Oct. 15th, 2015

bgmt: (Default)
В отличие от большинства участников ЖЖ и ФБ, я впервые о том, что Запад обречён, услышал в 1979 году, сразу по прибытию в США. Правда, речь тогда шла только о США (не знаю, говорили ли о Франции во Франции и пр.), и не от исламских рук они должны были погибнуть, а от мирового коммунизма. Эти идиоты, говорили мне, никак не могут понять, что нельзя столько свободы! Вы подумайте, тут свободно можно быть коммунистом! Да их же съедят! И вообще, кому они позволяют голосовать? Всяким идиотам? Быдлу? Развели демократию! Выбрали тут левака Картера!

С тех пор о грядущей гибели я слышать не переставал. Менялись страны, менялись причины грядущей гибели, но гибель была неизбежна.

Я должен, действительно, признаться, что то время мне нравилось больше. Оно ближе было к тому, которое, к сожалению, я не застал - конец 60х и начало 70х. Америка была толерантнейшая страна, полицейские были вежливы и просто не знали, что такое документ, отличный от водительских прав (которые мне пришлось два раза показать - один раз ехал без фар, другой раз превысил скорость), во Франции, куда я ездил на каникулы, передвигаться автостопом было легче лёгкого, бедные студенты, купившие неограниченный европейский поездной билет, спали вповалку перед вокзалами, и их будили водой из шланга, но не по злобе, а потому что лужайку надо было полить. В Риме вход в Колизей и Ватикан были бесплатны, в Сиене в собор тоже. Во Франции к Пон дю Гар вела просёлочная дорога, народу было мало, хорошо было.

Ну и волосы были другого цвета, это тоже входит в общую картину.

(Правда, Россия была закрыта, и мы были уверены, что не увидим оставшихся никогда, звонить можно было далеко не всем, и на разговоры больше десяти минут денег не хватало).

Но хоть волосы и стали другого цвета, что-то Запад не спешит развалиться. Его уговаривают, а он всё никак.

Я предлагаю переименовать Россию в Кассандрию. Красивое слово, высокая честь.
bgmt: (печать)
В учебном заведении, где преподаём мы с Мблой, много африканцев. Разница между уровнем студентов из разных стран очень велика. Совершенно удивительны камерунцы. Недавно наша школа скушала другую, поменьше, у которой и уровень был послабее. Поэтому у меня сейчас в курсе "Математика для информатики" (состоящем по большей части из курса конечных автоматов) одна из четырёх групп - студенты этой второй школы. Там камерунцев - порядка трёх четвертей. Они исходно в среднем немножко слабее французских студентов, но я думаю, что быстро их обгонят. Не только работоспособность (я уже отвык, чтобы столько народу непрерывно задавало мне вопросы), но и желание понять вглубь, понять все связи, подспудную логику и пр. Почему такая разница с другими странами - не имею ни малейшего представления. Спрашивать их бессмысленно; я попытался, мне сказали, что в Камеруне к ним предъявлялись очень большие требования, и всегда можно было задать любой вопрос; но они же не знают, как в других местах.

А у меня возникают проблемы с языком. Мало того, что я преподаю группе китайцев, которые прибыли с дипломом о знании французского, которого они вовсе не знают (и английского тоже), и мы изъясняемся рисунками и формулами (благо конечные автоматы позволяют), а каждую мою фразу я должен писать на доске (письменный они как-то понимают или смотрят в словаре); так ещё среди камерунцев есть несколько говорящих на африканском варианте французского - французы его понимают, они, вероятно, с детства иногда такое слышали, а я нет, мне половину кто-нибудь переводит. Он похож по каше во рту на наш русский, т.е. редуцированные гласные, проглатываемые слоги. Тут я понимаю, какие сложности стоят перед учащими устный русский.

Вообще же, удивительно, насколько студенты в этом году лучше. Они и в прошлом были лучше, чем до того, но сейчас особенно.

...

Oct. 15th, 2015 07:12 pm
bgmt: (печать)
Перепост поста из ФБ, не просто ссылка, потому что вдруг у кого нет ФБ и не зайти
==================================================================================

Общественный советник в каждом доме
Вчера мою коллегу пригласили в Управу района на встречу и предложили стать общественным советником по проблемам их дома. Сказали, что в Москве уже 30 000 общественных советников. Дали каждому договор и приложение к договору. По этому договору общественный советник обязуется информировать правоохранительные органы о возможных нарушениях иностранными гражданами миграционного законодательства, о фактах нарушения регистрационного учета жильцами квартир, выявлять социально неблагополучных граждан и т.п. Примечание к договору – это лист для составления перечня жителей, проживающих в доме. В Управе сказали, что ходить собирать данные специально не нужно, просто наблюдать и вписывать в лист свои наблюдения. В графе Примечание необходимо писать вещи, которые кажутся подозрительными, например – «в этой квартире давно никто не появлялся», «в квартире живут асоциальные люди» и т.п. Общественный советник получает удостоверение, его портрет будет висеть в подъезде дома и на сайте районной Управы. «Если к вам кто-то пришел с какой-то просьбой, сразу звоните мне, вот мой мобильный телефон. Общественность – это вы. Нам нужна коммуникация с людьми, которые, с одной стороны, знают дом, с другой стороны, лояльно относятся к власти. Например, будет нужно созвать людей на митинг, мало ли какое событие будет в городе…».
- Я правильно понимаю, что это соглашение о стукачестве?
- Если хотите, об этом никто не узнает.

Теперь можно играть в игру «Найди стукача в своем доме» - на сайтах Управ есть специальные разделы «Общественный советник в твоем доме», вот например по Пресненскому району: http://presnya.mos.ru/publi…/community-adviser-at-your-house

Фотографии документов под катом


Read more... )

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 08:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios