Механизм называется эмиграция из СССР. Мои родители из Вены поехали во Францию, потому что мама была абсолютно двуязычна и провела первые 17 лет во Франции; она не была гражданкой, потому что уехала в 17, а не в 18. Взяли её потому, что европейские страны, кроме Италии (потому что там был перевалочный пункт) брали всех эмигрировавших из Союза и просивших (через организации) убежища. (Их было мало, так как никакой систематической информации об этом - в отличие от Штатов, Канады и пр. - не было. Более того, HIAS (еврейская организация по помощи иммиграции в США) на вопросы отвечал, что это неправда, "Европа не берёт". Но сколько-то тысяч таких в Париже жили в восьмидесятые). После этого человек получает статус réfugié и те же социальные права, что граждане, и может через пять лет просить гражданство. Это автоматическое предоставление убежища кончилось примерно в 90-91м, но неавтоматическое ещё было некоторое время, знал случаи. Мы уезжали вчетвером "одной семьёй", разделились в Вене, потому что иначе был риск, что одних выпустят, а других нет. Это значило, что у нас было право взять с собой не восемь чемоданов, а четыре. Четыре на семью, 90 долларов на человека. Но, естественно, повсюду были помогающие организации - еврейские, армянские, Толстовский фонд, Каритас и ещё какие-то. В начале эмиграции в Штатах они помогали долго. В 79 году нам они помогали три месяца (снимали квартиру за 100 долларов и выплачивали ещё 30 на двоих в неделю), потом начинался заём. Во Франции minimum vieillesse родителям оформили через несколько месяцев, а студию в 18 метров в Ротшильдовском фонде - почти сразу. Никто на улице не остался, всё было как-то по минимуму налажено.
no subject
Date: 2019-03-01 10:49 am (UTC)Это автоматическое предоставление убежища кончилось примерно в 90-91м, но неавтоматическое ещё было некоторое время, знал случаи.
Мы уезжали вчетвером "одной семьёй", разделились в Вене, потому что иначе был риск, что одних выпустят, а других нет. Это значило, что у нас было право взять с собой не восемь чемоданов, а четыре. Четыре на семью, 90 долларов на человека. Но, естественно, повсюду были помогающие организации - еврейские, армянские, Толстовский фонд, Каритас и ещё какие-то. В начале эмиграции в Штатах они помогали долго. В 79 году нам они помогали три месяца (снимали квартиру за 100 долларов и выплачивали ещё 30 на двоих в неделю), потом начинался заём. Во Франции minimum vieillesse родителям оформили через несколько месяцев, а студию в 18 метров в Ротшильдовском фонде - почти сразу. Никто на улице не остался, всё было как-то по минимуму налажено.