bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
Сегодня я впервые столкнулся с некой совершенно неожиданной вещью. В Ленинской библиотеке - как известно, это главная библиотека России - мне вернули мое требование на старый немецкий морфологический журнал, который я уже однажды брал зимой 2019 года. Мотивация отказа: это издание отправлено на штабелирование в Можайск. Оказывается, уже много лет редко востребованные издания изымаются с полок, вывозятся и просто складываются в ангарах (по 350 тысяч экземпляров в год). Выдача этих книг, да и простой поиск их в таком хаотичном массиве, конечно, невозможен - и эти книги считаются изъятыми практически навсегда и не подлежащими выдаче. Делается это потому, что новые поступающие экземпляры уже негде хранить. При этом продажу и раздачу ненужных экземпляров библиотеке запретили ещё в 2020 году. На мое замечание, что такое "штабелирование" равносильно и даже хуже, чем сдача в макулатуру или сожжение - мне ответили на полном серьёзе, что, мол, потомки разберут. И благо было бы, если бы, допустим, нужную книгу можно было бы изъять по особому требованию - например, с оплатой в 1000 рублей и с ожиданием в месяц - так ведь нет, там, видимо, такой хаос, что поиск чего-либо исключен. Также было бы понятно, если бы туда отправляли издания после оцифровки в высоком разрешении - так нет, оказывается, у них на это нет денег и специалистов! В общем, tempora mutantur- но я все равно удивлен! Мне казалось, что, если главная библиотека страны для чего и нужна - так это для добывания редких изданий, а не современного ширпотреба (который как раз следует обязать присылать из издательств только в электронном виде). Журнал, который я запрашивал, едва ли есть ещё где-нибудь в России.
UPD: в комментах есть весьма показательные ссылки - как и следовало полагать, особой катастрофой это стало для историков (я же естественник - врач и биолог, так что не удивительно мое позднее знакомство с таким презанятнейшим явлением; слава Богу, статью из искомого журнала я оцифровал еще в 2019, мне были нужны только картинки из нее в хорошем разрешении; понимаю также, что собранная личная библиотека на этом фоне становится особенно ценной).
UPD2: ситуация мне кажется похожей, как если бы какой-нибудь чиновник отменил установку громоотводов зданиях - а зачем, ведь вероятность поражения молнией конкретно этого строения очень мала, а тут такая экономия металла!
UPD3: в комментарии к одному из репостов я увидел, что комплекты редких журналов уничтожаются и в Сорбонне; мне, однако, кажется, что в главной государственной библиотеке страны "штабелирования" или полного уничтожения какого-либо издания (речь не идет о дублетных экземплярах) все равно быть не должно. Впрочем, если даже папки личного архива Брежнева подобрал на помойке и теперь хранит у себя известный журналист Л.Млечин, то о книгах, наверное, нечего и говорить.

Date: 2021-06-07 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Да всё просто. Посмотри на стоимость хранения самых базовых провайдеров (порядок: 100€ / в год / за терабайт). И это стоимость без гарантии сохранности — если у них всё полетит, то они просто скажут "ой, простите". С гарантией я бы добавил 1-2 порядка к цене.

Что такое терабайт — если ты сканируешь книгу в 200 dpi, каждая страница порядка 1 Mb, и это тоже архивирование с потерями — явно не библиотечный стандарт, на него я бы добавил 1-2 порядка.

То есть, только хранение, и по самому базовом тарифу выходит 10 000 страниц в год за 1€. С вариантом в 10-100 страниц за те же деньги, если гарантия и качество.

Отдельно прикинь стоимость оцифровки. Даже если у тебя есть уже и волшебный, выправляющий все углы софт, и фотоаппараты со столами, ничего не надо покупать. Только персоналу платить. Адский труд. Даже если учесть разницу в зарплатах — бюджет Ленинки в 10 раз меньше бюджета BNF (25 миллионов против 250).

Date: 2021-06-08 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com
Дигитализация, кроме хранения и оцифровки, преполагает оформление метаданных (скажем, надо оцифровать 22.000 исламских рукописей, как в немецком проекте Orient-digital...), лицензирование, представление данных в межбиблиотечные обменные сети, распознавание текста и контроль качества, работа хабов, централизирующих данные, системы обработки запросов и предоставления информации. Причем, если на собираются силы на какой-нибудь специфический проект (например, выделили грант на 3 года ориенталистам), то нужно еще быстро идентифицировать максимум объектов, соответствующим параметрам выбора, по библиотекам. А чтобы не захлебнуться, нужно параллельно и все новые поступления оцифровывать on the fly, для чего нужно вкладываться в инфраструктуру для электронных публикаций, систем предоставления цифровой научной информации итд. Немецкая DFG предоставляет библиотекам на все это 60-70 миллионов в год, этот бюджет трещит по швам.

Date: 2021-06-08 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Ой, точно, метаданные! Умножаем всё на 2 :-)

[livejournal.com profile] prosto_vitjok, я у вас забанен — то ли вы не на ту кнопку нажали, то ли я даже не заметил / забыл, когда вам нахамить успел...

Date: 2021-06-08 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com
Попали, думаю, под один из моих кармических фильтров. Бан снят, пишите-с :)

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios