bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
Меня вот что интересует.
Возьмём за скобки то обстоятельство, что большинство попыток предсказать историческое будущее проваливается, и что все исторические аналогии хромают на все восемь ног. Это понятно: нет статистики и не может быть. Человек может довольно успешно предсказывать поведение другого человека в относительно стандартных ( т.е. не обязательно частых, но уже встречавшихся) обстоятельствах, потому что типизация основана на большом статистическом материале. С обществами этого нет. Но всё же иногда интересно сопоставить, откуда и следующий вопрос.
Можно ли как-нибудь оценить число людей, которые внутри себя чётко были противниками сталинского строя в тридцатых? Ещё лучше, по кускам тридцатых? Есть ли хоть намёк на средства такой оценки, если никакого открытого отвержения быть не могло, дневники писались с оглядкой, и всё, что у нас есть – это впечатление искренности или неискренности чьих-то просоветких слов?
А это было бы очень интересно. Мы вот удивляемся эффекту башен сейчас. А изменение сознания с, скажем, 23 года до 33го, или с 29го до 39го? У Сталина не было телевидения. Мы удивляемся Юнне Мориц или Новелле Матвеевой, и твёрдо считаем, что интеллигенция естественным образом враждебна (или по крайней мере недоверчива в отношении) власти. Тогда вопрос: какой процент интеллигенции (которую, кстати, куда легче было тогда определить и отделить) верил не только в коммунистические идеалы, но и в то, что сталинская страна к ним идёт? Каким образом это свойство интеллигенции оказалось suspended ? Кто-то мне скажет (а может, никто не скажет, и будет тогда неправ), что не надо сравнивать раннехристианский довоенный восторг, лучше всех описанный Платоновым, и нынешнее чавканье в свинарнике. Согласен. Тогда я задам примерно те же вопросы про, ну скажем, франкистскую Испанию: я плохо знаю, но была же в Испании интеллигенция?  Что там с ней происходило – снаружи и внутри? В Венгрии при Хорти? Почему всё обсуждение России идёт так, как будто нигде никогда ничего подобного не происходило? А как интересно было бы сопоставление по ряду фашистских стран – нет, не Германии, там всё особо,  и куда хуже, кстати, понятно (не убеждает меня «версальская» теория), а Италии, Испании, Венгрии, Португалии, послевоенной Греции! Я вот почти ничего о них не знаю, ну разве что про Италию чуть-чуть, но и там – не процессы,не социологию и психосоциологию, а ощущения личного и не рядового человека того времени – фильмы Феллини, Бениньи.
Я плохо задал рамки вопроса, и я вмешал в вопрос самовозникающие попытки ответов. Но это и правильно. Нельзя задать рамки вопроса, не зная естественных рамок ответа. Сам вопрос меняется в ходе ответа на него.
 

Date: 2015-10-13 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] rodonist.wordpress.com (from livejournal.com)
"Мы твёрдо считаем, что интеллигенция естественным образом враждебна (или по крайней мере недоверчива в отношении) власти."

Но почему?!!! К советской власти, которая была властью одного (чуждого!) класса, враждебной всему остальному обществу, такое отношение понятно и естественно, но откуда вообще взялось обобщение на власть любую, а уж тем более на классово и идейно близкую?

Date: 2015-10-13 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
От Сократа. "Апология". Дело интеллигенции - быть оводом, кусающим коня власти.

Date: 2015-10-13 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Спасибо. Это короче и лучше, чем ответил я.

Date: 2015-10-13 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com
У Платона в "Апологии Сократа" про "коня власти" ничего нет. И про интеллигенцию тоже.
Edited Date: 2015-10-13 10:55 am (UTC)

Date: 2015-10-13 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
Таким образом, о мужи афиняне, я защищаюсь теперь совсем не ради себя,
как это может казаться, а ради вас, чтобы вам, осудивши меня на в смерть, не
проглядеть дара, который вы получили от бога. В самом деле, если вы меня убьете,
то вам нелегко будет найти еще такого человека, который, смешно сказать,
приставлен к городу как овод к лошади, большой и благородной, но обленившейся от
тучности и нуждающейся в том, чтобы ее подгоняли. В самом деле, мне кажется, что
бог послал меня городу как такого, который целый день, не переставая, всюду
садится и каждого из вас будит, уговаривает, упрекает.

Date: 2015-10-13 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com
Где здесь про власть, и где здесь про роль интеллигенции? Здесь о самопровозглашенной роли Сократа (которого я, скажем, полностью разделяя мнение Александра Мошковски, считаю идиотом).


Date: 2015-10-13 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] arpad.livejournal.com
О да. Слово "интеллигенция". У Сократа.

Date: 2015-10-13 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
ну видите ли, если вы этого не понимаете, мы с вами очень по-разному понимаем, что такое интеллигенция.

Она есть не во всех странах (не всюду интеллектуалы берут на себя роль интеллигенции). Она есть во Франции. И такое отношение - не враждебное, но настороженное, мы должны всё время следить за тем, что власть делает - естественно для всех, независимо от того, левое правительство или правое и каковы политические взгляды человека. Человек во власти заведомо подвержен соблазнам власти (я не про коррупцию, я про административный взгляд, заменяющий взгляд гражданский), за ним надо следить снизу. Почему скорее именно интеллигенция? Просто по большей политической и исторической культуре и большему охвату, плюс большее чувство гражданской ответственности. То есть просто потому, что обыватель, не видящий дальше своего двора - не интеллигент

Date: 2015-10-13 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] rodonist.wordpress.com (from livejournal.com)
Видимо, да, мы вкладываем в это слово слишком разные понятия. Если "обыватель, не видящий дальше своего двора - не интеллигент", то, боюсь, интеллигенции в России уже давным-давно нет, по крайней мере как значимого явления. И последними интеллигентами были как раз таки большевики. А потом они, выясняя, чей взгляд на будущее страны более правильный, просто перерезали друг друга, и к концу сталинского времени остались одни лишь "обыватели, не видящие дальше своего двора". А те, кого у нас сейчас называют интеллигенцией, все эти профессоры преображенские, докторы борментали, модные писатели буквами и известные эстрадные скоморохи - это всего лишь богема с взглядом очень узким и ограниченным.

Франции очень повезло, если интеллигенция в вашем определении там ещё сильна.

Date: 2015-10-13 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Понятно. То есть Лотман с Лунгиной перерезали друг друга, ну там ещё сколько-то тыщ, и их наличие в недавнем прошлом мне просто снится.
Я, кстати, согласен, что в России сейчас интеллигенции нет как значимого явления,и про скоморохов согласен, но это - последние эн лет, от двадцати до пятнадцати. Да и то какие-то старики ещё есть. А до того, знаете ли, были. И ещё как. Бахтин у нас Преображенский... Мамардашвили, Герман-старший, тот же Сахаров... Гаспаров, Ахматова, Иванов... я несколько теряюсь.

Date: 2015-10-13 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Кажется, у Алена (Alain) есть фраза (по памяти, заведомо неточно) "республика жива, пока мы ее бдительно подозреваем".
Edited Date: 2015-10-13 12:25 pm (UTC)

Date: 2015-10-13 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
я не знал, но очень точно.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:05 am
Powered by Dreamwidth Studios