Конспирология, оказывается, отражается и просто на процессе восстановления мотивации у других. Видите ли, она вообще-то, мотивация, работает у человека не так, как у человека-конспиролога. Он ищет смыслов, не формально связанных с темой, а связанных с темой. Тема: Москва середины шестидесятых. Она связана с темой "вторжение в Афганистан" примерно так же, как с темой "война с Украиной". Никак. Нет, в те годы не подготавливалось население, которое одобрило вторжение в Афганистан, тем более, что особо бурного одобрения и не было. Но это другое поколение и другое население. Это то поколение и население, которое разделилось в августе 68го, вот это верно. Разделилось, в этом кругу, примерно пополам. Это поколение, пережившее Карибский кризис. Это поколение, для которого война была недавно. Это поколение, которое бормочет как заклинание "только бы не было войны". Эта фраза есть в фильме, я забыл, что она не только в "Пяти вечерах", но вот, оказывается, есть. Им тут от 27 до сорока. Т.е. Лене было 10 лет, когда кончилась война, а тот, кого играет Визбор, воевал. Какой к чёрту Афганистан?! Для них война - не патриотический угар, для них 9 мая - не праздник торжества русского оружия, а день поминовения. Что прекрасно показано в фильме, только не настаивая: тогда незачем было настаивать, не было другого толкования.

Мне крайне странно предположить, что в 81 году в зале было большинство русских. Откуда бы? Я два месяца летом 81 года был во Франции. Парижских русских я знал если не всех, то большинство. Мало их было. Это в девяностые их стало много. А французам придти в голову, что слыша про Афганистан в 66 году, надо думать то, что вы пишете, в больном сне не могло придти. Русским - тем, немногим - ну, кому как. Профессиональным диссидентам - могло. Им бывшим в прошлом профессиональными диссидентами - скажем, Григорьянцу или Подрабинеку - и сейчас много чего странного в голову приходит. А кому-нибудь вроде Виктора Некрасова - не могло.
"А не агрессоры ли мы?" Кто - мы? В 81 году русские, сидевшие в зале, не могли никак сказать "мы" о Советском Союзе. Слово "мы", по моему опыту эмиграции, ушло первым. У всех, у умных, у глупых, у левых, у правых и у просто уехавших, потому что можно. А не агрессор ли Советский Союз - тоже вопрос возникнуть не мог, потому что это было кристально ясно. Какой ещё вопрос, когда напал и стал убивать.
Т.е. все сопоставления и вопросы высосаны из пальца. Простите уж, впрочем, я не думаю, что вас можно убедить.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 13th, 2025 01:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios