bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
Рассказал вчера наш друг Димка, аспирант-информатик 28 лет. Шел он с подругой (итальянкой) по авеню Фош, говорили, естественно, по-французски, каждый со своим акцентом. Стоит женщина лет шестидесяти. Вдруг вздымает она руку, показывает на них пальцем по очереди и кричит: "Еврей! Еврейка!"
(Надо заметить, что трудно найти кого меньше похожего на еврея, чем Димка. Высокий, круглолицый, русоволосый, прямо на картинку "Емеля перековывает мечи на грабли". И девушка тоже из Венеции, а не из Неаполя какого подозрительного, светлая).
Но Димка нашелся. Я в восхищении. Он САМ показал на нее и сказал "Сама еврейка!" Женщина отскочила и стала жалобно бормотать "да не еврейка я, не еврейка..."

Я тут только что отсмотрел (впервые) первую часть "Окна в Париж". Вписывается замечательно. Что еще раз подтверждает мое убеждение, что мир устроен не так, как нам кажется.

Update. Посмотрел вторую часть "Окна в Париж". У меня стало гораздо больше возражений. Не знаю, хватит ли меня на то, чтобы их изложить, явно не сейчас - на это нужно много времени и чтобы несколько раз переписать.

part 2

Date: 2004-08-31 03:20 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Необходимость ФСБ: ну, это надо посчитать. В цифрах жертв с и без. ФСБ, как ДСТ, как ЦРУ, как любая секретная служба, имеет свойства раковой опухоли. Это системно, это неизбежно. Оно хочет расти и расти неконтролируемо. В Сакле никто не знал и не имел права знать бюджета Sécurité. При этом работало оно, естественно, плохо. Скажем, то, что во время первой иракской войны никто не пронес бомбы в Сакле, это не их заслуга. (У меня была машина с большими пустыми отделениями вокруг мотора - я так и не понял, зачем. Ввели осмотр багажников. Я говорю: вот смотрите, тут же можно тоже бомбу спрятать! Может, будете и тут осматривать? Нет, говорят, не велено). Я уже задавал вопрос, который вызвал шквал негодования: кто больше повредил людям России (я продолжаю выражаться "точно", потому что "повредил России" имеет слишком много толкований) - шпионы (если они были) или контрразведка?
ФСБ сейчас безусловно вредно. Оно основано на людях КГБ. Это как строить германскую секретную службу на основе гестапо и абвера. Если бы была люстрация, если бы эти люди были навсегда выключены из политической и административной жизни (с неизбежными жертвами в виде двух-трех человек, которые "боролись с издержками изнутри"), тогда можно было бы говорить. Сейчас? Когда я не уверен, не ФСБ ли организовало Норд-Ост (не нужно уверенности, что организовало - достаточно того, что могло!), когда я практически уверен, что либо ФСБ, либо кто-то в этом роде, с участием Березовского и вероятно с целью победы Путина организовало рейд на Дагестан и вторую чеченскую войну, когда я совсем уверен, что взрыв домов - это они (когда я говорю "огранизовало", это означает элементарную, азефовскую провокацию - такого в истории было полно), то как я могу быть за существование ФСБ? Кто - те враги, от которых они должны охранять? Не лучше ли сначала посмотреть, от кого вред больший?
Ты нигде не упомнаешь слова "лояльность", но оно где-то на заднем плане сквозит. Я думаю, слово-то тебе не нравится, но ты где-то бродишь рядом. Обязан ли житель страны (я предпочитаю слово "житель" слову "гражданин": нет граждан России, есть подданые, и есть жители первого сорта, т.е. подданые, и второго, т.е. без паспорта) быть лоялен к государству своей страны? Для меня - ни в коем случае. Лояльность, преданность, и прочие слова этой категории унаследованы от феодальных и монархических времен. Обязательства были в отношении сюзерена, и только. "Предать сюзерена" имеет смысл в контексте вассальной клятвы, "предать государство" - нет.
(Вот государство, если предполагается, что оно имеет обязательства по отношению к жителям, вполне может их предать, что и делало неоднократно). Это было не сразу понято. Я не знаю, понял ли это в России кто-нибудь до Герцена. Декабристы - это не про то. То - это объявление: чтобы сделать лучше людям, я буду делать хуже государству, потому что оно людям враг.

Общество "своих". А зачем его определять? И при чем тут "граждане"? Ты естественно больше заботишься об одних и меньше о других. О ком - это каждый определяет сам в каждом случае. При чем тут страна? Она может быть при чем, если она соответствует очень прочной системе связей, может быть, есть такие страны. Но больше сейчас не таких. Для не любого француза, но для многих, найдется немец, чьи интересы ему ближе, чем интересы абстрактного француза. Или конкретно нелюбимого.
В России гражданство никак не совпадает с системой связей. Я не гражданин. В самой РОссии, как тебе прекрасно известно, куча народа не граждане в силу идиотических законов. Или граждане ближнего зарубежья, по случайным обстоятельствам. Ты, общаясь с русскими, думаешь, граждане ли они?

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 04:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios