bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2013-09-11 02:53 pm

заметки постороннего

Мои поствыборные ощущения постороннего (я никогда не чувствовал себя посторонним в такой степени - интересно, что у части эмигрантов реакция была совершенно противоположная) таковы.

1) Мне неизвестна игра, ведущаяся вокруг Навального. Я безусловно убеждён, что имеет место игра, ведущаяся вокруг Навального. Я склоняюсь к мысли, что ему она отчасти или полностью известна, но это может быть не так, тогда я готов извиниться.

2) Поскольку игра неизвестна, неизвестен и исход. Его могут реально посадить. Тогда он станет одним из весьма многих политзаключённых, и одним из зашкаливающего числа просто невинно осуждённых, сидящих по российским тюрьмам и лагерям. (В начале царствования Медведев даже вроде цифру приводил, но потом она куда-то забылась. А может, у меня аберрации памяти). Я буду сильно ему сочувствовать. Как любому политзаключённому. Если мне предложат что-нибудь сделать полезное для его освобождения, я сделаю - если это не будет голосование за него. Я считаю, что голосование имеет другие цели, и не должно иметь этих. Я против девальвации не только слов, но и средств.

3) Я глубоко пессимистически смотрю на ближайшее будущее России. Я не верю, что какие бы то ни было выборы в сегодняшней России могут привести к переменам к лучшему.

4) Главная беда России, как мне кажется сейчас (что именно главное - меняется для меня со временем, и иногда я на первое место, не я первый, выдвину отсутствие самоуважения) - не "воруют", не Путин, не сталинисты, не националисты, не то, что люди - расходный материал. Всё это - следствия. Главная беда - это отсутствие памяти и нежелание её иметь.

5) Есть ли люди в России, вызывающие у меня восхищение? Безусловно. Много. Это люди, реально улучшающие жизнь вокруг себя, как правило - преодолевающие для этого большие препятствия; занимающиеся лечением, школами, лесными пожарами, собиранием крупиц истории, которая иначе пропадёт, библиотеками, много чем. Кстати, борьбой за невинно осуждённых, и не только политических. Каждый встречал упоминания о таких людях в ЖЖ, но куда в меньшем числе, чем о выходе на площадь. Я считаю героями тех, кто вышел на площадь в 68 году, и очень рад, что знаком с Горбаневской. Я не считаю героями тех, кто выходит на площадь сейчас, и никакого ни восхищения, ни отторжения они у меня не вызывают. Я не вижу сейчас никого в "протестном движении", кто вызывал бы у меня то же уважение, что многие советские диссиденты (кстати, не все).

6) Когда я смотрю на эту фотографию, мне делается дурно. Я не утверждаю, что в этом виноват Навальный, но он на это согласен. (Не сами они делали эти одинаковые плакатики, правда ведь?) Это для меня ещё одна причина морально отсоединиться. Если вам дурно не делается, это сильное стилистическое разногласие. Разногласия по поводу того, следовало ли голосовать за Навального, не заслуживают большого внимания, у людей могут быть разные мнения. Разногласия по поводу восприятия этой фотографии - заслуживают.


7) Прошу прощения за патетический тон. Он мне самому неприятен. Чтобы его убрать, нужно потратить время на стилистику, его нет.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2013-09-11 04:30 pm (UTC)(link)
"Change we can believe in" как-то стилистически отличается от "ОBAMA", на мой взгляд. Тоже не верх хорошего вкуса, но не hero worship.
Что верно (хотя вы не это сказали), это что в Америке восхищение президентом или ему подобными, в низах, принимает иногда паталогический характер. Истории, как президент мне что-то сказал, поглядел, зашёл на обед (ну, я преувеличиваю), и пр. меня всегда сильно шокировали.
Я повторю то, что сказал в другом комменте: hero worship всегда плохо, но опасность его различна в разных странах. Она сильно больше в тех странах, где человек у власти не воспринимается как представитель, а воспринимается как лидер. Такова не только Россия, естественно. В таких странах, поскольку характера народа не изменить за предвыборную кампанию, желательно иметь дело с кандидатом, который заведомо не поддастся на назначаемую ему роль. Таких не так мало, в принципе (не в российском сегодняшнем пейзаже, где просто никого нет, а вообще). По моему впечатлению, ничто в характере Навального не предохраняет его от принятия образа себя как героя.

Я хуже того скажу, хотя без малейшей уверенности. Мне кажется, что если бы население и "начальство" не было склонно к культу вообще и следовательно к культу Путина, он не стремился бы его создать. Он его не инициировал, мне кажется, а принял. Он не стал бы этим хоть сколько-нибудь симпатичнее, но всё же не всех собак надо вешать на каждого неприятного нам человека.

[identity profile] vovaminkin.livejournal.com 2013-09-12 06:23 am (UTC)(link)
А как тебе педпоследний абзац? (http://www.washingtonpost.com/politics/running-transcript-president-obamas-sept-10-speech-on-syria/2013/09/10/a8826aa6-1a2e-11e3-8685-5021e0c41964_story_3.html)
Какой подарочек Путину! И он им не преминул тут же воспользоваться... Обама - такой...Обама :)