bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
Меня вот что интересует.
Возьмём за скобки то обстоятельство, что большинство попыток предсказать историческое будущее проваливается, и что все исторические аналогии хромают на все восемь ног. Это понятно: нет статистики и не может быть. Человек может довольно успешно предсказывать поведение другого человека в относительно стандартных ( т.е. не обязательно частых, но уже встречавшихся) обстоятельствах, потому что типизация основана на большом статистическом материале. С обществами этого нет. Но всё же иногда интересно сопоставить, откуда и следующий вопрос.
Можно ли как-нибудь оценить число людей, которые внутри себя чётко были противниками сталинского строя в тридцатых? Ещё лучше, по кускам тридцатых? Есть ли хоть намёк на средства такой оценки, если никакого открытого отвержения быть не могло, дневники писались с оглядкой, и всё, что у нас есть – это впечатление искренности или неискренности чьих-то просоветких слов?
А это было бы очень интересно. Мы вот удивляемся эффекту башен сейчас. А изменение сознания с, скажем, 23 года до 33го, или с 29го до 39го? У Сталина не было телевидения. Мы удивляемся Юнне Мориц или Новелле Матвеевой, и твёрдо считаем, что интеллигенция естественным образом враждебна (или по крайней мере недоверчива в отношении) власти. Тогда вопрос: какой процент интеллигенции (которую, кстати, куда легче было тогда определить и отделить) верил не только в коммунистические идеалы, но и в то, что сталинская страна к ним идёт? Каким образом это свойство интеллигенции оказалось suspended ? Кто-то мне скажет (а может, никто не скажет, и будет тогда неправ), что не надо сравнивать раннехристианский довоенный восторг, лучше всех описанный Платоновым, и нынешнее чавканье в свинарнике. Согласен. Тогда я задам примерно те же вопросы про, ну скажем, франкистскую Испанию: я плохо знаю, но была же в Испании интеллигенция?  Что там с ней происходило – снаружи и внутри? В Венгрии при Хорти? Почему всё обсуждение России идёт так, как будто нигде никогда ничего подобного не происходило? А как интересно было бы сопоставление по ряду фашистских стран – нет, не Германии, там всё особо,  и куда хуже, кстати, понятно (не убеждает меня «версальская» теория), а Италии, Испании, Венгрии, Португалии, послевоенной Греции! Я вот почти ничего о них не знаю, ну разве что про Италию чуть-чуть, но и там – не процессы,не социологию и психосоциологию, а ощущения личного и не рядового человека того времени – фильмы Феллини, Бениньи.
Я плохо задал рамки вопроса, и я вмешал в вопрос самовозникающие попытки ответов. Но это и правильно. Нельзя задать рамки вопроса, не зная естественных рамок ответа. Сам вопрос меняется в ходе ответа на него.
 

Date: 2015-10-13 12:18 pm (UTC)
alon_68: (Default Pooh)
From: [personal profile] alon_68
Карл, последний император, он же был и венгерский король. Он в 1920 г. чуть не занял престол, но соседние страны пригрозили интервенцией. Масарик уже мобилизацию объявил.

В последнее время обида заметна и извне. Прежний Орбан и нынешний - как два разных человека.

Date: 2015-10-13 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
Как я понимаю, и Хорти на Карла не согласился. Так что трудно сказать, чье это было в большей степени решение. http://anna-bpguide.livejournal.com/391486.html

А про Орбана очень интересно. Вы не могли бы подробнее?

Date: 2015-10-13 01:56 pm (UTC)
alon_68: (Default Pooh)
From: [personal profile] alon_68
Ну, было бы странно, если бы я извне объяснял бы вам ситуацию в стране, где вы живёте :) Но насколько я помню его предыдущую каденцию - это было вполне планомерное развитие демократии, рынка, правового и гражданского общества, никаких имперских амбиций тогда не было слышно. А сейчас тот же Орбан, насколько это видно снаружи, превратился в вариант Гамсахурдия с декларациями особой миссии, напоминаниями о великом прошлом и намёками на возможный реванш. Понятно, что это так, очень огрублённо.

Date: 2015-10-13 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
Снаружи иногда виднее.
Я не настолько разбираюсь в политике вообще и не настолько владею венгерским, но чисто интуитивно - Орбан, кажется, использует великое прошлое как средство - чтобы к его маленькой стране монстры-соседи относились всерьез. Пугает. Путина - Европой, Европу - Путиным. Свое население - напоминанием о бесконечных венгерских поражениях. Брюссель - своим населением.
Зарывается, не без этого. Но границы знает. Тут интереснейшая ситуация разворачивается в городе уже больше года: http://anna-bpguide.livejournal.com/406746.html

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 09:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios