bgmt: (печать)
[personal profile] bgmt
Я только что слышал кусок передачи, где интервьюировали американского антрополога (в западном смысле слова) David Graeber'а, написавшего книгу "Bureaucracy" (по случаю выхода французского перевода). При гуглении оказалось, что это очень давний предмет исследований, но мне показалось очень интересным то, что я успел услышать. Кто не знает, посмотрите, думаю, будет интересно.

Date: 2015-10-08 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] rostyslav maiboroda (from livejournal.com)
Это тот анархист, да? Он еще написал книгу о том, что сперва в Древнем Египте придумали кредитные карточки, а потом уже греческие бандиты изобрели наличные деньги, чтобы было что красть.
Но его книги "Бюрократия" вики не знает. Или я путаю?

Date: 2015-10-08 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
По-французски, оказывается, изменили порядок слов в названии. Это The Utopia of Rules: On Technology, Stupidity, and the Secret Joys of Bureaucracy (у меня выплыла ссылка на фр. Амазон, но это неважно).
Да, вероятно, его надо называть анархистом, но в очень другом смысле.

Date: 2015-10-08 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] rostyslav maiboroda (from livejournal.com)
В каком же другом? Член ИРМ, организатор оккупая, активист-антиглобалист. Автор Fragments of an Anarchist Anthropology. Куда уж анархистее...

Date: 2015-10-08 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Я не нашёл ровно ничего, на что я мог бы возразить, в том, что он говорил. Но я ведь и к оккупаю отношусь весьма сочувственно, хотя это наивный способ и наивные идеи. К антиглобалистам как к таковым я отношусь плохо, но считаю, что он абсолютно прав, что это следствие чувства скованности бюрократией, становящейся на наших глазах всемирной. Мне легко понять это чувство - когда я слышал другую передачу, про людей с "форофобией" , боязнью учреждений, которые не заполняют вовремя бумажки, складывают всё в ящик и всё думают, надо бы разобрать, теряют колоссальные деньги иногда (там был человек, потерявший двенадцать лет пенсии по бездействию) или платят колоссальные штрафы, - я узнал себя, у меня это просто в очень лёгкой форме. Оплетает паутина, эту паутину отождествляют с глобализацией, и отчасти верно - та глобализация, которая происходит, включает и её тоже.
Это как с экологистами. Они в большинстве идиоты, но совсем не всё, против чего они борются, не заслуживает, чтобы с ним боролись. Люди плохо понимают причины своего ощущения беспомощности, с давних времён.

Date: 2015-10-08 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] rostyslav maiboroda (from livejournal.com)
Я, собственно, слово "анархист" употребил не ругательно, а как термин. Человек, рассматривающий анархические начала построения общества как ценность и выстраивающий свои антропологические теории исходя из этого.
Так же, как демократы склонны видеть ценность в демократии самой по себе.
Анархическое мироощущение и активизм симпатичны в небольших дозах и, возможно, полезны как противовес чрезмерному усилению партии порядка. Но глобальная анархия может быть гибельнее чем этот ЗОГ с которым она так безбашенно борется.

Date: 2015-10-08 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Я не услышал ни малейшего призыва к глобальной анархии. Я услышал диагноз, с которым я в основном согласен, и выводы, с которыми, пожалуй, согласен, и которые мне в голову не приходили: что тот упадок производства культуры, на который я давно жалуюсь вместе с очень многими, связан именно с тем, что система, которая поощряла производство культуры до середины или конца семидесятых, стала его подавлять (не в советском смысле, конечно). В "Гарри Поттере" высмеиваются бюрократы, определяющие единственно верную и стало быть обязательную толщину днищ котлов. Но мы это видим всё время. Я гражданин США (и Франции). В 86 году я был в Париже и собирался поехать в Прагу, чтобы повидаться с отправленной туда в больницу (это другая история с приключениями) приятельницей из Ленинграда. Мне нужен был адрес больницы, с русского её название переводилось очень неоднозначно. Я позвонил в американское консульство в Праге. Я сказал, что американский гражданин, и попросил помочь. Через полчаса мне перезвонили и сказали "врач её отделения на проводе". Сейчас это как рождественская сказка. Учреждения - за барьером не только физических проверок, но ещё телефона, где автоматический голос требует нажать на ту или другую кнопку при том или другом, и объяснить нельзя ничего никому. (С американским консульством я как раз недавно это проверил). В учебных заведениях (говорит он, а я подтверждаю) всё меньше времени остаётся на преподавание, и всё больше - на заполнение форм. Оценка качества - всё меньше по определяемому коллегами и специалистами качеству, всё больше - по пунктам в формах. Это всемирная вещь. Я вполне согласен, что бороться с такой ролью системы (для него, и он прав, происходит слияние государственной бюрократии и бюрократии крупных и уже даже иногда некрупных фирм) надо. Как - я не знаю. Но надо. Если это анархизм, то я анархист; вот только известные мне анархисты мне мало симпатичны.

Date: 2015-10-08 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] rostyslav maiboroda (from livejournal.com)
Я не читал его про бюрократию, видел только изложение его книги по истории денег - Debt: The First 5000 Years. Мне показалось, что там факты очень уж сильно подгоняются под концепцию, а концепция специально формулируется так, чтобы поражать своей смелостью. Будет время - почитаю еще что-нибудь его анторпологическое, может, вернемся к этому разговору.

Бюрократия же, конечно, штука тяжелая и непрятная, но когда ей противопоставляют l'action directe как основу общественного устройства - это несколько напрягает. Бюрократу еще иногда можно прозвониться через автоответчик, если вовремя ткнуть пальцем, а куда звонить l'action directe?

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 13th, 2025 02:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios