Date: 2021-08-25 08:45 am (UTC)
"Жуткий патернализм" — смотря на поведение населения повсюду, уж кому бы я не доверил стратегию поведения при эпидемии, так это населению. Извините. Демократия работает в разной степени хорошо в разных обстоятельствах, прямая демократия вообще редко хорошо работает (да, даже в Швейцарии), представительная демократия работает хорошо, когда представителю, раз выбрав, дают работать и не вмешиваются в каждое его действие хотя бы несколько лет. Так что да, я за патернализм в таких ситуациях, да и даже в не таких я ограничение невмешательства "компетентного населения" в работу государственных и подобных органов между выборами.
"корреляция с общей бытовой культурой и скученностью населения" — нет. Это казалось вначале (типа Швеция, ах как хорошо!), и оказалось чушью. Даже, что более странно, про скученность. Сейчас примерно одно и то же произошло повсюду, где государство стремилось поддержать функционирование медицины (и совсем другое — там, где решили, что кто помрёт, тому туда и дорога). (Россия посредине между этими полюсами). Бытовая культура влияла на изначальное распространение, но не повлияла на результат через полтора года.
"Действия начальства не влияли никак" — мне начинает казаться, что вы вообще странно определяете цели борьбы с эпидемией. Они — в сохранении медицинской системы, чтобы врачи не умирали на рабочем месте, чтобы было куда везти пострадавшего в автокатастрофе, чтобы не произошло коллапса. Поэтому они, естественно, разные в условиях, когда критические случаи можно спасти, и когда нельзя. Поэтому стратегия при гонкогкском гриппе в 1968 году была совсем иной, и тоже была правильной: реанимация не была тогда основой системы. Все действия начальства в нормальных странах определялись состоянием реанимационной системы.
Последний абзац особенно хорош. Дело в том, что именно что закрывали периодически границы провинции (региона). Никакого абсурда не получилось. Закрываешь, смотришь на поведение кривой, если положение улучшается, смотришь на баланс потерь и приобретений, если не улучшается, открываешь. И Европейского союза тоже закрывали, кстати. Передвижение внутри ЕС всё время подчинялось другим правилам, чем через его границы. Очень похоже, что это было в целом правильно.
В целом. Каждый обсуждающий считает, что знает, что на самом деле правильно. А не знает никто, и тут начинают различаться те, кто умеет работать при неполной информированности, и кто не умеет. Про это и написан текст Марьясова. Помимо ковид-диссидентов, меня до крайности бесят люди (в данном случае это не вы), которые предъявляют правительствам (обычно говоря, что за границей было лучше, только за границей у них в разных местах) претензии за ошибки, но на вопрос, а что бы делали они, говорят "а это не моё дело, дело властей принять правильное решение". Таких людей я знаю много.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:45 am
Powered by Dreamwidth Studios