bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
На сегодняшней странице ВВС я увидел вот что:

sen phi



Я со всей скромностью признаю, что мне незнакома функция sen. Я не вижу формулу целиком, но я бы ожидал sin. Я попытался погуглить, кто такая Hilda Geiringer, которая, стало быть, reshaped math, и не обнаружил никаких особых достижений.
ВВС: "The first woman to teach applied mathematics at a German university, Geiringer was known as an innovative thinker who applied her mathematical insight to other sciences. But in the US, she struggled for decades to regain her status in the field." Какой статус? Мне не казалось до сих пор, что applying mathematical insight to other sciences - новое слово в математике. Ну да, трудно было женщине в науке, но были женщины, которые не только преодолели трудности, но и реально внесли в науку новое. Начиная с Ковалевской, между прочим, через Мари Кюри и далее по (правда, что короткому) списку. Почему вдруг Гайрингер?

И всё-таки: есть функция sen или нету? Любопытно.

Date: 2019-11-03 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] old-greeb.livejournal.com
Вот да, там хочется видеть синус. Потому что хотя поверхностный гуглеж и дает информацию по "функция sen", но она как-то здесь не очень смотрится:)

Date: 2019-11-03 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Мне - не дал. А что вам сказали про функцию sen?

Date: 2019-11-03 11:08 pm (UTC)
From: [identity profile] old-greeb.livejournal.com
Это была неудачная шутка. Гугл выдал текст то ли с опечаткой, то ли ошибкой распознавания -- sen вместо scn.
По этому адресу http://a.tom.ru/math/GL10/Index5.htm есть вот такой текст:
---------------------------------------------------------------
Реализация рекурсивных и рекуррентных алгоритмов

Рассмотрим несколько простых примеров, выявляющих суть функционального программирования. Вначале это будет пример, в котором задана функция sen [х, n], вычисляющая сумму синуса в степени n и косинуса в степени n:

scn[x_, n_] := Sin[x]^n + Cos[х]^n
-------------

Date: 2019-11-03 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] misha-b.livejournal.com
It is sin. See Geiringer equations (http://solidmechanics.org/text/Chapter6_1/Chapter6_1.htm, at the end of 6.1.2).

Date: 2019-11-03 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] misha-b.livejournal.com
Hm, the link was marked as spam. In any case, it is sin, you can Google Geiringer equations for slip-line field method.

Date: 2019-11-03 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Что кое-что говорит об уровне журналистов на BBC. Мне казалось, что можно не знать, что такое синус, но нельзя не знать, что есть синус и косинус. Может быть, я устарел.

Date: 2019-11-03 11:40 pm (UTC)
From: [identity profile] misha-b.livejournal.com
Yes, very disappointing quality of journalism.

Date: 2019-11-04 02:03 am (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Испанец/португалец/латиноамериканец естественно напишет именно так. Это вполне стандартная математическая запись, которой учат в школе - только не по-английски, не по-французски и не по-русски :)

Date: 2019-11-04 02:08 am (UTC)
From: [identity profile] misha-b.livejournal.com

Perhaps, but she wrote in English and German, as far as I can tell.

Date: 2019-11-04 02:24 am (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Sure. But reference sources may very well be in Spanish. If the artist´s primary language is Spanish, and s/he got the request to illustrate an article about this particular mathematician, googling may have produced, say, a wikipedia article in Spanish. Of course, the English/German article was one click away, but it would have seemed unnecessary to click. The seemingly "international" nature of mathematical notation would play a trick here: why would anyone think that the formula might look different in another language? Aren't the formulas the same in every language? That they are not, actually, comes as a shock: something the original post, actually, illustrates.

Sure, it is a blunder. But it might be a less stupid blunder than it seems at first.

Date: 2019-11-04 02:36 am (UTC)
From: [identity profile] misha-b.livejournal.com
Be it as it may, I did not like the article either. The claim that she reshaped math is not substantiated. She was probably a good mathematician and clearly faced a lot of adversity but in what sense did she "reshape" mathematics? It was not clear after reading the article at all.

Date: 2019-11-04 02:49 am (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
The title is awful, I agree. The article itself does not seem to be making any preposterous claims, but thet title is, indeed, preposterous. So, the editor, clearly, failed twice: in inventing the title (something usuall done by the editor, not the author), and in failing to check that the picture illustrating it had proper English notation. Neither is good - but, at least, the source of the "original sen" is not that misterious.

Date: 2019-11-04 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] misha-b.livejournal.com

The disappointing thing here is not that the journalism is weak (it is, but not exceptionally so), but that this is BBC.

Date: 2019-11-04 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
The weakness is not so much journalistic, as editorial, though.

Date: 2019-11-04 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] misha-b.livejournal.com
The glaring weakness is editorial, I agree. The article is well-written. Still I am not sure what was exceptional or unusual about her story.

Date: 2019-11-04 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Well, there were not too many well-credentialled female mathematicians in her generation, and it is an interesting life story. BBC publishes many stories of this sort. If not for a overblown title and a funny linguistic slip in the accompanying illustration, it would have been just a typical bit of BBC human/historical interest piece. The author of the story is, probably, even more annoyed with editing than any of us: it makes her look ridiculous through little, if any, fault of hers.

Date: 2019-11-04 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] misha-b.livejournal.com
I agree. The problem is that the title sets unreasonable expectations and we are disappointed after reading the article.

Date: 2019-11-04 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Как интересно. Для меня это так же дико (идея), как если б по-русски учили писать син(х). Математика всё же международна, и, скажем, LaTeX не знает команды \sen. Разночтения есть (tg/tan, sinh/sh), но они не национальны.

Date: 2019-11-04 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Ну так именно поэтому возможны подобные ошибки: человеку, не сталкивавшемуся с национальными вариациями, может не прийти в голову, что где-то может быть иначе, чем его учили в школе. Как пишутся имена греческих богов на чужом языке он проверит - а проверять написание синуса покажется излишним.

Date: 2019-11-04 09:08 am (UTC)
alon_68: (Default Pooh)
From: [personal profile] alon_68
О как интересно. В жизни бы не подумал, что sin - не всемирно признанное обозначение. А то мало ли как что в каком языке называется, математический текст должен быть универсально понятным.

Date: 2019-11-04 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Казалось бы.
Но, к сожалению, не вполне.
Я уже вспомнил, что по-русски мы писали tg и ctg, и с тех пор я такого больше не видел.
Во Франции "положительным" числом называется то, которое больше или равно нулю.
Интервал, который в России и в Америке обозначается, скажем, (a, b] , во Франции обозначается ]a, b].
Так что не одни испанцы...

Date: 2019-11-03 10:45 pm (UTC)
From: [identity profile] dundee-scalaer.livejournal.com
Такое ощущение, что это синус по-испански - seno, сокращенно до sen.

Date: 2019-11-04 01:41 am (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Мне по приезде в Мексику оно тоже было странно - сейчас уже привык, что многие студенты пишут именно sen (я-то преподаю по-английски, но в школе они тригонометрию проходили по-испански). Если графика была приготовлена испано- или португалоязычным сотрудником, оно могло вполне произойти случайно - человек рисующий вполне мог последний раз сталкиваться с синусом в школе. Нагуглил формулу по-испански (мы с вами могли бы по-русски) и не заподозрил подвоха. Говорить по-английски он, при этом, может практически идеально, но ему в голову не придет, что с математической записью чего-то не так.

Date: 2019-11-03 11:15 pm (UTC)
From: [identity profile] chaource.livejournal.com
У меня есть оруэллообразная гипотеза, откуда взялся "sen": журналисты из Министерства Правды старались не допустить до читателя вредное слово "sin", которое уже давно исключено изъ новояза. Только старомыслы могутъ еще помнить и понимать, что это слово раньше означало. Но это мы боремся, это мы прекращаемъ!
Edited Date: 2019-11-03 11:15 pm (UTC)

Date: 2019-11-04 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Вы установили рекорд (мне кажется) длины фразы, в которой дореформенная орфография совпадает с послереформенной. Пока я не увидел слово "изъ", я начал просто даже беспокоиться: вдруг вы перешли на послереформенную!

Date: 2019-11-06 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] chaource.livejournal.com
Не перешелъ. ;) Забылъ еръ въ одномъ словѣ. Но вообще-то короткiя, звучныя фразы ("это мы боремся, это мы прекращаемъ") можно спецiально такъ составлять.

На клавiатурѣ нѣтъ буквы ять, раньше я дѣлалъ спецiальную раскладку, но все это перестало работать. Иногда нѣтъ доступа къ нормальному компьютеру, и вотъ тогда приходится выкручиваться безъ ятя...

Что же до Гайрингеръ, то это уже не вылѣчить. Гуглъ по запросу "famous scientists" выдаетъ Марiю Кюри сразу послѣ Ньютона и Эйнштейна, а какихъ-то выдающихся афроамериканскихъ ученыхъ-сельхозтехниковъ или женщину "ecological writer" поставилъ рядомъ съ Аристотелемъ, Пастеромъ, и Лавуазье. Наверно, это чисто субъективный вопросъ - въ какомъ порядкѣ ставить знаменитыхъ ученыхъ, и вкладъ Пастера точно такой же, какъ у "ecological writer".

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 28th, 2025 09:29 am
Powered by Dreamwidth Studios