bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
Вообще-то мы окружены совершенно фантастическими историями. И не хватает времени все их читать. Но всё же советую.
http://b-picture.livejournal.com/6750087.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

Date: 2016-09-07 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] dassie2001.livejournal.com
Спасибо за ссылку, еще не прочел, но распечатаю себе обязательно, Климта очень люблю. На днях как раз вернулся с конференции в Австрии, значительную часть обратного пути (из Инсбрука в Вену с небольшими ответвлениями, в сумме 725 км) проехал на велосипеде, и в красивейшем дунайском городке Дюрнштайн, где бывал и раньше, купил для презента тонкий ("газовый") платок или шарфик акурат с фрагментами любовных картин Климта. Тех самых.

Date: 2016-09-07 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] just-tom.livejournal.com
История очень интересная, но уж слишком кудряво описана.

Date: 2016-09-07 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
ну других историй у меня для тебя нет! Что нашёл, то и пощу.

Date: 2016-09-07 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] just-tom.livejournal.com
Я не в претензии ни к истории, ни к тебе. А к рассказчику, который интересничал.

Date: 2016-09-07 08:08 am (UTC)
alon_68: (Default Pooh)
From: [personal profile] alon_68
Странно, что он не упоминает фильм "Woman in Gold", снятый по этим событиям.
И ещё пару неточностей: Климт вроде евреем не был. А разводиться евреям, конечно, нежелательно, но всё ж проще, чем католикам, которых подавляющее большинство в Австрии.

Date: 2016-09-07 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Второе точно верно. Про первое просто не знаю, т.е. технически он мог бы быть из семьи выкрестов, но, вероятно, нет - нигде не упоминается. А скорее всего, было бы где-нибудь упомянуто.

Date: 2016-09-07 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
Да, это хорошая история)))

Кстати про истории

Date: 2016-09-09 02:12 am (UTC)
From: [identity profile] igoretz.livejournal.com
Вы же, наверное, читали роман Елены Костюкович? "Цвингер"? (Думаю, читали, ведь это все "ваши" темы — евреи в СССР, диссиденты, Париж, эмигранты 70-х; про 68 год только вскользь, зато фальшивая "Правда" много раз упоминается.)

Хотелось бы узнать ваше о нем мнение, или кого-нибудь другого знающего. Я в жизни далек и от диссидентского движения, и от еврейских проблем, и от эмигрантской русской культуры, и от эмигрантских тусовок, так что никак не пойму, сколько там правды, сколько вымысла, и кто все эти люди. Под одним из главных героев подразумевается Виктор Некрасов, но биография несколько изменена, что вызывает сомнения и в достоверности других описанных событий. А среди остальных персонажей я опознать никого не могу (не тех, кто упомянут явно, типа Лунгиной, а тех, про кого даже не знаю, были ли у них прототипы), а более знающим людям это, наверно, нетрудно.
И не только про персоналии интересно, а и про факты, и вообще про среду; например, действительно ли, как кажется из книги, в восприятии европейцев русские — это прежде всего нувориши (нуворюсы?), а украинцы — дешевые домработницы и полукриминальные элементы?

Если вдруг не читали, очень рекомендую попробовать. Только, может быть, сначала трудно будет; мне первые страниц 50 пришлось продираться. Язык там замечательный — повествование от лица (хоть и в 3-м лице) человека русского, но большую часть жизни проведшего на Западе, в силу профессии русским владеющего отлично, но не как носитель, из-за этого встречается, например, "сказал не обиняя" (в смысле "сказал без обиняков") или "изгваздала на это весь платок" (тогда как для русского "изгваздать" = "испачкать" и такое управление невозможно). Вы не встречали в ЖЖ юзера Ринальдо Росси? Это, кажется, итальянец, изучивший русский; всегда его комменты, многословные, как бы специально написанные, чтобы подчеркнуть величие и могущество языка, читаю с (чисто эстетическим) удовольствием, хотя и не всегда понимаю.
Большой недостаток романа — трудно отвлечься от мысли о влиянии Эко, особенно "Маятника" и последней вещи.

