bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
С грустью смотря на стёршиеся пятки полу-горных ботинок, ремонт которых в мастерской практически невозможен (либо слишком дорог, либо они просто не делают), я вспомнил случай.

В Союзе в 70е продавали ровно два вида эпоксидки. Как они назывались, не помню, но они были разными и оба - извините, кому не понравится - очень сильно лучше тех эпоксидных клеёв, которые тут сейчас продаются. (Ну, скажем, сломанные лыжи прекрасно чинились, и если ломались потом, то уж не по первому слому). Но я не об этом.

Однажды я смешивал две компоненты эпоксидки, и вдруг она начала сильно греться, я перестал мешать, а через какое-то умеренное время образовался твёрдый янтарик, окружённый, видимо, невостребованным остатком той компоненты, которой было слишком много. Я очистил этот янтарик от этого всего и обнаружил, что он твёрд как я никогда не видал: не поддаётся напильнику. Т.е., значит, произошла какая-то каталитическая реакция, а что было катализатором, мне совершенно не известно. (Мешал я обыкновенным гвоздём).

Вопрос к химикам: что это было? Почему (вроде как) такой катализ не используется? Ведь катализатор пришёл, видимо, из окружающей среды - какая-то грязь, значит, он вполне доступен? Если б такое было можно делать, то можно было бы дома отливать чрезвычайной прочности предметы. (В частности, надстраивать подошву - поэтому я и вспомнил). Так что же всё же это было?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 09:02 am
Powered by Dreamwidth Studios