Разница не в "поклонах", разница в том, что на семейных-детных лежит ответственность за совершенно конкретных людей, не способных защищать-отстаивать свои интересы. Причём теории и практика в этих делах значительно расходятся, поэтому менталитет бездетных или тех, у кого дети уже самостоятельны, заметно отличается от детных-несамостоятельных, у них по-другому расставлены акценты. И группа "детные с невзрослыми детьми" тоже имеет возрастные границы. У них другое восприятие и другая система приоритетов - поэтому толстовская философия времён "Анны Карениной" и "Войны и мира", когда дети были маленькими, ничуть не поверхностнее позднетолстовской, там попросту по-другому расставлены приоритеты, в том числе приоритеты любви (авторской).
Нам хочется думать, что наше мышление объективно (я не о профессиональном, а о социальном и пр.) - это не так. Мышление человека объективным не бывает, т.к. каждый из нас видит только аспект, попавший в поле нашего собственного зрения и наиболее важный для нас именно в этот период времени жизни - а количество случайных факторов и неувиденых или неважных в данный момент сторон сосчитать невозможно. Рассчитывать можно только на интеллектуальную честность, но не на объективность. При всех попытках обобщения социальных философий мы попадаем в ловушку времени - разная расстановка приоритетов для нас самих в разные периоды нашей собственной жизни, помноженые на стремительно меняющийся внешний фактор.
ЗЫ: о ригидности-думании - я бы не относился пренебрежительно к тем же реднекам, чувство собственного достоинства и отсутствие внутреннего холопства зачастую стоит не меньше, чем хорошие мозги.
no subject
Date: 2008-09-11 08:00 pm (UTC)Нам хочется думать, что наше мышление объективно (я не о профессиональном, а о социальном и пр.) - это не так. Мышление человека объективным не бывает, т.к. каждый из нас видит только аспект, попавший в поле нашего собственного зрения и наиболее важный для нас именно в этот период времени жизни - а количество случайных факторов и неувиденых или неважных в данный момент сторон сосчитать невозможно. Рассчитывать можно только на интеллектуальную честность, но не на объективность. При всех попытках обобщения социальных философий мы попадаем в ловушку времени - разная расстановка приоритетов для нас самих в разные периоды нашей собственной жизни, помноженые на стремительно меняющийся внешний фактор.
ЗЫ: о ригидности-думании - я бы не относился пренебрежительно к тем же реднекам, чувство собственного достоинства и отсутствие внутреннего холопства зачастую стоит не меньше, чем хорошие мозги.