Date: 2021-03-09 10:04 am (UTC)
Разница в мировосприятии тех, кто кончал в 1970 и тех, кто в 1975 я наблюдал множество раз. Вы по существу почти не застали оттепели — не во взрослом возрасте во всяком случае. И поэтому для вас хрущёвское время мало отличается от брежневского. Впрочем, тут ещё играет роль где. Филфак был в этом отношении сильно хуже физфака и в моё время. Я много могу рассказать удивительных историй, в которые никто не поверит со стороны; но не буду, кроме одной: в 1968 году осенью на стене третьего этажа физфака висела стенгазета, издаваемая комитетом комсомола факультета. В её редколлегию продолжал входить Толя Барзах, в августе подавший заявление о выходе из комсомола в виде протеста против вторжения в Чехословакию. Факультетский комитет собрался и решил, что конечно, ему надо выйти из комсомола, раз о так хочет, но всё же не надо, чтобы формулировка была такой, исключил его за неуплату членских взносов и оставил в редколлегии. В газете сообщалось, что вся информация о наличии в Чехословакии складов немецкого оружия и пр., которой полны были СМИ, ложь. Газета провисела до середины октября, потом всё же сняли, но ровно никого не наказали: боялись протестов. Той же осенью споров по поводу Чехословакии на факультете было много, они были громкие и, скажем, человек, кричавший, что вторжение означает, что в Союзе фашизм (кстати, не особо грамотная формулировка), тоже никак не пострадал, это был нормальный спор. На стройках ввели выборную систему (а она всегда и всюду была военной, командиров назначали), а стройки сделали добровольными (желающих оказалось куда больше, потому что оказалось, что можно неплохо заработать). Много чего ещё было, и весь результат — это что дело комс. секретаря Шукурова обсуждалось, говорили, в ЦК, но он отделался выговором, а так как большой карьеры в физике делать не собирался, он спокойно продолжал работать в НИФИ.
Так было, конечно, очень не всюду. Я в течении пяти с половиной лет жил в обстановке полной свободы слова.
Это кончилось примерно в год моего окончания, чуть позже. Примерно, потому что постепенно.
Но и по стране ничего общего с брежневским удушьем не было. Я смотрю сейчас фильмы, которые смотрел или не смотрел тогда, и вижу именно это: отсутствие удушья, ощущение свободы. Ложное с точки зрения потребностей человека, выросшего в свободе, но очень реальное для тех, кто стал взрослым в середине шестидесятых или раньше.
Удивительным образом, и я не могу этого объяснить, оно не прекратилось не прекратилось с процессом Синявского и Даниэля, и даже не прекратилось в 68 году. Казалось бы должно, ан нет. Схождение на нет было постепенным, вот это самое ощущение свободы исчезало и исчезло. Вы его уже не застали, по-видимому.
Эта разница сочетается ещё с одной. Среди нас мало было тех, кто с самого начала ненавидел советскую власть. (Были, они у нас не то чтобы скрывались). По большей части люди прошли через период "это, вокруг, не советская власть, надо восстановить то, за что когда-то боролись!", и только потом, с бОльшим опытом, некоторые стали понимать, что гадость заложена с самого начала, в идее. Т.е. мы были скептиками, а не циниками. Следующее поколение — ну, вы на пять лет младше, а я больше знаком с теми, кто на восемь-девять — с детства были в отношении власти циниками. Я не думаю, что это лучше. Я думаю, что лучше придти своим умом, а не получить даром. Я очень рад, что застал шестидесятые. Я очень благодарен Никите — тогда не был, тогда мы все считали его идиотом, а он был умным малограмотным человеком, умевшим учиться до такой степени, что завещал поставить на могиле памятник работы Неизвестного — которого когда-то травил на знаменитых встречах. И тогда мы не понимали, в какой степени нетривиальным было полное освобождение и реабилитация сталинских заключённых и насколько он рисковал, делая это. Другой бы, может, освободил, но оставил бы их гнить где-то там до смерти, обычное дело.

Возможно, всё это не имеет прямого отношения к репертуару Сомова. И конечно, репертуар был литован.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 10:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios