bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
Мне очень понравилась краткая советская автобиография юзера [livejournal.com profile] chaource.

Однако предупреждаю: по неизвестным причинам он пишет в старой орфографии (и даже почти без ошибок - там, где я знаю, как надо; я, впрочем, про яти совсем не всегда знаю, да и Александр Сергеич, оказывается, ошибался порой). Если для кого это неодолимое препятствие, не открывайте.

Date: 2008-01-23 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] fattoad.livejournal.com
В точку. Подозреваю, что он мой ровесник. Только у меня тайно диссидентствующая мама какими флюидами (прямо ничего не говорилось, и там- и самиздат я увидела на антресолях только году в 94) внушила мне стремление выпендриваться и нарываться на конфликт. Помню, как еще при Брежневе "осквернила" картинку с Лениным, какими-то детьми и воздушными шариками, за что получила по ушам от учительницы. В те же годы меня так достала пропаганда (конечно, в 7-8 лет я такого слова и не знала), что решила написать на бумажках что-то вроде "Брежнев-дурак" и разбросать их на улице. Бумажки написала, но разбросать не успела - не помню точно, кажется заболела, а потом про них забыла. Разумеется, никакой идеологической базы у меня не было, просто всю жизнь не любила, когда меня воспитывают. Позже пристрастилась слушать голоса. Тоже в основном, как сейчас понимаю, чтобы повыпендриваться и покрасоваться перед одноклассниками. Типа: а вот слушала я вчера отрывок из Солженицина... Как, ты не знаешь про Солженицина? и т.д. Но по большому счету, может это было и полезно. По крайней мере, многие мои друзья узнали о Солженицине и Сахарове еще до перестройки. Больше всего я гордилась одним своим поступком на уроке английского. Была задана обычная тема - пересказать текст про комсомол. Я к тому времени уже несколько лет занималась английским с частным учителем, и не каким-нибудь, а с Екатериной Гениевой, так что знала язык, возможно, даже лучше школьной англичанки и безусловно лучше всех в классе. Еще я была отличницей. Но тут во мне ретивое взыграло: я заявила, что про комсомол рассказывать не хочу, но готова про что угодно другое. Конечно, мне поставили двойку (и правильно сделали, как я сейчас понимаю), но я очень гордилась. Три урока подряд учительница вызывала меня с этой темой, и три раза я гордо получала двойки. Тройка за четверть была обеспечена, но учительница после этого сломалась и проглатывала все последующие мои выходки вроде сочинения на тему "Мой родной город", где я писала про Иерусалим.
Ой, извините, оказывается уже многа букаф.

Date: 2008-01-23 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Да... У меня продолжают не укладываться в голове некоторые изменения. В моё время за сочинение про Иерусалим были бы не только Вы выгнаны из школы, но и родители с работы, а могли бы и дело открыть.

(Меня как-то раз спасла случайность. Подходит ко мне сокурсница, ни в обном глазу не еврейка Таня Серикова, и говорит "[bgmt], пойдём на Шимхастере в синагогу? Говорят, там весело". Ну я бы и пошёл, я там ни разу не бывал, интересно, - если бы не случайное совпадение то ли прямо с моим днём рожденья, то ли праздновал я его как раз в этот день. А потом оказалось, что там была облава. Всю молодёжь забрали. Ей-то бы было не очень, неевреев не обвиняли в (забыл формулировку), пожурили бы и всё, а евреев повыгоняли (кажется, всех - хотя вроде кто-то потом сумел восстановится) из университета и из Политеха. Вот от чего иногда судьба зависит.)

Date: 2008-01-23 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] fattoad.livejournal.com
Да, это было уже 86 или 87 году. Комсомол еще был, Ленина конспектировали. Но, видимо, на самом деле уже все можно было, только не все про это знали. И потом, несмотря на всякие закидоны, школа меня ценила - надеялись, что я медаль получу.

Date: 2008-01-23 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
А какой это год? В 79-80 уже не выгоняли, хотя говорили, что могут быть неприятности. Я, правда из университета никого не помню - там как-то евреев не наблюдалось, но из обычных ВУЗов выгнали только моего друга с гордой еврейской фамилией Арутюнян из педа, но не за синагогу, а за наглость. Он приходил в институт по-субботам (мы же тогда учились в субботу), садился на первую парту, складывал ручки и громогласно объявлял, что у него шабат. Вот за преподавание иврита можно было схлопотать неслабо, вплоть до срока.
А облавы были, как же без облав. Они догоняли, мы убегали - очень весело.
Правда, это все - Москва.

Date: 2008-01-23 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Что-то вроде 68-69го.

Date: 2008-01-23 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] chaource.livejournal.com
То, о чёмъ я написалъ, происходило въ началѣ-серединѣ 1980х. Время было уже разслабленное. Однако мнѣ "повезло" и я тоже не былъ знакомъ съ самиздатомъ до послѣдняго. Высоцкаго въ семьѣ слушали, а вотъ Галича отъ меня скрывали, потому что это была "политика".

Date: 2008-01-23 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Да уж, тогда вполне могли...

Date: 2008-01-23 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Зафрендилъ.

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios