Dec. 20th, 2014

bgmt: (печать)
Когда Навальный раскручивался, у меня было очень много против него возражений. Сейчас, если бы я был гражданином политически нормальной страны, в которой он - теперешний - был бы одним из политиков, я вряд ли бы за него голосовал; ну разве что как в 2002 году во втором туре у нас голосовали за Ширака, чтобы не пришёл Ле Пен. Но последнее слово Навального - один ли он его писал, или с чьей-то помощью, неважно - останется в истории, вне зависимости от того, посадят его или нет. И в России, к сожалению, людей, к непосредственно политической (а не правозащитной) деятельности которых я отношусь с равным уважением и которые могут, может быть, что-то сделать, больше нет. Ну, Шлосберг - пожалуй, уважения даже больше,  но не тот же политический масштаб.

Мне крайне странно, что они дали его записать на видео; ну да мы очень плохо знаем, что кушает на обед крокодил.

видео
текст
обсуждение "народного схода" в Москве (update 21 декабря вечером: как пишет "Свобода", эта страница заблокирована Роскомнадзором. Но, я думаю, через Тор вполне всё соединится, оно ж заблокировано не у источника, а у провайдеров. Впрочем, не знаю.)

хороший текст Поленовой 
bgmt: (печать)
Я несколько шалею, когда я вижу, с какой серьёзностью люди обсуждают, что именно сказал Путин, что он имел в виду, возмущаются, что он врёт ("вчера же говорил совсем другое") и пр. Анализируют его "разочарование в Западе".

Путин - КГБшник.. КГБшник не может "врать" или "говорить правду". Произнесение слов для него, в его культуре, это способ воздействия - на собеседника, на ситуацию, на комментаторов, на что угодно; в этом контексте и "правда" тоже может быть частью техники дезинформации, но точнее, техники информационного воздействия. Я не знаю, как их этому учили (а интересно! хотя, конечно, имеет отношение к вопросу Слонёнка), но научили хорошо и навсегда. Путин врёт, как дышит, и это всегда было так, ничего не изменилось. Возможно, можно научиться делать какие-то выводы из речей КГБшника, если полностью владеть контекстом и суметь вычислить, зачем произнесено то или иное слово. Но я думаю, проще всего и полезнее всего просто воспринимать это, как белый шум.

Я не знаю, бывают ли бывшие кгбшники. Я не готов утверждать, что не бывают; но вот меньше недели назад я в очередной раз убедился, что поведение бывшего мало чем отличается от поведения настоящего. Вот генерал Калугин; перебежчик, "предатель", образец "бывшего КБГшника". (Цитирую: заочно осужденный за государственную измену к 15 годам, лишенный воинского звания и 22 наград, получил статус политического беженца в США и американское гражданство) . Его интервьюируют. И слышат и печатают: "Я утверждаю: 90 процентов советской интеллигенции работали на органы Госбезопасности". Ему 78 лет, он не производит впечатления маразматика. Ему зачем-то понадобилось эту фразу произнести. Фраза не имеет к правде никакого отношения; но зато к правде имеет отношение тот факт, что Калугин тоже врёт, как дышит.  Мне очень жаль изощрённо зверски убитого Литвиненко; но я нигде не видел свидетельств, что он сменил эту психологию на психологию нормального говорящего правду или полуправду или врущего человека. Не знаю.

Путин: иду в Википедию, русскую. Читаю: "В 1985—1990 годах работал в ГДР. Проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР—ГДР. В течение командировки по выслуге лет повышен в звании до подполковника и в должности до старшего помощника начальника отдела. В 1989 году был награждён бронзовой медалью «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР»."  Он работал в ГДР в годы Стены; он работал в те годы, когда ГДРовские солдаты стреляли и убивали пытавшихся сбежать из ГДР, и он получил медаль армии ГДР. Это, для меня, очень сильно отличается от работы разведчика где-то там или даже контрразведчика в Союзе, с которыми я тоже не сел бы пить чай. Это соучастие в многолетнем преступлении. Этого каким-то таинственным образом не поняли люди в России в 2000м году, когда голосование было реальным, когда можно было его не выбрать, и когда за него голосовали в том числе совершенно нормальные, казалось бы, интеллигенты. Сейчас, я думаю, мало кто помнит 2000й год, с памятью в РФ наступил полный Альцгеймер, но я, снаружи, помню; мне говорили, в том числе, что ну да, партия - это ужас-ужас, а КГБ - ну они были на службе партии, но зато там были умные и умеющие оценить обстановку люди, и кгбшное прошлое - не должно висеть на человеке тем же грузом, что прошлое секретаря обкома, скажем. Я даже писал перед выборами тогда письма друзьям, меня охватывал ужас от того, что могут выбрать кгбшника. Выбрали, и не за счёт мухлежа.

А ведь башен ещё не было.

Урок не усвоен. Возможен второй, третий и десятый круг.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios