Nov. 22nd, 2017

bgmt: (печать)
Aidez Boris Velikson à obtenir plus de signatures – 783 sont encore nécessaires !

Vladimir Poutine: Il faut libérer d'urgence Oleg Sentsov

Posted by Boris Velikson on 22 Nov 2017, 15:14

Для тех, у кого нет ФБ и кто, значит, не видит поста там: речь идёт об этой петиции, распространяемой по-французски во Франции.
bgmt: (Default)

С неделю назад я поместил пост в ФБ, просто отсылая к этой статье. Реакции было ровно ноль. По-видимому, это связано с полным незнанием соответствующих реалий, а прочесть статью по-английски гражданам было лень. Поэтому давайте я вкратце объясню.

Я учился в Америке в аспирантуре, в Брауне, с 79 по 84 год. Условия были ровно те же, что сейчас. В точных науках и инженерии аспирантура была в конечном счёте не только бесплатна, но и существовала стипендия; но оформлено это было так, что ты как бы платил университету колоссальную сумму tuition, тебе как бы платили меньшую колоссальную (по представлению graduate students) сумму в форме либо зарплаты teaching assistant (ассистента), или research assistant (научного работника без степени), либо в форме гранта, и небольшая разница - в 79 году это было 600 долларов в месяц - выплачивалась на руки, чтобы жить. Университет обеспечивал равенство (на каждом факультете) именно выплачиваемой на руки суммы.

Система была прекрасна. Деньги были маленькие, многие снимали жильё вместе, но этих денег хватало.  

Налоги платились с той суммы, которую аспирант получал на руки. Т.е. они были очень малы.

Сейчас, как тут пишется, Палата представителей приняла закон о том, что налогообложению подлежит не выплачиваемая аспиранту сумма, а та сумма, из которой вычитается tuition. Т.е. , скажем, аспирант MIT должен будет платить на примерно 10 тысяч долларов в год больше налогов, чем сейчас.

Этих денег у большинства просто нет. Тем более их нет у иностранцев, которые - те, кто идёт на математику, физику или mechanical engineering и т.п. - никак не происходят из богатых семей. Тут надо добавить вещь, которая не особенно широко известна, хотя многократно публиковалась: США не обеспечивают себя людьми с PhD, американцы по большей части предпочитают более короткое и более выгодное в смысле грядущих зарплат или доходов образование. Научное превосходство США держится на том, что туда приезжают учиться и остаются. Вот это-то и собирается уничтожить принятый закон - если, конечно, он будет принят обеими палатами и подписан президентом, но президент-то - Трамп... 

Уничтожить науку в стране - раз плюнуть. Это удалось Тэтчер (и поэтому не надо её хвалить в моём присутствии!), но в Англии кое-как наука восстановилась: когда в науку в Англии снова пошли деньги, многие англичане вернулись из Америки и других стран. В Германии наука не восстановилась после войны, немцы - не убитые - остались в Америке. Ничего общего между местом Германии в научном мире в начале тридцатых и сейчас - нет. Что будет с Россией, гадайте сами. В данный момент научный центр мира в большинстве точных дисциплин - Америка. Если это перестанет так быть, будет очень худо, заменить её некому. 
bgmt: (печать)
Boris Velikson нуждается в вашей поддержке, чтобы собрать больше подписей

Просим возобновить расследование смерти студента Колина Мэдсена, погибшего в Бурятии

Posted by Boris Velikson on 22 Nov 2017, 20:19



Для не видящих поста в ФБ:
Речь идёт об этой петиции

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios