bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
Новый год объявил себя вполне лениградским осенним дождём с утра, с кратковременным появлением голубого неба, которое тут же исчезло. Не пойти в лес, не погулять. В новогоднюю ночь пять тыщ идиотов застряло на альпийских дорогах, их вынули из машин и разместили по всяким помещениям. В кастрюли вокруг нас били, свистели и гудели. Я с утра продолжаю проверять работы, их число, похоже, не уменьшается, что значит, что их бесконечность. Ощущение праздничности как-то не то, чтобы было остро. Принесёт ли нам 18й год новую счастливую неожиданность? Ну, вряд ли, хотя, конечно, всегда надо надеяться, что не ишак, а султан. Скажем, пожелаем друг другу, чтобы не было случилось корейской войны, чтобы меньше народу потонуло в Средиземном море и поубивало друг друга в разнообразных местах земного шара, про часть которых и не помнит никто.
Вот чего бы я хотел? Ну скажем, чтобы вдруг появилось что-то уровня и уровня волшебства "Гарри Поттера"; чтобы где-нибудь в существенной стране был выбран кто-то вроде Гавела; чтобы появился композитор, который стал бы для меня равен Шостаковичу или Бриттену; или вдруг оказалось бы, что в русской поэзии есть живой великий поэт, просто мы про него не знали. Да ладно, снизим требования: чтобы летом не горели леса. Чтобы в физике произошёл прорыв на уровне появления квантовой механики или ОТО. Чтобы научились спасать от альцгеймера. (Это, наверно, самое из всего перечисленного реальное, но тоже вряд ли это случится в этом году или в ближайшие пять лет).

Хорошее происходит, нам об этом периодически напоминают - уменьшается число убийств и прочих насилий в цивилизованных странах; меньше народу, как ни странно, гибнет в войнах, если усреднять за 10-20 лет; люди дольше живут и дольше живут в достойном состоянии здоровья; в богатых странах больше народу стало заботиться о других и о мире вокруг себя.  Но это хорошее - не зрелищно, не поражает, не заражает. В нём нет праздника. А праздник нужен.

Мне повезло, я видел народный праздник. Это было, когда я приехал из Америки во Францию сразу после избрания Миттерана. Неважно, что Миттеран не оправдал надежд очень многих (хотя останется в истории Франции крупной и достойной фигурой). Важно, что был праздник. (Кстати, вот в чём разница между СССР и Кубой, по впечатлению многих побывавших? Режим на Кубе был, скорее всего,  похуже брежневского.  И беднее было. Но был - по словам большей части (не всех) ездивших и русских, и французов - праздник, а в Союзе - не было. (Фильм "Афоня", русский праздник глазами грузина. А я чо, а я ничо, а я влюбился горячо). ) В Париже праздник, в хемингуэевском понимании, вроде сохранился - но стал менее ярок. (Праздник: j'aime flaner sur les Grands Boulevards, y a tant de choses, tand de choses, tant de choses à voir - вряд ли так кто-нибудь почувствует и скажет сейчас).    

Я бы пожелал всем праздника. Беда в том, что я не совсем верю в осуществимость пожелания, а желать надо - на самой границе, но с этой стороны, осуществимости. Ну авось.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 9th, 2025 07:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios