bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
Меня вот что интересует.
Возьмём за скобки то обстоятельство, что большинство попыток предсказать историческое будущее проваливается, и что все исторические аналогии хромают на все восемь ног. Это понятно: нет статистики и не может быть. Человек может довольно успешно предсказывать поведение другого человека в относительно стандартных ( т.е. не обязательно частых, но уже встречавшихся) обстоятельствах, потому что типизация основана на большом статистическом материале. С обществами этого нет. Но всё же иногда интересно сопоставить, откуда и следующий вопрос.
Можно ли как-нибудь оценить число людей, которые внутри себя чётко были противниками сталинского строя в тридцатых? Ещё лучше, по кускам тридцатых? Есть ли хоть намёк на средства такой оценки, если никакого открытого отвержения быть не могло, дневники писались с оглядкой, и всё, что у нас есть – это впечатление искренности или неискренности чьих-то просоветких слов?
А это было бы очень интересно. Мы вот удивляемся эффекту башен сейчас. А изменение сознания с, скажем, 23 года до 33го, или с 29го до 39го? У Сталина не было телевидения. Мы удивляемся Юнне Мориц или Новелле Матвеевой, и твёрдо считаем, что интеллигенция естественным образом враждебна (или по крайней мере недоверчива в отношении) власти. Тогда вопрос: какой процент интеллигенции (которую, кстати, куда легче было тогда определить и отделить) верил не только в коммунистические идеалы, но и в то, что сталинская страна к ним идёт? Каким образом это свойство интеллигенции оказалось suspended ? Кто-то мне скажет (а может, никто не скажет, и будет тогда неправ), что не надо сравнивать раннехристианский довоенный восторг, лучше всех описанный Платоновым, и нынешнее чавканье в свинарнике. Согласен. Тогда я задам примерно те же вопросы про, ну скажем, франкистскую Испанию: я плохо знаю, но была же в Испании интеллигенция?  Что там с ней происходило – снаружи и внутри? В Венгрии при Хорти? Почему всё обсуждение России идёт так, как будто нигде никогда ничего подобного не происходило? А как интересно было бы сопоставление по ряду фашистских стран – нет, не Германии, там всё особо,  и куда хуже, кстати, понятно (не убеждает меня «версальская» теория), а Италии, Испании, Венгрии, Португалии, послевоенной Греции! Я вот почти ничего о них не знаю, ну разве что про Италию чуть-чуть, но и там – не процессы,не социологию и психосоциологию, а ощущения личного и не рядового человека того времени – фильмы Феллини, Бениньи.
Я плохо задал рамки вопроса, и я вмешал в вопрос самовозникающие попытки ответов. Но это и правильно. Нельзя задать рамки вопроса, не зная естественных рамок ответа. Сам вопрос меняется в ходе ответа на него.
 

Date: 2015-10-13 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] arpad.livejournal.com
чтобы далеко не ходить - на примере Израиля мы видим что тезис вполне себе неверен

Date: 2015-10-13 01:09 pm (UTC)
alon_68: (Default Pooh)
From: [personal profile] alon_68
Израиль - страна ещё не устоявшаяся, здесь много людей, рассматривающих альтернативные варианты, поэтому он не очень может рассматриваться примером. Но и в Израиле это вполне норма - человек во всём остальном интеллигентный, критичный и скептичный, но про арабов разговаривающий языком нынешней Юнны Мориц.

Date: 2015-10-13 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Понимаете, я никогда не зачислю такого в "интеллигенты". И, я думаю, много кто не зачислит. Во всяком случае, никто из тех, кого интеллигентами называю я.

Date: 2015-10-13 02:01 pm (UTC)
alon_68: (Default Pooh)
From: [personal profile] alon_68
Да, я понял. А если при таком критерии получится, что в Грузии, Венгрии или Израиле практически нет интеллигенции (ну, скажем, кроме Мамардашвили и Ури Авнери) - вас устраивает такое определение? Intelligentsia в такой форме вообще русское изобретение, не факт, что она где-то ещё есть.

Date: 2015-10-13 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] rodonist.wordpress.com (from livejournal.com)
«Когда господствует советизм, сама жизнь теряет функцию. Советская жизнь - антижизнь. Ни в одном слове, предложении, позе или действии, характерных для советизма, я не узнаю себя как живого, не чувствую жизни. Там где советизм - жизни нет»

«Русские, куда бы ни переместились - в качестве казаков на Байкал или на Камчатку, их даже занесло на Аляску и, слава Богу, вовремя продали ее, и она не оказалась сегодня той мерзостью, в которую мы ее скорее бы всего превратили, - куда бы они ни переместились, они рабство несли на спинах своих»

Да уж, хорош интеллигент! В смысле, это интеллигент в общепринятом смысле - представитель класса "белых воротничков", чья профессия не связана с физическим трудом. Типичный "креакл", "офисное небыдло", как у нас в провинциальной России их всё чаще называют. Но никак не интеллигент в определении хозяина журнала.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:38 am
Powered by Dreamwidth Studios