Некоторая подмена понятий. "Очевидная ошибка" - неосторожность. Неучитывание относительно редких, но зато очень важных событий (т.е. с большим мат. ожиданием) - совсем другое явление. Погода даёт экстремумы. Ну да. Я ни в чём убедиться особенно не мог, наши события случаются примерно раз в десять лет. Это достаточно редко, чтобы не заводить снегоуборочную технику и не строить дамбы вокруг Сены в городской черте, но достаточно часто, чтобы иметь хороший план действий. Он есть, но, как всегда, буксует немножко. С Сеной не буксовал, а со снегом - принятие решений (посыпка солью) заняло чуть больше времени, чем следовало. Однако, это прошло лучше, чем в прошлый раз. Сезонные вариации куда больше, чем потепление. Ну, это смотря в чём. В смысле затопления бункера - может быть. Не знаю. А вот выше Борис Львин не принял моих примеров про ледники, и там-то нет: там сезонные вариации куда меньше, чем эффект потепления. Тут надо просто знать материал. Ледник исчезает куда быстрее, чем создаётся. В Европе (включая Сев. Кавказ) новых ледников нет сафсем, ноль, а бывших территорий ледников (морена ещё не заросла) всё больше, (Я говорю "территорий", потому что одно и то же - сокращение языка ледника в два раза, и полное исчезновения маленького ледника). Сезонных вариаций просто нет, ледник не реагирует на температуру данного года, у него инерция куда больше.
no subject
Date: 2018-02-14 09:47 pm (UTC)Погода даёт экстремумы. Ну да. Я ни в чём убедиться особенно не мог, наши события случаются примерно раз в десять лет. Это достаточно редко, чтобы не заводить снегоуборочную технику и не строить дамбы вокруг Сены в городской черте, но достаточно часто, чтобы иметь хороший план действий. Он есть, но, как всегда, буксует немножко. С Сеной не буксовал, а со снегом - принятие решений (посыпка солью) заняло чуть больше времени, чем следовало. Однако, это прошло лучше, чем в прошлый раз.
Сезонные вариации куда больше, чем потепление. Ну, это смотря в чём. В смысле затопления бункера - может быть. Не знаю. А вот выше Борис Львин не принял моих примеров про ледники, и там-то нет: там сезонные вариации куда меньше, чем эффект потепления. Тут надо просто знать материал. Ледник исчезает куда быстрее, чем создаётся. В Европе (включая Сев. Кавказ) новых ледников нет сафсем, ноль, а бывших территорий ледников (морена ещё не заросла) всё больше, (Я говорю "территорий", потому что одно и то же - сокращение языка ледника в два раза, и полное исчезновения маленького ледника). Сезонных вариаций просто нет, ледник не реагирует на температуру данного года, у него инерция куда больше.