bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2013-09-11 02:53 pm

заметки постороннего

Мои поствыборные ощущения постороннего (я никогда не чувствовал себя посторонним в такой степени - интересно, что у части эмигрантов реакция была совершенно противоположная) таковы.

1) Мне неизвестна игра, ведущаяся вокруг Навального. Я безусловно убеждён, что имеет место игра, ведущаяся вокруг Навального. Я склоняюсь к мысли, что ему она отчасти или полностью известна, но это может быть не так, тогда я готов извиниться.

2) Поскольку игра неизвестна, неизвестен и исход. Его могут реально посадить. Тогда он станет одним из весьма многих политзаключённых, и одним из зашкаливающего числа просто невинно осуждённых, сидящих по российским тюрьмам и лагерям. (В начале царствования Медведев даже вроде цифру приводил, но потом она куда-то забылась. А может, у меня аберрации памяти). Я буду сильно ему сочувствовать. Как любому политзаключённому. Если мне предложат что-нибудь сделать полезное для его освобождения, я сделаю - если это не будет голосование за него. Я считаю, что голосование имеет другие цели, и не должно иметь этих. Я против девальвации не только слов, но и средств.

3) Я глубоко пессимистически смотрю на ближайшее будущее России. Я не верю, что какие бы то ни было выборы в сегодняшней России могут привести к переменам к лучшему.

4) Главная беда России, как мне кажется сейчас (что именно главное - меняется для меня со временем, и иногда я на первое место, не я первый, выдвину отсутствие самоуважения) - не "воруют", не Путин, не сталинисты, не националисты, не то, что люди - расходный материал. Всё это - следствия. Главная беда - это отсутствие памяти и нежелание её иметь.

5) Есть ли люди в России, вызывающие у меня восхищение? Безусловно. Много. Это люди, реально улучшающие жизнь вокруг себя, как правило - преодолевающие для этого большие препятствия; занимающиеся лечением, школами, лесными пожарами, собиранием крупиц истории, которая иначе пропадёт, библиотеками, много чем. Кстати, борьбой за невинно осуждённых, и не только политических. Каждый встречал упоминания о таких людях в ЖЖ, но куда в меньшем числе, чем о выходе на площадь. Я считаю героями тех, кто вышел на площадь в 68 году, и очень рад, что знаком с Горбаневской. Я не считаю героями тех, кто выходит на площадь сейчас, и никакого ни восхищения, ни отторжения они у меня не вызывают. Я не вижу сейчас никого в "протестном движении", кто вызывал бы у меня то же уважение, что многие советские диссиденты (кстати, не все).

6) Когда я смотрю на эту фотографию, мне делается дурно. Я не утверждаю, что в этом виноват Навальный, но он на это согласен. (Не сами они делали эти одинаковые плакатики, правда ведь?) Это для меня ещё одна причина морально отсоединиться. Если вам дурно не делается, это сильное стилистическое разногласие. Разногласия по поводу того, следовало ли голосовать за Навального, не заслуживают большого внимания, у людей могут быть разные мнения. Разногласия по поводу восприятия этой фотографии - заслуживают.


7) Прошу прощения за патетический тон. Он мне самому неприятен. Чтобы его убрать, нужно потратить время на стилистику, его нет.

[identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com 2013-09-11 01:10 pm (UTC)(link)
Ну, не то чтобы прямо дурно, но покоробило.
Потом я сказала себе: они работали на выборах, как черти, у них не было времени приготовить другие плакаты, поэтому они пришли с теми, с которыми они работали на улицах.
На самом деле я не замечаю какого-то психоза вокруг. Всё-таки это в основном молодёжь с приличным образованием и зарплатой, а следовательно, с чувством собственного достоинства. Это не люмпены.

У Навального и его штаба тоже не было ни времени, ни сил на изготовление специальных плакатов.
И опыта нет никакого! Ведь манеру вести агитацию они буквально позаимствовали из американских фильмов, а как оформлять митинги волонтёров, видимо, нигде не видели.

Отсутствие памяти - да. Это поразительно и необъяснимо! Люди не помнят даже того, что происходило у них на глазах и с ними лично! А вместо этого "помнят" то, что им рассказывают по ТВ.

[identity profile] chaource.livejournal.com 2013-09-11 01:25 pm (UTC)(link)
Навальный - полностью подъ контролемъ Кремля, хочетъ онъ этого или не хочетъ. А стилистика митинга въ поддержку Собянина была точно такая же. "Собянинъ васъ любитъ" и т.д. Россiя должна учиться демократiи, это первые шаги (всего можно насчитать 3 шага, первая половина 1917 - потомъ 1991 - и наконецъ 2013).
Edited 2013-09-11 13:27 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-11 01:27 pm (UTC)(link)
+++ Потом я сказала себе: они работали на выборах, как черти, у них не было времени приготовить другие плакаты, поэтому они пришли с теми, с которыми они работали на улицах.

Красные круги - да, на выборах, сине-зеленые таблички - приготовлены к этому митингу специально.

+++ Всё-таки это в основном молодёжь с приличным образованием и зарплатой, а следовательно, с чувством собственного достоинства. Это не люмпены.

То есть, обычный контингент ультраправых партий.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-11 01:27 pm (UTC)(link)
Нет, не такая. Она была казенная, а тут искренняя любовь к ВОЖДЮ.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-11 01:29 pm (UTC)(link)
Справедливости ради - "что-то не срослось у Мюллера". Этот патетический энтузиазм охватил даже не большинство на этом, сравнительно скромном, митинге. Очень много ребят, особенно "наблюдателей", стояли неплотно, не держали плакатов и говорили о своем - "как мы воевали".

[identity profile] georgy malyshev (from livejournal.com) 2013-09-11 01:36 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что игра идет довольно простая - власть хочет понять, насколько договороспособен Навальный. Я думаю, что сторгуются, Навальный далеко не дурак.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2013-09-11 01:53 pm (UTC)(link)
Вот после этой картинки я и написала свой последний постинг. Про то, что была неправа. Но я не уверена, что права в том, что неправа.

Меня вся эта ситуация как-то просто разрывает изнутри.

С одной стороны: что плохого в том, что какая-то идея или даже человек людей объединяет? Иначе-то как противостоять?

А с другой стороны -- страшно смотреть на это объединение.

[identity profile] malpa.livejournal.com 2013-09-11 01:55 pm (UTC)(link)
Когда у поляков возникла организация, вокруг которой протестующие массово сплотились (то бишь, "Солидарность"), они несли плакаты с надписью "Солидарность". В России нет такой организации (надеюсь - "пока что"). Люди сплотились вокруг человека - поэтому они пишут его имя. Это имя - знак объединения в борьбе с властью, а вовсе не восторженный вопль: "Ты наш кумир!". Мне так кажется.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2013-09-11 01:57 pm (UTC)(link)
Да! Мне тоже так хочется думать.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2013-09-11 01:58 pm (UTC)(link)
Но мы ж судим с польской точки зрения, а Россия -- не Польша. Увы.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2013-09-11 02:01 pm (UTC)(link)
Всё-таки это в основном молодёжь с приличным образованием и зарплатой, а следовательно, с чувством собственного достоинства. Это не люмпены.
Кстати, на снимке -- стародежь вперемежку с молодежью. Лица как раз успокаивают: никакого единства, очень разнообразная паства.

[identity profile] reader59.livejournal.com 2013-09-11 02:02 pm (UTC)(link)
Отсутствие памяти лишь следствие. Главная беда - дураки.
Ничего нового, увы.

[identity profile] sanzoku.livejournal.com 2013-09-11 02:04 pm (UTC)(link)
Ты знаешь, конечно, что с моей точки зрения, ты пишешь глупости (практически по всем пунктам, подробности при встрече), но с шестым пунктом ты меня реально насмешил

Здесь ты вроде голосовал, и не парился что бывают пред(или после)выборные митинги (это совсем маленький митинг в Дородони, на больших парижских митингах плакатов больше).

[identity profile] belkafoto.livejournal.com 2013-09-11 02:06 pm (UTC)(link)
глубоко пессимистически смотрю

встречаются легкие надежды, что когда (?) сменится поколение и придут совершенно незнакомые люди, могут случиться оптимистические сдвиги.

