Ответ двойной. Нет, по естественным причинам я не знаю никого из участников движения 60ых, кто высказывал бы такую точку зрения. Потому что я их вообще не знаю. Лично - понятно, почему, в чтении - потому что очень мало читаю политических новостей из американских источников. Возможно, в этом я неправ, но у меня просто нет времени между работой, природой, друзьями и слежением за политическими новостями во Франции и в России. Америка для меня сейчас скорее источник неприятных идеологий, по меньшей мере двух. Сорри.
Но - я лично знаю участников движения шестидесятых во Франции. Полно. Естественно, оно было не про негров. Оно было много про что, и в частности - про женщин. Да, я знаю феминисток того времени. И да, они резко враждебно относятся к новому феминизму, в ослабленном виде достишему и Франции под названием balance ton porc (основательница этого поддвижения была не так давно приговорена судом за клевету, вполне доказанную, кстати). Это очень сходные явления. Я не могу доказать сходства по предложенной вами реакции, но вполне могу , читая выступления участников борьбы за права негров времени Мартина Лютера Кинга. Да, собственно, и приведённое вами выступление: я в нём со всем согласен, кроме его применимости к сегодняшнему движению. В нём есть слово nonviolence - обращённое к движению, лидеры которого источают агрессию. В нём есть конечная фраза "Democracy is not a state. It is an act, and each generation must do its part to help build what we called the Beloved Community, a nation and world society at peace with itself.", с которой я целиком согласен - он хочет строить общество людей, а не общество рас и категорий, и эта фраза полностью противоречит идее врождённой вины, мести и компенсации. Я думаю, что он просто ошибся, ему показалось, что вернулся 64-68 годы, и он имеет дело с такими же прекрасными молодыми людьми. И, конечно, такие люди были и, возможно, есть среди сегодняшних протестующих. Но не они ведут игру. Это, опять-таки, уже было в раннесоветской действительности. Среди комсомольцев были прекрасные молодые люди, убеждённые, что они борются с несправедливостью. Ровно так же советская идеология, до крайности агрессивная, говорила, что она борется с агрессией дореволюционных правящих классов. Ровно так же быстро исчезала возможность дискуссии, возможность оспорить утверждение, ровно так же увольнялись профессора, вводилась цензура на книги, просто объект применения был иной.
Я не живу в Америке, поэтому я не могу оценить верность утверждения, что BLM пользуется куда большей популярностью среди белых определённого толка, чем среди негров. Однако я читал выступления негров - профессоров, которых от этого воротило. Я бы ожидал, что их немало, могу ошибиться.
no subject
Date: 2020-12-03 06:32 pm (UTC)Нет, по естественным причинам я не знаю никого из участников движения 60ых, кто высказывал бы такую точку зрения. Потому что я их вообще не знаю. Лично - понятно, почему, в чтении - потому что очень мало читаю политических новостей из американских источников. Возможно, в этом я неправ, но у меня просто нет времени между работой, природой, друзьями и слежением за политическими новостями во Франции и в России. Америка для меня сейчас скорее источник неприятных идеологий, по меньшей мере двух. Сорри.
Но - я лично знаю участников движения шестидесятых во Франции. Полно. Естественно, оно было не про негров. Оно было много про что, и в частности - про женщин. Да, я знаю феминисток того времени. И да, они резко враждебно относятся к новому феминизму, в ослабленном виде достишему и Франции под названием balance ton porc (основательница этого поддвижения была не так давно приговорена судом за клевету, вполне доказанную, кстати).
Это очень сходные явления. Я не могу доказать сходства по предложенной вами реакции, но вполне могу , читая выступления участников борьбы за права негров времени Мартина Лютера Кинга. Да, собственно, и приведённое вами выступление: я в нём со всем согласен, кроме его применимости к сегодняшнему движению. В нём есть слово nonviolence - обращённое к движению, лидеры которого источают агрессию. В нём есть конечная фраза "Democracy is not a state. It is an act, and each generation must do its part to help build what we called the Beloved Community, a nation and world society at peace with itself.", с которой я целиком согласен - он хочет строить общество людей, а не общество рас и категорий, и эта фраза полностью противоречит идее врождённой вины, мести и компенсации. Я думаю, что он просто ошибся, ему показалось, что вернулся 64-68 годы, и он имеет дело с такими же прекрасными молодыми людьми. И, конечно, такие люди были и, возможно, есть среди сегодняшних протестующих. Но не они ведут игру. Это, опять-таки, уже было в раннесоветской действительности. Среди комсомольцев были прекрасные молодые люди, убеждённые, что они борются с несправедливостью. Ровно так же советская идеология, до крайности агрессивная, говорила, что она борется с агрессией дореволюционных правящих классов. Ровно так же быстро исчезала возможность дискуссии, возможность оспорить утверждение, ровно так же увольнялись профессора, вводилась цензура на книги, просто объект применения был иной.
Я не живу в Америке, поэтому я не могу оценить верность утверждения, что BLM пользуется куда большей популярностью среди белых определённого толка, чем среди негров. Однако я читал выступления негров - профессоров, которых от этого воротило. Я бы ожидал, что их немало, могу ошибиться.
(см сл. коммент)