bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
Я, так случилось, преподавал статистику. И относительно элементарную, и multivariate. Это случилось не только со мной, я знаю по меньшей мере двух университетских профессоров математики, с которыми случилось то же (а ещё не университетских, а ещё не профессоров), которые все, кто потупив глаза, а кто прямо глядя, признаются, что у них всё время было чувство участия в шаманских плясках. Что что-то там скрывается за гранью непонимания. (Я написал неясную фразу, потому что чувство неясности тут неясно, что бы это ни значило). Особенно когда идёт речь о тестировании гипотез, но не только. Этого чувства нет, когда преподаёшь просто теорию вероятности. А вот статистику... Как я рад, что я больше этого не делаю!

Но вот крайне интересная статья, совершенно элементарная, где все примеры ясны, которая показывает, что мы абсолютно ни черта не чувствуем в статистике. Нет у нас интуиции. Ни на грош. Граждане, требуйте сырых данных вместо отстоя средних!

Очень советую.

Date: 2017-07-14 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Вы говорите про применимость теории вероятностей. Это загадкой вроде никогда и не было, если не считать "непостижимую эффективность математики". Независимость, о которой вы говорите, это фактически утверждение о сепарабельности: существует метрика (обычно просто метрика пространства), в которой далёкие в смысле этой метрики события "не влияют" друг на друга (т.е. влияние - малая величина по сравнению с существенными параметрами взаимодействия близких событий). Это гипотеза, но она пока очень хорошо держится. Вне её мы, собственно, ничего считать не умеем.
А я говорил о применимости статистики. Статистика, как вы сами указали, это не теория вероятностей. Это, кроме того, набор правил выбора ну скажем, нулевой гипотезы, потому что от него зависит результат и соответствующее решение. Теория вероятностей нуждается в определении ансамбля или, если чуть расширить, меры. Статистика создаёт вероятности на несуществующем и неопределимом ансамбле.
И однако работает.

Date: 2017-07-14 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] rostyslav maiboroda (from livejournal.com)
Правило выбора нулевой гипотезы, которое я рассказываю студентам:
"В качестве нулевой выбирайте гипотезу, которую вы хотите опровергнуть данными эксперимента".

Например, если вы пишете статью о новообнаруженном эффекте и хотите подтвердить ее статистическими данными, то нулевая гипотеза должна быть об отсутствии эффекта. Тогда если тест примет альтернативу - это будет действительно экспериментальным подтверждением, а не априорным суждением.
Если вы проверяете новое лекарство на отсутствие побочного эффекта, то основной должна быть гипотеза о наличии эффекта.
И т.п.

С вероятностями это правило не связано никак.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 01:49 am
Powered by Dreamwidth Studios