Конечно, именно это "бабушка надвое сказала".

[identity profile] malpa.livejournal.com 2013-09-11 02:15 pm (UTC)(link)
Ну, если окончательно уверовать, что Россия никогда не станет "Польшей", то махнуть рукой и отвернуться. На фига тогда нервы себе портить?

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2013-09-11 02:23 pm (UTC)(link)
Ну слава богу.

[identity profile] rubir-ru.livejournal.com 2013-09-11 02:29 pm (UTC)(link)
хороший пост, честный, а картинка особенно. Я тоже не знаю, что это за игра, но она мне не нравится ни правилами, ни участниками (подсознательным ощущениям надо доверять). Кроме того, я как-то прочел вот этот старый документ тех времен, когда еще навальными не пахло, и у меня появилось мнение, что он многое объясняет: http://csis.org/files/media/csis/pubs/071214-russia_2017-web.pdf
обратите внимание на A p p e n d i x 4, напомню, это 2008-2009 год, тогда никаких либеральных националистов в России не было в упор. Как грится откуда что берется...

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2013-09-11 02:35 pm (UTC)(link)
А я себе зачем-то рву.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2013-09-11 02:39 pm (UTC)(link)
Hero worship безусловно дурно. Всегда. Когда это рок-звезда, пусть их. Когда это политический деятель, это опасно.

Вот тут хорошо мне знакомый sanzoku привёл французскую фотографию, которую он считает аналогичной. Извините. Люди, пишущие на выборных митингах "François Hollande", мне хорошо понятны, они считают Олланда своим представителем, и немедленно готовы его дезавуировать (многие так и сделали), как только он скажет или сделает что=-нибудь не то. Восхищения Олландом попросту не было, он был лучшим (казался) из средних. Люди, которые держат плакатики "Навальный", в большом проценте исполнены восхищения и много раз его выражали. Да и не держащие тоже. Навальный не как не их представитель, они допускают невероятно широкий спектр его взглядов,слов и действий, пока они считают, что он против существующей власти. Это они легко могут стать пешками если не Навального, то кого угодно с харизмой.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2013-09-11 02:42 pm (UTC)(link)
Я не думаю, что "при встрече" что-либо изменит. Как ты мог заметить, в этот раз (по этому то есть поводу) чем больше ты убеждал, тем меньше я убеждался. (Что не является характерной для меня реакцией на твои мнения). Впрочем, процент голосовавших уже ответил на твои слова о "тектонических подвижках". Но тебя ведь это тоже не убедит, я не вижу толку в споре.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2013-09-11 02:44 pm (UTC)(link)
Поколения ведь уже сменились. Советского строя больше двадцати лет как нет. В ФСБ работают люди, которые никогда не видели КГБ, а их всё равно почему-то узнают по повадкам.
А сколько поколений сменилось с времён Гоголя, АК Толстого, Щедрина!

[identity profile] sanzoku.livejournal.com 2013-09-11 02:47 pm (UTC)(link)
Ты ошибаешься и по части Франции, и по части России (поразительным образом ты знаешь что думают люди на картинках, я например этим похвастаться не могу). Плакаты на митингах держат обычно партийные активисты, а взгляд на мир партийного активиста в любой стране и тебе и мне абсолютно чужд. При этом без партийных активистов нормальной демократии (по крайней мере в больших странах) не бывает, это экспериментальный факт.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2013-09-11 02:54 pm (UTC)(link)
Восхищения Олландом попросту не было
А у нас вот восхищение Обамой -- было. И скажи, что ты не присоединисля к нему, а?

Ну у вас-то вообще во Франции и вода мокрее, и снег, если есть, белее, и ничто не рвет изнутри. Повезло, конечно.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2013-09-11 03:00 pm (UTC)(link)
Я, как это ни пафосно и ни смешно это звучит, люблю и болею за эту страну.

Я не понимаю, как можно от нее отфрендиться?

[identity profile] georgy malyshev (from livejournal.com) 2013-09-11 03:24 pm (UTC)(link)
Кстати да, общего много, даже цвет фанатских плакатиков похож.

Page 1 of 4