По первому поводу -да,конечно, надо избежать бесполезного спора "кто еврей". Но вообще всё довольно просто. Вот американский еврей едет куда-нибудь. Он будет, при прочих равных (социальных, интеллектуальных, по интересам) чувствовать себя легче с fellow Americans или с чужестранным евреем? Это и определяет, какой социум первый. Если еврейский - то он живёт ну не в гетто, но и не в стране. Это один смысл слова "еврей", очень близкий к смыслу прошлых веков. Если американский - он член скорее не этноса, а подсоциума, почти клуба.
В обоих случаях в западной жизни сейчас антисемитизм играет крайне малую роль. Ну не любит кто-нибудь конкретный евреев, а это еврей - блондинок, а эта блондинка - лысых. Биг дил. Если сейчас еврей строит мировосприятие вокруг антисемитизма, он нездоров.
Про негров среднего класса вы, вероятно, правы. Прошло много лет с тех пор, как что-то видел я, меняется всё быстро.
А вот про русских - Видите ли, то, что вы говорите, можно услышать нередко - но только от русских, не желающих быть русскими. От исходно не русских - никогда. Это уже означает, что это не может быть правдой, что это следствие отказа. Я не отрицаю частого наличия взаимной ненависти и прочих болезней социума, я об этом и пишу. Но когда я легко узнаю русского на парижской улице, я ж его не по этому узнаю? И знаете, мне правда легче тесно общаться с выборкой (конечно!) русских, чем с другими. Это ослабевает в следующих поколениях, страна (не государство) изменилась и молодые люди (младше тридцати с чем-то) уже мне обычно чужие (тоже не всегда), но у меня не возникает вопроса, есть ли русские. Есть, конечно. Может быть, вы так никогда не чувствовали. Я знаю и таких. Может быть, ваша единственная связь с теми, кого, как вам кажется, не существует,- через язык. Человек вовсе не обязан чувствовать родство с каким-то социумом, и тем более - с предопределённым. Но он обязан критически относиться к своему восприятию и учитывать, что бывают эффекты отказа, порождающие фильтр или, наоборот, лупу.
no subject
Date: 2015-02-19 04:13 pm (UTC)В обоих случаях в западной жизни сейчас антисемитизм играет крайне малую роль. Ну не любит кто-нибудь конкретный евреев, а это еврей - блондинок, а эта блондинка - лысых. Биг дил. Если сейчас еврей строит мировосприятие вокруг антисемитизма, он нездоров.
Про негров среднего класса вы, вероятно, правы. Прошло много лет с тех пор, как что-то видел я, меняется всё быстро.
А вот про русских -
Видите ли, то, что вы говорите, можно услышать нередко - но только от русских, не желающих быть русскими. От исходно не русских - никогда. Это уже означает, что это не может быть правдой, что это следствие отказа. Я не отрицаю частого наличия взаимной ненависти и прочих болезней социума, я об этом и пишу. Но когда я легко узнаю русского на парижской улице, я ж его не по этому узнаю? И знаете, мне правда легче тесно общаться с выборкой (конечно!) русских, чем с другими. Это ослабевает в следующих поколениях, страна (не государство) изменилась и молодые люди (младше тридцати с чем-то) уже мне обычно чужие (тоже не всегда), но у меня не возникает вопроса, есть ли русские. Есть, конечно.
Может быть, вы так никогда не чувствовали. Я знаю и таких. Может быть, ваша единственная связь с теми, кого, как вам кажется, не существует,- через язык. Человек вовсе не обязан чувствовать родство с каким-то социумом, и тем более - с предопределённым. Но он обязан критически относиться к своему восприятию и учитывать, что бывают эффекты отказа, порождающие фильтр или, наоборот, лупу.