Mar. 16th, 2014

bgmt: (печать)
Роман Лейбов ([livejournal.com profile] drinks4animals) нашёл:

Вот книжку открыл на случайной странице, честное слово.

Олег Чухонцев

Репетиция парада

Над Кремлевской стеной сыпал снег слюдяной
и кремнисто мерцал на брусчатке.
По кремнистым торцам грохотали войска,
репетируя скорый парад.
Тягачи на катках и орудья в чехлах
проходили в походном порядке.
Я поодаль следил, как на траках катил
многотонный стальной агрегат:
он как ящер ступал, и ходила земля
от его гусеничного хода,
и казалось, народ только часа и ждет,
чтобы чохом отправиться в ад.

О, спектакль даровой, чьей еще головой
ты заплатишь за щедрость народа?
Что стратегам твоим европейский расчет
и лишенный раздолья размах,
если рвется с цепей на разгулье полей
азиатская наша свобода!
Кто играет тобой, современный разбой?
Неужели один только Страх?
Или местью веков и холуй и герой
перемелются в пушечном фарше?
Не на Страшный ли суд все идут и идут
тягачи и орудья в чехлах?

От сарматских времен на один полигон
громыхают колеса на марше.
Нет ни лиц, ни имен. Где друзья? Где враги?
С кем ты сам, соглядатай ночной?
Эка дьявольский труд – все идут и идут
и проходят все дальше и дальше.
Вот и рокот пропал в полуночный провал.
Тишина над Кремлевской стеной.
Тишина-то!.. Такая нашла тишина!..
Эхо слышно из Замоскворечья.
То ли сердце стучит, то ли ветер горчит,
то ли в воздухе пахнет войной.

Что ж, рассудит затвор затянувшийся спор?
Нет, что мне до чужого наречья!
Я люблю свою родину, но только так,
как безрукий слепой инвалид.
О родная страна, твоя слава темна!
Дай хоть слово сказать человечье.
Видит Бог, до сих пор твой имперский позор
у варшавских предместий смердит.
Что ж теперь? Неужели до пражских Градчан
довлачится хромая громада?
Что от бранных щедрот до потомства дойдет?
Неужели один только Стыд?

Ну да что о пустом! Разочтемся потом.
А пока от Охотного ряда
задувает метель, не сутулься впотьмах
и прохожих гуляк не смущай.
Век отбился от рук. – Что насупился, друг?
Все прекрасно, чего еще надо. –
Ничего, – говорю. Не спеша прикурю. –
Ничего. – До свиданья. – Прощай!

1970


PS Заголовок поста -  "Times stands still" - английское название венгерского фильма 1982 года, который мы видели в Америке. Его стоит посмотреть. Не в связи с сегодняшней ситуацией, хотя всё на самом деле связано: он начинается в Будапеште в 1956 году.
bgmt: (печать)
У меня вопрос. Все быстренько бегут одной ногой из Крыма из ЖЖ в ФБ, потому что там хотя бы главный - не Мамут. Я терпеть не могу ФБ, но согласен, что площадку иметь надо. Но вот объясните мне, пожалуйста, вот что: в ЖЖ у меня 600 с  чем-то френдов-офф. Я давно почти никого не зафренживаю, потому что не в состоянии проглядывать слишком много. Ну, предположим даже, из 600 меня читает сто. В ЖЖ постят куда реже, чем в ФБ, поэтому ленту из ста человек держать не трудно. Он хорошо структурирован, посты не сливаются, легко читать только то, что хочется. (Я не делаю фильтров, потому что в разных обстоятельствах меня больше интересуют разные люди). С интерфейсом ФБ - мне страшно даже подумать, что я увижу ленту из ста человек. А ведь вроде в ФБ нет даже невзаимного френдования. Вы, которые сбежали, что вы с этим делаете?
bgmt: (печать)
У меня нет русского ТВ. У меня никакого ТВ нет. Я считаю любые телевизионные новости очень опасным делом: картинка передаёт, кроме информации, вложенную эмоцию, не давая времени её проанализировать. (Как во время ливанской войны во Франции передавали, говорят, картинку одного и того же разрушенного дома каждый раз, или как ретушировали дым пожарища, чтобы побольше).

Поэтому у меня нет иммунитета. Вот от этого я испугался куда больше, чем, вероятно, остальные. Пахнуло очень знакомым.
Пост, который мне услужливо подсунула страница Home: http://drakonit.livejournal.com/344754.html.

Сначала я только прочёл текст. Вот текст:
"Мы идем домой!

Сегодня Крым принимает самое важное решение для ныне живущих поколений. Идет референдум о возвращении в Россию. Мы идем домой. После 23 лет чужой и чуждой оккупации. И нас не остановить. Над всем полуостровом - триколоры, просто море триколоров. На Перекопе, как в далеком 1920, ряды окопов, колючей проволоки, стволы орудий и пулеметов смотрят туда, где клубится коричнево-грязная мразь, мечтающая захлестнуть Крым. Бойцы проклятого там "Беркута", милиционеры, казаки, добровольцы готовы вступить в бой. За их спиной - уже 15 тысяч дружинников. И российский флот, перекрывший море и небо вокруг Крыма. Мы идем домой. Туда, где мы снова будет русские, где Севастополь будет городом-героем Севастополем, а не "мистом сивастопилем", где будет наша история, вера, язык, память, прошлое и будущее. Мы не хотим войны, навоевалась наша Родина в оборонах и штурмах. Мы хотим мира! Просто не мешайте нам - мы идем домой."


Какой это год? Выбор широк, конечно. И про американских империалистов помню, которые, нацелив ракеты на мирный Советский Союз, поигрывают мускулами, пока американские безработные спят под мостами под рёв "Фантомов" над головой. И про предателей. И про китайцев, которые завтра пойдут захватывать нашу Сибирь; и вот тогда, когда карманного Геббельса не было у Советского Союза, и казалось, пропаганда промахивается на каждом шагу, она всё равно работала - в "Зеркале", пересмотрите, видно, что Тарковский в китайцев верил. (А что Коржавин верил, я знаю лично, он мне это говорил с глубокой убеждённостью). (Да и мы отчасти верили, просто быстрее, чем Коржавин, перестали верить).

Сейчас пропаганда куда талантливее. Они обзавелись новым приёмом, который работает безотказно. Они просто приписывают противнику то, что делают сами. Если ты фашист, обвиняй других в фашизме. Если бы Гитлер догадался объяснять тем, кого завоёвывал, что союзники их поместят в лагеря смерти, что Германия стремится к равноправию стран и народов и только коррумпированный Запад ей в этом мешает, я не знаю, какой был бы исход Второй мировой. То, что при этом он бы помещал людей в лагеря смерти, никак не помешало бы пропаганде.

А вот ссылка на ролик из этого поста. Я его сюда не вставляю, и я не уговариваю его смотреть. Я его посмотрел частично, не хочется пачкать тазик.

А вот один коммент из этого поста: "Удачи! Юго-Восток - следующий!" Это не стёб, я думаю.

Я не знаю, где думает остановиться Путин. Но он выпустил джинна из бутылки. Он может не суметь остановиться. Он может даже быть уничтожен этим джинном, если попробует остановиться. И - тем, кто говорит, что это всё сейчас не середина тридцатых, а карго-культ середины тридцатых: государство - да, из соломы. Но джинн настоящего фашизма - не из соломы.
bgmt: (печать)
Я прошу прощения за посты один за другим. Но сегодня богатый день на выпячивание глаз и отпадание челюсти.
Вот наше внимание обратил на статью в "Известиях" [livejournal.com profile] just_tom. Я просто скопирую его текст, он правильные цитаты выбрал, хотя и в остальном тексте есть не хуже, лучше прочесть всё. Цитаты я оставляю ссылками на известинский источник, поэтому, чтоб не путать, куда кликать, я не делаю фразы самого [livejournal.com profile] just_tomа ссылками. Коодинаты поста вот.
===================================
Простота изложения и отточенность формулировок заставляет снять шляпу.

Разыскиваемая все последние 20 лет национальная идея, как выяснилось, лежала за формальными границами России. Сегодняшняя поддержка большинством жителей России возвращения Крыма и Севастополя в состав нашей страны — та самая духовная скрепа, которая реально объединяет нацию.

На глазах рождается идеология новой России — возвращение земель русских. В действительности — этот непростой для элиты шаг станет дверью в новую реальность.

<...>

Не стоит переживать, что наиболее продажная часть уедет — пускай теперь британским и французским налоговым органам объясняет сомнительное происхождение собственного богатства. Это реальность, в которой чеченцы — не угроза, но гордость России, — гарантировавшие спокойствие ее внешнеполитического выбора.

Реальность России XXI века как державы, с суверенным мнением которой считаются в мире. Практика показывает, что нам нельзя зацикливаться на собственных проблемах — только спасая мир, мы можем спасти себя.

Об этой реальности мечтали самые наивные политики и абсолютное большинство населения страны. Но если уже решение принято, нельзя останавливаться на полпути. Владимиру Путину простят всё что угодно, если он вернет в состав России Крым и другие потерянные русские земли.

<...>

Вся новейшая история России последних 23 лет после развала Советского Союза — это история ожидания сегодняшнего дня. С 1991 года мы постоянно теряли — людей и территорию, и вот впервые с 1945 года можем вернуть себе свою землю и своих соотечественников. Именно этим, а вовсе не очередной Олимпиадой, которую забудут уже через год, войдет в историю Владимир Путин.

<...>

С бессильной болью наблюдая за преследованием русских в Средней Азии и Прибалтике, Украине и Молдавии, Россия все эти годы копила праведный гнев.

Теперь пришла очередь ответить. Ответ этот не будет местью — он будет шагом навстречу нашему общему будущему в составе одинаково родной для всех страны, вспомнившей о своем предназначении.


Прочитайте полностью по ссылке, это полезно. А заодно посмотрите в глаза автору на фотографии.
bgmt: (печать)
[livejournal.com profile] bars_of_cage в моей ленте привёл текст из поста [livejournal.com profile] tavoche. Русский текст я приведу как он там есть, хотя, говорят, это контаминация, абзацы слегка надёрганы из разных мест. Я немецкого не знаю, поэтому просто дам ссылку на немецкий оригинал  для знающих.

"Никем не любимые, окруженные соседями, которые взирают на нас со страхом и холодной неприязнью, мы стоим на краю экономической катастрофы, и испуганно тянутся к нам руки наших "врагов", пытаясь удержать на краю пропасти это важнейшее звено будущей всемирной общности народов, пытаясь помочь нам вернуть на путь разума, на путь понимания действительных потребностей исторического момента народ, которому ханжески внушают мысль о его напастях. Зрелые и цивилизованные государства (причем я под "цивилизованностью" разумею понимание той основополагающей истины, что война больше недопустима) обращаются с этой великой державой, чреватой гибелью для самой себя и для окружающих, или, вернее, с безответственными вожаками, в руки которых она попала, как врачи с больным: с величайшей осмотрительностью и осторожностью, с неиссякаемым - хотя и мало почетным для нее - долготерпением. А те считают, что могут вести политику силы. Неравная игра. Если одна страна ведет "политику", в то время как другие думают вовсе не о политике, а о мире, то она может добиться известных временных преимуществ.

Нет, эта война невозможна. Мы не можем ее вести, и если наши властители не вовсе лишились разума, то их уверения в своем миролюбии отнюдь не являются тактическими ходами; нет, в таком случае эти уверения порождены тревогой, трезвым пониманием именно этой невозможности воевать. Но если война не может и не должна быть - зачем же тогда отъединенность, ненависть ко всему миру, бесправие, духовное оскудение и мрак невежества? Почему тогда нам не вернуться в лоно Европы, не примириться с нею, почему не войти в мирную систему европейских государств, которые встретили бы всеобщим ликованием и колокольным звоном наш народ, вновь обретший свободу, право, благосостояние и человеческое достоинство? Почему нет? Только потому, что режим, на словах и на деле отрицающий человеческие права, стремящийся лишь к одному - остаться у власти, потому что этот режим, лишенный возможности вести войну, пришел бы к самоотрицанию и самоуничтожению...
"
bgmt: (печать)
К вопросу о сходстве.

Напомнил [livejournal.com profile] tavoche, тот же, что нашёл текст Манна. Если кто не помнит, откуда, или совсем-совсем не понимает по-немецки (т.е. меньше меня), то это из фильма "Кабаре", песня "Завтра принадлежит мне".
bgmt: (печать)
Я не знаю. Я уже давно вздрагиваю, когда слышу у кого-то (редко) включённый русский телевизор и интонации в нём. Для меня они были агрессивными много лет уже, и при обсуждении вовсе не располагающих к агрессивности тем. А у жителей, видимо, тем временем выработалась толерантность, которая так хорошо работает в отношении власти и которой так не хватает в отношении соседей и тем более отличающихся соседей.
Я говорю только за себя. Когда я слышу этого человека и что он говорит, мне неинтересно, наигранно это или нет. Он может сам не считать себя искренним, но в моём мировосприятии он искренен. Он - человек, который может это и так говорить. Я окружён людьми, в том числе скверными, в том числе политиками, которых я не люблю, которые не могут это и так говорить. Я отвык. Для меня он и такие - нуждаются в смирительной рубашке. Но судя по последним дням, их много. Не пошить столько. Тех, кто может в мгновение ока перейти к разговору о радиоактивной пустыне. Сколько много? Не знаю. Сколько было активных нацистов в Германии до 33 года? Хватило. Против них ходили демонстранты с флагами и плакатами. Кстати, в большом проценте коммунисты, вот ведь ирония судьбы. Их потом убил одних Гитлер, других Сталин.  Ходить с флагами против Гитлера оказалось пустым делом. На Гитлера с Майданом не попрёшь. А с чем попрёшь? Не знаю. Хотел бы знать.
Эта страна опасна. Очень опасна. Для своих жителей и для чужих. Это сознаёт сейчас трагически мало народу, сколько бы нам среди себя ни казалось, что нас много.



А вот вы представьте, что этот текст с этим выражением на этом экране вы слышите в девяностые, в эти уже как бы узаконенно и всеми признанно ужасные, голодные, объявленные прямо блокадными, девяностые. Вы ведь тогда не боялись, что полетят ракеты? Казалось, что с этим навсегда покончено в нашей части мира. Ну вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Вот вам и безопасность с комфортом, за которые уплачено свободой.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 05:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios