3 (конец)

Date: 2017-08-25 05:53 pm (UTC)
Но второе возражение существеннее, и делает первое ненужным. Я просто не верю в "излишнее напряжение" мозга. Языков я не преподавал, а вот физику и математику и информатику - весьма. И был объектом преподавания. И видел, как превосходный учитель математики научает думать кого угодно, класс у нас был смешанный - у одних практика была в физическом институте, а у других - на заводе Козицкого. От Майзелиса поступили все, кто поступал, а поступали почти все. Один мой одноклассник, профессор Корабелки и успешный приборист-изобретатель, говорит, что без него у него не было бы высшего образования. Нет (кроме патологии) мозгов, органически неспособных к наукам. И вот во всём моём многодесятилетнем опыте, чем больше от мозга требуешь, тем больше он умеет дать. Причём требовать можно в другой области - развитие происходит достаточно общее. Явления, когда из-за того, что, скажем, ребёнка заставили решать задачи по математике, у него нет интеллектуальных сил прочесть хорошую книжку, просто не существует. Если так происходит, значит, его очень плохо заставили, применили насилие, а не соблазнили. Язык, на котором говоришь, не проявляет насилия: если он требует усилия, говорящий охотно его делает и не замечает. (Как по-русски никто не замечает, что различия смыслов -то, -либо, -нибудь, кое- - тонкие логические различия, трудно объяснимые носителю другого языка, но тем не менее объяснимые, потому что чёткие. И ничего, все говорят и справляются). Чем на более логически структурированном языке человек говорит, тем лучше он вообще думает, а не тем больше устаёт. Мозг как мышца, его надо тренировать.

Другое дело, что, хоть морфология и полезна - только научная, а не школьная - в русской школе её был невероятный перебор; и что русские запятые уму хоть и постижимы, но лучше бы этих жутких правил не было. Я их знаю, к сожалению, и сознательно часто нарушаю. Только это ж не язык виноват, а метод обучения родному языку; и не подвержение мозга напряжению, а издевательство над мозгом (тем более, что любой умный школьник тут же найдёт сто других неправильных глаголов, ситуации, где правила не позволяют определить наличие или отсутствие запятой, и ситуации, где не работают другие правила).

Если пытаться привязать "русские свойства" к языку, то скорее есть смысл думать о логике изложения событий: в русской фразе явление скорее случается, в английской - его скорее совершают (а французский где-то посредине). У меня упал чемодан, со мною вот что происходит, мне кажется, у меня есть или у меня нет, всюду - "я" не субъект фразы. (Вплоть до сопоставления "ёбаный" / fucking - пассив против актива. ) Это соблазнительно, но я не думаю, что это работает. В средневековом английском было methinks и прочие такие конструкции, были и сплыли. В средневековой культуре тоже удача была важнее успеха, и похоже, что прямо сейчас, при всём прочем отставании на эн лет, в России успех начинает становиться важнее удачи. Так что я думаю, что язык вовсе ни при чём в том, что мы обсуждаем.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 12:56 am
Powered by Dreamwidth Studios