Date: 2020-12-03 06:33 pm (UTC)
(окончание)

Зато я могу легко проанализировать явление, предшествующее сегодняшнему. Я, видите ли, был советским евреем, заставшим в детстве самые худшие времена. И мои родители - отец сам ушёл из местечка, кончил гимназию, поступил уже при советской власти в университет; мать родилась во Франции у родителей, порознь уехавших из Балты, чтобы получить образование. Мне известна история самоидентификации евреев в условиях дискриминации, и она много чего объясняет вовсе не про евреев.

Царское время: дискриминация официальна и сильна. Результат: немалое меньшинство бежит из еврейского местечка с концами, разрывает любые связи с иудаизмом, идишем, шоломалейхемовской культурой, хочет быть просто людьми, раз в России, значит русскими. Когда в 36 году (кажется) вводили графу национальность, мой отец не знал, писаться ли ему евреем или русским. Это было обычное дело.

Послевоенное сталинское время: если ты еврей, ты еврей, обратной дороги нет. В условиях конца сороковых - начала пятидесятых быть евреем среди евреев было куда безопаснее, чем среди других. Начала создаваться заново новая этническая общность, которая этого не осознавала, никто тогда не рассуждал в культурологических терминах. Общность была, конечно, глубоко ущербна, потому что никакой культуры, кроме русской, у неё не было, еврейская была потеряна; но было общее недоверие к власти, общее стремление иметь хоть кого-то, кому можно доверять. Дискриминация при этом, что любопытно, была во многих отношениях значительно меньше царской, хотя в ряде других - вполне сравнима.

Эта ситуация вторичной этнизации продолжалась для меня - до моего отъезда в 1979 г., для других - года до 87го, вероятно. У неё были следствия. Идеи еврейского превосходства не было у евреев начала двадцатого века. А среди вторичных евреев - она встречалась. Идея, что дискриминации надо противопоставить обратную дискриминацию, когда возможно, не была частой, но существовала. Я хорошо знал университетского профессора, который завышал оценки евреям и занижал другим. (Надо заметить, всё же, что крайне мало кто из знавших это одобрял). Идея, что "нам" интересны только интересы евреев, процвела вполне широко, и может быть проиллюстрирована тем, что когда велась борьба за освобождения участников "Самолётного дела", она велась только евреями (в основном, правда, вовсе не русскими евреями) - я в это время был уже в Америке, и вполне мог следить. И она увенчалась победой. Всех освободили, кроме Фёдорова и Мурженко, не евреев, за них никто не боролся. Очень было гадко.

Я думаю, параллели вы можете провести сами.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 04:59 am
Powered by Dreamwidth Studios