bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt

В четверг мы с Ленкой (mbla) поехали в Париж. В пустой, как нам сообщали СМИ, Париж: все иностранцы так испугались жёлтых жилетов, что не приехали, массовое аннулирование заказов, пустые номера, пустой музей д'Орсэ. Ну, значит, надо пойти в Орсэ. Вылезли из RERа, уткнулись в очередь. Желания её стоять у нас не возникло, на улице был то ли +1, то ли -1. Мы пошли к Нотр-Дам. Сквозь толпу. Люди шли, машины ехали, люди ехали на велосипедах, люди ехали на электросамокатах (по двое! Я это в первый раз видел!), книжные лоточники продавали самые непредставимые книги (скажем, сборник тибетских пословиц) и табличку "Вы выходите из американского сектора" на четырёх языках, по Сене косяками шли кораблики, но - правда - очередь в Нотр-Дам была вполне выносима, и минут за десять мы туда вошли. За нами стояли какие-то русские ребята, прилетевшие только что, похоже, из Сибири или Дальнего Востока, судя по упоминанию времени перелёта. Мы не сознались. Один спросил у другого "а это католическая церковь?", другая девица очень волновалась, не платный ли вход, ей молодой человек прочёл почему-то испанскую надпись "Entrada libra" (или "libera"?), перевёл, она сказала "это, наверно, они на праздники сделали вход бесплатным". Я в Нотр-Дам не был давно, и у меня впечатление сгладилось - я помнил, что Шартрский собор лучше, и уже и не стремился. Зря. Там очень хорошо внутри, и даже несмотря на толпу. Толпа говорила в основном на прочих языках, французы-то рванули на лыжные станции и просто за границу (ну, те, кто не в жёлтых жилетах, но ни одного жёлтого жилета в очереди и в самой Нотр-Дам не было), поэтому почему вдруг сообщили, что желающие могут присоединиться к бесплатной экскурсии по-французски, я не понял. Ну, может, и на неё нашёлся народ. Внутри к почти всем объявлениям прибавили перевод на русский, но гугл был пьян; скажем, видишь вдруг "Тише. Молитве". И так далее.

А потом по Сене через сад Тюильри и до Жавеля. В Тюильри, где идея - если б она у нас была, но было уже поздно - попасть в Оранжери была столь же невыполнима, как в Орсэ, мы наблюдали взаимодействие птичьих популяций на пруду у фонтана. Голуби садились людям на руки и клевали с рук. Чайки бросались толпой на крошки в воде. И среди всего этого наблюдался один (или два?) маленький воробушек - куда-то воробьи исчезли, и, говорят, в Питере тоже - и два, видимо, певчих дрозда. Так их Ленка определила, я уж не знаю, верно ли. Красивые.

Толпа на нижней набережной уменьшилась только к западу от Эйфелевой башни, и то не сразу.

Не читайте газет.

========

А сегодня мы поехали в лес Фонтенбло, от Arbonne-la-Forêt до Gorges de Franchard - то ли 13 то ли 14 км, если возвращаться не по своим следам, а короче. Вот там, хоть об этом и не писали в газетах, была пустота. Я такой пустоты и не видел, наверно. (Ну, мы редко попадаем в лес в будний день). Пара велосипедистов, которые сначала проехали в одну сторону, а потом обратно и сообщили, что заблудились. Один сказал "bonjour pépère", и я чуть не обиделся, но это он обращался к собаке Тане. Она, впрочем, тоже не того пола и не того возраста. А так - никого. Ну ещё на обратном пути двое несли лазательные принадлежности. Росли какие-то грибы, новогодние. Не из тех, что мы берём.  Но росли! Под Новый год!

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios