bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
Я получил по е-мейлу следующее письмо:

"Вчера в Филармонии я была поставлена в совершенный тупик.
В фойе - выставка Е. Абезгауза. Примерно 20 акварелей. Напечатаны вводные слова к выставке с основными моментами его биографии. И вот я читаю, что он, ... в том числе, был участником выставки в ДК Газа в 1975 году, которая была "первой выставкой еврейских художников". Я не поверила своим глазам. Неформалы, underground, но при чем здесь национальный признак? Я не могу понять, зачем это могло быть написано."

Я тоже. Я хорошо помню выставку в Газа. Невероятных размеров очередь. Много картин, которые и сейчас бы показались очень интересны. Действительно, несколько именно еврейских художников - скажем, если я не путаю, Рапопорт. У части остальных были еврейские фамилии, как вообще у части любого населения, но как-то мало всех волновало, у какой части. Времена вообще были такие, что всё равно было, художник или еврей: когда художнику Некрасову настоятельно предложили уехать по израильскому вызову и он сказал в КГБ или в ОВИРе (какая разница?), что вроде как ни в одном глазу... ему было сказано, что ничего. Для них он - еврей. Точно так же, когда художник Володя Гоосс, чья фамилия происходит от давних русских голландцев (и значит "гусь") стал бельмом на глазу своего районного отделения милиции (которое его засадило-таки потом на два года на химию), ни один милиционер не сомневался, что еврей.

С другой стороны, конечно, была и другая сторона. Вот когда вышло послабление на этот счёт и появилилась пластинка сестёр Берри (1990), то из аннотации можно было узнать, что они американки, что они впитали в себя ритмы популярной музыки в Нью-Йорке, но никакими силами, если заранее не знал, нельзя было вычислить, на каком же это языке они поют. (Я надеюсь, что никто не пытался расшифровать текст, думая, что это английский). Вершиной этого текста на обложке было "Хава Нагила" (народная мелодия)". Видимо, американского народа?

Но всё же, если еврея не называют евреем, это ещё не повод записывать, наоборот, всех в евреев.

А что до выставки в Газа, то больше всего мне бы хотелось снова посмотреть Михнова-Войтенко, которого я не видел ни в одном альбоме, исчез, как не было. (А тогда - вроде им Скира интересовался...) У него была роскошная, непредставимая как факт выставка в ДК МВД (я ни разу не слышал никаких предположений, как это удалось), и всё. Абстракция типа смятой бумаги или - на мой взгляд - ломаного льда. А смотреть бесконечно на беспредметный узор можно, мне кажется, только двух видов: огонь и ломаный лёд. Он меня примирил с идеей абстракционизма.

Date: 2005-12-24 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] kot-ivanovich.livejournal.com
Я был на этой выставке. Абсолютно не помню вывески, но шли на неё именно как на "выставку еврейских художников", черт его знает почему. Я ее неплохо помню, но в моей голове вообще не застревают фамилии. Те, кого я сейчас могу вспомнить – Абезгауз, Окунь, Кронфельд – вроде, действительно, евреи...

гусь?

Date: 2005-12-24 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] dimpas.livejournal.com
Гоосс все–таки вряд ли "гусь". Гусь по–голландски: ганс (gans). (где г звучит примерно как в украинском :))
Есть голландское слово, и фамилия, Hoos (брючина, или торнадо, или бадья из ткани), и немецкая фамилия Hooss. Т.ч. Гоосс скорее всего из немцев :)

Date: 2005-12-25 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] yba.livejournal.com
Все зависит от первоначальной позиции - человек шел именно на "выставку еврейских художников" или на "выставку неформальных художников". Некоторые люди из первой категории всегда ходят только на что-нибудь "еврейское" :)
В данном случае, насколько я понял, ничего еврейского ни в сюжетах ни в технике ни в чем другом не было, а была лишь соответсвующая запись в паспорте у части художников?

Date: 2005-12-26 12:13 am (UTC)
From: [identity profile] jedynka.livejournal.com
Выставку Михнова-Войтенко я видела в Питере лет пятнадцать назад (порылась и нашла буклетик — на нем нет года, сказано лишь, что умер М.-В. в 88-м) — по-моему, это было рядом с магазином подписных изданий на Литейном; просто случайно зашла. Оказался совершенно замечательный художник. Больше не встречала.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 12:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios