bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
не мог ли бы мне какой-нибудь настоящий лингвист ответить на два вопроса? Дилетантов вроде меня прошу воздержаться, я и сам себе дилетант.

Первый: каким образом могла в разговорном русском языке появиться форма "до сколькИ"? Ведь если желать склонять "сколько", то будет скорее "до сколькА"?

Второй: каким образом возникла несколько более редкая, но вполне слышимая форма "пару" в именительном падеже ("там было/у меня есть пару книжек..." ( только перед тем - обращаюсь я к тем дилетантам, которых прошу вообще воздержаться - как сказать мне, что так никто не говорит, возьмите магнитофончик и позаписывайте, а потом уже).

Date: 2019-05-19 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] sish.livejournal.com
Ответа: "Ну, попробуй уволить" не было ни разу?
Это больше говорит о местах вашей работы.

"Договора" - это допустимая форма уже двадцать лет с лишним.

Date: 2019-05-19 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] d-white1967.livejournal.com
Нет, не было. Если вы о местах работы - нет, не госструктуры; последний раз на государство в России я работал в 94-м; а своим сотрудникам я всегда платил много.

Про нормы.. "Одеть/надеть"..
"Ложить" для очень многих, кстати, тоже вполне допустимая норма. Бывает.

Date: 2019-05-19 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Я ещё раз сообщаю: в моём посте НЕТ темы о "допустимых" и "недопустимых" нормах.
Более того, я решительно против этой темы.
Edited Date: 2019-05-19 04:52 pm (UTC)

Date: 2019-05-19 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] d-white1967.livejournal.com
Помилуйте, я всего лишь ответил на реплику в мой адрес.
Можете всё стереть, с моей стороны не будет никаких претензий. Если хотите, я и сам сотру. Возможно, я просто неверно понял смысл вашего поста. Прошу прощения.
Но когда мне очередная жертва ЕГЭ указывает, что, мол, уже 20 лет "так принято", да ещё и с какими-то глупыми намёками на места моей работы, я возражаю.
Я-то точно не виноват в том, что российское образование так деградировало, честное слово.

Date: 2019-05-19 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Я не люблю стирать, это изменение прошлого.

Называть вашего оппонента "очередной жертвой ЕГЭ" я не вижу никаких оснований. Я не знаю степени его владения языком, но да, форма мн. ч. на "а" распространена, было время, когда её распространение убывало (при переходе к современному русскому языку, т.е. весьма давно), бывали времена, когда распространение флуктуировало, есть даже случаи, когда есть небольшая смысловая разница. (В трактора/тракторы "трактора" скорее употребляется, когда речь идёт о по существу неразличимых объектах, а "тракторы" - если каждый из них индивидуален). Я с самого начала сказал, что хочу говорить с лингвистами. Знаете, чем отличается лингвист от русского любителя грамотности? Тем, что он не употребляет слов "правильно" и "неправильно". Язык развивается говорящими и пишущими на языке, а не органами, которые должны сообщать населению, как в этом году надо говорить. Только что во Франции вышел новый Petit Robert, в нём есть новые слова, они в нём есть, потому что были зарегистрированы в речи. Задача лингвиста - отмечать такие изменения и пытаться понять их логику, предскказывая будущее и восстанавливая насколько возможно прошлое, а не сообщать, что верно, а что неверно.
В качестве анекдота - современная верная форма "индустрИя" была варварски неверной в двадцатых, надо было говорить "индУстрия"; и, вам должно понравиться, надо было говорить "профессоры", вряд ли ведь вы сейчас так говорите?
Понятие верно/неверно отражают не только советскую (и до того российскую) структуру государства, как единственного носителя истины, но ещё и делают из диалектов "неграмотную речь". Русский язык лишился диалектов. Почитайте Даля, что он говорит об их (в то время) богатстве и пользе.

Я вам ответил. Но да, я не хочу вообще говорить о верности и неверности. Грамотность измеряется не окончаниями и не орфографией, а умением пользоваться языком как владелец, а не как юзер.

Date: 2019-05-20 11:22 pm (UTC)
From: [identity profile] d-white1967.livejournal.com
Отчего же?
Я говорю именно "профессоры", как и все мои близкие знакомые.
Ударения, согласен, иногда меняются, но ложить/класть, одевать/надевать.. Хоть и с ударениями тоже не всё так просто - звонИть или звОнить?

Про "жертву ЕГЭ" - я год рождения оппонента в профайле посмотрел.

Вы прочитанные книги, полагаю, как один мой знакомый, метрами на стелажах измеряете? И слышать после этого, что "уже лет 20 так принято"..
Вас правда не подташнивает? Воля ваша. Ваш журнал.

PS Новые словари (учебники) - не оправдание деградации владения языком; или непонимания, что "адоптация" или "адаптация" - разные слова.
То же относится и к химии, физике, математике. С историей, да, сложнее.

Date: 2019-05-19 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Дождусь я лучших дней
и новый плащ одену...

Окуджава. Послушайте, если не помните.

Date: 2019-05-19 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] d-white1967.livejournal.com
Пушкин писал с орфографическими ошибками, Гоголь в угоду стилистике называл евреев жидами (Вальтер Скотт тоже). И что?

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 06:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios