bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt

Если вы (как я) живёте во Франции и (как я) потеряли рецепт, по которому уже хоть раз получали лекарства,  и перерыли по верхам, не нужно тратить три часа и перерывать весь дом или срочно бежать к врачу за повторным рецептом. В аптеке ваш рецепт живёт в компьютере, и этого совершенно достаточно, чтобы вам всё по нему дали, и дали столько раз, сколько там осталось до конца действия рецепта.

Я зря потерял полтора часа.

Date: 2017-09-28 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com

Я, признаться, уже и забыл когда в последний раз держал в руках бумажный рецепт. Они до сих пор обязательны для controlled substances, но я их пока не употребляю.

Date: 2017-09-28 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
О как. А как оно отправляется? Не емейлом же, ненадёжно?

Date: 2017-09-28 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] irrelative.livejournal.com

У них какой-то прямой способ связи с аптеками. Спрашивают в какой аптеке хочешь брать. Вот в этой. Все, сделано, только дай им время приготовить.
Ну и у некоторых "империй", типа Kaiser permanente, всё своё, включая аптеки.

Date: 2017-09-28 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
У каждого доктора есть какая-то аппликация, которая посылает в аптеки электронные рецепты. Пока едешь домой они его иной раз уже и приготовят, можно по дороге забрать. Прогресс, однако.

Date: 2017-09-28 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
ну тут аптеки ровно ничего не готовят, упаковки только фабричные. Но зато мне совершенно не нужно думать, в какой аптеке брать, любая годится. ПОэтому я и спрашивал о способе связи - сделать так, чтобы централизованно все аптеки знали и о рецепте, и о том, сколько раз по нему уже было получено, несколько сложно.

Date: 2017-09-28 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Это фигура речи. Имеется в виду, найти его на полке, положить в пакетик, приклеить этикетку и положить в нужный по алфавиту ящик на полке. Но нас много, а аптекарь один (или два) и это иной раз занимает больше времени, чем у меня есть терпения.

Но централизации нет. Рецепт идёт именно в конкретную аптеку. Есть ещё вариант получать по почте, я этим часто пользуюсь, если только нет ничего срочного.

Date: 2017-09-28 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
это всё равно значит готовить. Нет тут пакетика с этикеткой. есть поиск на полке, он занимает ну секунд двадцать на наименование (много выдвигащихся полок, хорошая система раскладки). Редкого лекарства может не быть, закажут, будет через полдня. То, что аптека любая, удобно, мне кажется. Но рецепт бумажный, что менее удобно.

Date: 2017-09-29 12:12 am (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Если взять бумажный рецепт, то у нас тоже в любую можно. Но если это не своя придворная то придется долго объяснять кто ты такой да какая у тебя страховка.

Date: 2017-09-28 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] malpa.livejournal.com
Как интересно. Надо будет проверить и у нас.

Date: 2017-09-29 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] ahilaes.livejournal.com
В Эстонии рецепты только электронные, никакой бумаги. Получать лекарство можно в любой аптеке, поскольку все они пользуются единой электронной средой, в которую заходит и врач, "выписывая" рецепт.

Date: 2017-09-29 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Подозреваю, что лёгкость такого решения связана с размером Эстонии.

Date: 2017-09-29 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] ahilaes.livejournal.com
Сомневаюсь, что соответствующий софт имеет ограничение по количеству подключаемых аптек.

Date: 2017-09-29 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Скорее да, я думаю. Это ж база данных. Во Франции в метрополии 21876 аптек, не знаю, сколько в заморских департаментах и территориях; кстати, связь с оными ведь тоже тогда должна быть осуществлена, в той же защищённой среде? Как? Информация о получении лекарства должна тут же отражаться на, по-видимому, центральном сервере - ну а если он вдруг отрубается? Это случается со всеми серверами. Это один аспект, и может быть, я неправ, и он легко преодолим. Но есть второй. Не знаю, как в Эстонии, а во Франции даже идея кодировать в картах Sécurité Sociale всю медицинскую историю встречает сильное сопротивление - а ведь тут не централизованная информация, а закодированная отдельно для каждого, локализованная на карте и доступная только в момент чтения карты, причём мало у кого будет ключ ко всей информации. Если информация о всей истории получения лекарств каждым французом есть на центральном сервере, значит, недалёк тот день, когда она станет известна любому умелому хакеру. Это людям не нравится.

Date: 2017-09-29 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] ahilaes.livejournal.com
А в заморских департаментах нет интернета? Такую среду можно распространить на любую территорию, где он есть. Давайте подключим Францию к эстонской сети, мы недорого запросим.:-)
Серверы бэкапятся, а вообще-то, всё иногда зависает. Вот на днях аэропорты встали из-за такого сбоя. Но это никто не рассматривает как повод возвращаться в доинтернетные времена.
Хакнуть можно что угодно, и история получения лекарств конкретным человеком - на мой взгляд, наименее интересная информация из всех возможных. Например, предполагаю, что и во Франции криминальная история граждан хранится на центральном сервере полицейского департамента. Хакнуть этот сервер представляется гораздо более продуктивным деянием.
Я, собственно, о том, что размер страны в подобных вопросах не имеет значения. Скорее, играет роль уровень эээ... некой разновидности консерватизма ("это людям не нравится", да).
У нас я не слышал, чтобы кому-то не нравилась система электронных рецептов. Ну просто удобно же.

Date: 2017-09-30 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Мне всё же не кажется, что такие вещи принято делать через интернет. Думаю, что и полицейская информация не подключена к общей сети. Т.е. я не особо разбираюсь в сетях, возможно, что отдельные сети не имеют материально отдельной структуры, но так или иначе, вряд ли это сайты, которые могут быть видны непосвящённым. Могу, конечно, ошибаться.
Кстати, что до криминальной истории граждан, то тут я вообще не уверен, что информация централизована: тутошняя комиссия, следящая за правами, касающимися личной информации, вряд ли бы это разрешила. (Как обстоит дело в реальности во франции, это другое дело, и тут я могу подозревать, что на самом деле обмен информацией между инстанциями есть; а вот в Америке его реально нет, разные ветви федеральной власти не обмениваются личной информацией о гражданах).

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 06:11 am
Powered by Dreamwidth Studios