Re: Кстати про истории

Date: 2016-09-09 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Нет, не читал. Попробую найти, только ещё время надо найти, кроме книги. Пока меня несколько расхолодили ваши примеры "эмигрантского языка", у человека, уехавшего взрослым, он не такой, таких (или похожих) конструкций я не слышал ни разу - как правило, меняется совсем не это: появляется больше существующих и не существующих, но которые могли бы существовать, слов из окружающего языка, и - этого обычно не замечают - меняется статистика употребления конструкций в пользу тех, которые есть и по-русски, и в языке страны. Ну и, конечно, большое запоздание в употреблении разнообразных новых конструкций, слэнговых или общепринятых, всё равно. Но вот чтоб так...
Ринальдо Росси я встречал, у меня нет ощущения, что он итальянец, но всё может быть.
Книг, где как бы (как бы) описывается какой-то круг, эмигрантский, диссидентский, гуманитарный, богемный... - много. Хороших я не читал. Приемлемые - бывают, ну, скажем, "Весёлые похороны" Улицкой - приемлемо, только, с моей точки зрения, не совсем литература (как и вся Улицкая: это скорее из серии "чужие письма"). Меня сильно настораживают вопросы, которые у вас возникли после чтения: действительно ли "в восприятии европейцев русские — это прежде всего нувориши (нуворюсы?), а украинцы — дешевые домработницы и полукриминальные элементы?"
Я ничего не могу сказать о "восприятии европейцев", я давно понял, что никто не знает страны, где не прожил долго и не стал частью общества. Как "воспринимают русских" в Германии или Англии, не знаю. По рассказам - чрезвычайно по-разному, и никакого общего клише нет. Но это по рассказам друзей, кто его знает, как в целом. Скажем, в Англии вроде очень богатых русских бездна. А вот про Францию я прекрасно могу ответить. Нет никакого общего восприятия. Тут живёт бездна разнообразных иностранцев, их не классифицируют по заранее создавшемуся образу, по крайней мере этого не делают в отношении европейцев (я не могу полностью эту фразу повторить в отношении, скажем, арабов или китайцев, там какой-то общий образ есть - легко преодолеваемый в ходе знакомства, если он неверен). Каким образом во Франции русские могли бы ассоциироваться только с "новыми русскими", если подавляющее большинство - не они? Русские есть во всех профессиях (ну, вероятно, не среди нотариусов...), русские очень хорошо вписываются во французскую жизнь, я не думаю, что есть университет без русских профессоров или доцентов, при чём тут "новые русские"? Новых русских действительно, я слышал, не любят (очень заслуженно) на Лазурном берегу, но чтобы это распространялось на других?!
Про существование "общего образа украинца" я просто никогда не слыхал. Что верно - это что украинцев немало среди людей, работающих в семьях (у меня никогда не повернётся язык назвать их "дешёвыми домработницами", это совсем другой стиль жизни), скажем, мы встретили как-то, плавая в Средиземном море, женщину из Ивано-Франковска (он так пишется?) , с инженерным образованием, она поехала сюда на заработки, накопила на дом себе и мужу и кому-то из детей, вернулась, нужды больше не было, но её так "ностальжи" замучила (у неё русский очень не родной, она говорила странно), что она вернулась во Францию и снова работает - вы бы сказали, прислугой. И много среди делающих ремонты и пр., легально и нелегально. Образ такого украинца, однако, создаётся среди нас - говорящих по-русски - потому что нам легко их различить, нам с ними легко и они работают лучше французов, а вот среди французов я никогда такого образа не встречал. Насчёт криминальных элементов - в первый раз слышу.

Я был бы рад, если бы появилась правдивая книга об эмиграции. Это интересная тема. Особенно - о том, как человек постепенно созревал для эмиграции в семидесятых, это вообще пропущено, а это психологически крайне богатый материал. Но только для такой книги нужен человек несуществующего в русской литературе (сейчас по крайней мере) калибра. Не нашлось, и, боюсь, не найдётся. Как не нашлось и для кучи других масштабных явлений, литература не взяла материала, некому оказалось взять. Посмотрите, насколько меньше мы бы знали о русской жизни соответствующего времени без Чехова. Ну так вот мы живём без Чехова, давно уже.

Re: Кстати про истории

Date: 2016-09-09 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] igoretz.livejournal.com
Книга есть на флибусте, про свободное время, увы, не подскажу, сам ищу.

Приведенные мной примеры — экстремальные, потому и запомнил; таких крайностей там очень мало, а вот общий стиль — не совсем русский; должен бы, по идее, напоминать итальянский (в описываемый момент герой живет в Милане), но тут я судить не могу.

Про отношение к русским и украинцам — возможно, у меня сложилось и неправильное впечатление от книги; вообще по нынешним временам там кто-нибудь может усмотреть анти-украинскость, хотя я не думаю, что автор была пристрастна в изложении фактов. Существование сильных стереотипов я наблюдал на примере поляков в восприятии англичан — про то, что "поляк = сантехник", знают не только англичане, но и поляки-IT-шники. В разных странах, конечно, по-разному, поэтому и интересно узнать об этом от того, кто мог это наблюдать длительное время, а на за недельный тур. Так что за ответ спасибо, это все очень интересно.

Но книга Костюкович не об эмиграции. Сюжет приключенческо-производственный;
первое, что (неизбежно) всплывает в памяти, это "Маятник Фуко". А второе —
"Тристан Шенди": действие романа занимает примерно неделю, за время
повествования излагается примерно полвека семейной истории — или, вернее,
мировой истории, отразившейся в семейной; но отличить реальную историю от
беллетристики, выдуманных персонажей от настоящих или имеющих прототипов,
может быть, кто-то сходу и может, но не я.

Оглядевшися окрест, чавой-то нонча я
Призадумался: люблю ль тебя, у? Родина?
Мы ж боялися, все будет по Войновичу,
Оказалося, выходит по Сорокину.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 03:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios