bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
ссылка раз

ссылка два

В связи с этим меня крайне удивляет интервью Владимира Федоровского (в википедии вот он) .

До сих пор Федоровский не выходил из образа постсоветского/антисоветского политического деятеля, который уехал из России, когда она сменила направление движения, и который называет себя мостом между Россией и Францией. (Он нередко выступает по France Culture). Всё, что он тут говорит, приблизительно и сомнительно, начиная с "французской русофилии", которая в реальности имеет место только в культуре; продолжая тем, что "никто не припомнил Фийону, Ле Пен и Меланшону их желание сблизиться с путинской Россией" (неточная цитата) - чего припоминать? Это отразилось на цифрах голосования за каждого из них (хотя, конечно, не в качестве главного параметра, и правильно, мы всё же живём во Франции, а не). И, конечно, кончая утверждением, что Путин, мол, узнаёт в Макроне себя, так как тоже пришёл во власть молодым и никому не известным. Может быть, имеет смысл прочесть его книги о Путине и о Распутине (где, похоже, он хочет дедемонизировать Распутина), чтобы понять, кто он такой. Хотя лень.

Date: 2017-05-29 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com
Что за интервью?

Date: 2017-05-29 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com
а, увидел

Date: 2017-05-29 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] cacherman.livejournal.com
Не читал книги Федоровского, но часто слышу/вижу его интервью и выступления. Производит впечатление, что он создал себе репутацию "специалиста по России" (особенно по кулуарам российской власти) и теперь "surfe sur la vague", только и всего. Не думаю что у него есть какая-то последовательная позиция, производит впечатление конъюнктурного товарища.

Date: 2017-05-29 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Вполне возможно.

Date: 2017-05-30 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] russian-o.livejournal.com
Вот, да. По-моему. он просто балабол. Нашел себе удобную нишу и строит из себя эксперта.

Date: 2017-05-30 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Это было бы понятно, если бы я был худшего мнения о редакции France Culture. Но они умные и знающие люди, зачем он им? Он ведь там достаточно часто.

Date: 2017-05-30 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] russian-o.livejournal.com
А где взять другого? Это в России политологов и специалистов по Путину толпы, на любой вкус, а во Франции откуда им взяться?

Date: 2017-05-30 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Ну извините. Одного Ельчанинова вполне было бы достаточно, но есть и другие

Date: 2017-05-31 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] vovaminkin.livejournal.com
Прочитать текст имярек не смог- нет желания платить Ле Пуану... Но хочу отметить из собственного опыта: т.н."простые" французы (les gens de la rue), при знакомстве никогда не фиксировали мой социальный статус (проф, "интелло"...), но в 100% случаев очень тепло и позитивно реагировали на моё "русское" происхождение. Кстати, много раз принимали за поляка...Узнав, что "русский", менялись в более теплую сторону.
При общении в своем "кругу", важным моментом, безусловно, является отношение к Путину. Тогда, как в кругу "простых" французов, Путин, скорее, вызывает симпатию. Тут же,зачастую, подчеркивается, (с положительной коннотацией), его "антиамериканизм".
(Я-то, кстати, его считаю весьма проамериканским политиком...)

Date: 2017-06-11 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] skuzn.livejournal.com
Я, при своем плохом знании французского и малом общении с французами, склонен присоединиться к пункту про русофилию. Тут важно понимать, с чем сравниваем. Вот, скажем, чехи или венгры или поляки. Явно французы любят русских больше

Date: 2017-06-11 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Они очень любят русскую культуру. Музыку, балет, литературу. (Впрочем, не последних лет, давно уже новые русские книги не переводятся тут же и не раскупаются тут же - а было ведь). Русских как людей? Не вижу никакого особого отношения. Собственно, я ни к кому не вижу особого отношения, если те, к кому, не настаивают сами на особом статусе. (А тогда результат может быть противоположным). Я вижу очень контактный народ, которому часто любопытны различия, но на довольно легковесном уровне любопытства. И тогда, конечно, болгары могут оказаться менее интересны, чем русские или немцы. Про чехов и венгров я ещё могу как-то согласиться, но поляки? Связь с Польшей столь же давняя, как с Россией, просто культурный продукт пропорционально меньше, но значим.

А для человека без особого культурного багажа - это всё просто без разницы. Так, светский разговор.

Date: 2017-06-17 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] skuzn.livejournal.com
Я имел в виду, что отношение к русским во Франции лучше, чем в Венрии или Польше :))

Но когда ты пишешь "я ни к кому не вижу особого отношения" и "они очень любят русскую культуру", то, да, это называется "русофилия"

Date: 2017-06-17 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Мне всё же трудно назвать хххфилией явление, когда любят музыку, литературу и живопись из ххх, но вовсе не любят хамства, безответственности и имперских амбиций, встречая их у представителей ххх. Тут ххх далеко не только Россия. Американскую культуру в смысле Армстронга, Гершвина, Мелвилла, Фолкнера и Хемингуэя ещё как любят. Ты будешь говорить о французской американофилии?

Date: 2017-06-17 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
А про первую фразу - ну наверно. Но ты сравниваешь на самом деле не отношение к русским, а отношение к кому угодно. Венгрия и Польша не привыкли к чужакам. Франция - страна, где у каждого третьего (безо всяких североафриканцев) хотя бы дедушка или бабушка были из другой страны.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 11:45 am
Powered by Dreamwidth Studios