bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2013-09-11 02:53 pm

заметки постороннего

Мои поствыборные ощущения постороннего (я никогда не чувствовал себя посторонним в такой степени - интересно, что у части эмигрантов реакция была совершенно противоположная) таковы.

1) Мне неизвестна игра, ведущаяся вокруг Навального. Я безусловно убеждён, что имеет место игра, ведущаяся вокруг Навального. Я склоняюсь к мысли, что ему она отчасти или полностью известна, но это может быть не так, тогда я готов извиниться.

2) Поскольку игра неизвестна, неизвестен и исход. Его могут реально посадить. Тогда он станет одним из весьма многих политзаключённых, и одним из зашкаливающего числа просто невинно осуждённых, сидящих по российским тюрьмам и лагерям. (В начале царствования Медведев даже вроде цифру приводил, но потом она куда-то забылась. А может, у меня аберрации памяти). Я буду сильно ему сочувствовать. Как любому политзаключённому. Если мне предложат что-нибудь сделать полезное для его освобождения, я сделаю - если это не будет голосование за него. Я считаю, что голосование имеет другие цели, и не должно иметь этих. Я против девальвации не только слов, но и средств.

3) Я глубоко пессимистически смотрю на ближайшее будущее России. Я не верю, что какие бы то ни было выборы в сегодняшней России могут привести к переменам к лучшему.

4) Главная беда России, как мне кажется сейчас (что именно главное - меняется для меня со временем, и иногда я на первое место, не я первый, выдвину отсутствие самоуважения) - не "воруют", не Путин, не сталинисты, не националисты, не то, что люди - расходный материал. Всё это - следствия. Главная беда - это отсутствие памяти и нежелание её иметь.

5) Есть ли люди в России, вызывающие у меня восхищение? Безусловно. Много. Это люди, реально улучшающие жизнь вокруг себя, как правило - преодолевающие для этого большие препятствия; занимающиеся лечением, школами, лесными пожарами, собиранием крупиц истории, которая иначе пропадёт, библиотеками, много чем. Кстати, борьбой за невинно осуждённых, и не только политических. Каждый встречал упоминания о таких людях в ЖЖ, но куда в меньшем числе, чем о выходе на площадь. Я считаю героями тех, кто вышел на площадь в 68 году, и очень рад, что знаком с Горбаневской. Я не считаю героями тех, кто выходит на площадь сейчас, и никакого ни восхищения, ни отторжения они у меня не вызывают. Я не вижу сейчас никого в "протестном движении", кто вызывал бы у меня то же уважение, что многие советские диссиденты (кстати, не все).

6) Когда я смотрю на эту фотографию, мне делается дурно. Я не утверждаю, что в этом виноват Навальный, но он на это согласен. (Не сами они делали эти одинаковые плакатики, правда ведь?) Это для меня ещё одна причина морально отсоединиться. Если вам дурно не делается, это сильное стилистическое разногласие. Разногласия по поводу того, следовало ли голосовать за Навального, не заслуживают большого внимания, у людей могут быть разные мнения. Разногласия по поводу восприятия этой фотографии - заслуживают.


7) Прошу прощения за патетический тон. Он мне самому неприятен. Чтобы его убрать, нужно потратить время на стилистику, его нет.

[identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com 2013-09-11 04:03 pm (UTC)(link)
Просто правые, без "ультра". Ультра - это нацики, они не так выглядят.
Да, это не левые, а правые.
Я знаю, что Вы скорее левый. Но согласитесь, что не бывает левых без правых.

Ну, если правда специально к митингу приготовили такие унылые одинаковые таблички и больше ничего, то я могу это объяснить только тем, что оформлением по-настоящему никто не занимался, все были заняты на выборах.

Я вообще не люблю митинги. Кричалки эти детсадовские... Мне больше нравятся шествия с разными самодельными плакатами. Но там молодёжь, им, наверно, надо покричать хором.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-11 04:09 pm (UTC)(link)
Вы невнимательно читаете. Я не знаю, Навальный левый или правый. Я не знаю, левым или правым был Гитлер. Что касается меня - я твердо знаю, что я за частную собственность, свободный рынок, демократию и против людоедства. Если по нынешним временам это идет за левого - значит, левый.

Я просто написал, что " молодёжь с приличным образованием и зарплатой" - это обычно заметная часть электората ультраправых, то есть, на этом основании делать никаких положительных выводов нельзя. Надо смотреть, за что выступают эти "молодые богатые".

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2013-09-11 04:17 pm (UTC)(link)
Я не вижу возможности, глядя как отсюда, так и исторически, применять в России понятия "левый" и "правый". А вот "ультралевый" и "ультраправый" - вижу возможность. Разница довольно проста, не между левыми и правыми, а между ультра и не. Левый - тот, кто не согласен с правыми (что бы это ни значило), но который знает, что они необходимы для функционирования демократии, простите за выражение. И обратно. Ультра - это тот, кто хочет быть у власти и чтобы несогласных у власти не только не было, но и никогда бы не могло быть.
Богатые детки действительно во многих странах составляют электорат ультраправых. Иногда они уходят и в ультралевые, как бывало в Италии, в Германии, меньше во Франции. (Вообще более умеренная страна, поэтому).(Скажем, часть французских маоистов в конце 60х, посетив Китай, перестали ими быть. Т.е. их продолжали убеждать факты и наблюдения, что нехарактерно для настоящего ультра). Как в России - я не знаю. Мне не очень важна разница между ультралевыми и ультраправыми.

[identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com 2013-09-11 05:09 pm (UTC)(link)
Но это не "богатые детки"! Это люди, у которых, благодаря приличному образованию есть хорошо оплачиваемая работа. Они не смотрят ТВ, зато много пользуются интернетом. Это значит, что у них образовалась привычка отбирать информацию, критически относиться к ней, формировать своё мнение о разных вещах, обмениваться мнениями с друзьями.
Поэтому я и не боюсь за них, что они станут ультраправыми. Они для этого слишком индивидуалисты.
Ультраправые ( нацики) пытались присоединяться ( я это видела на проспекте Сахарова раньше), но они сами чувствуют себя неуютно в этой компании. Поэтому ведут себя вызывающе, держатся особняком и в конце концов демонстративно уходят.

[identity profile] lapot.livejournal.com 2013-09-11 05:17 pm (UTC)(link)
Не в Канаде точно. У меня гаврик с этими детками учился в школе. По раскладам получается, что правые (не ультра, а просто) среди молодых в основном дети из среднего класса, как аппер, так и лоу. И левые - тоже. :)) А у богатых сейчас в моде левый пакет с социалистическим уклоном. Теоретически.

Вот по критерию "гуманитарии/технари-естественники" расхождения куда серьёзнее, чем по уровню дохода родительских семей.

[identity profile] sanzoku.livejournal.com 2013-09-11 08:54 pm (UTC)(link)
Во Франции примерно также. Молодой электорат ультраправых - это в основном загибающиеся индустриальные бассейны севера Франции (район Лилля, Эльзас, Лотарингия и т.д.). Среди богатой и middle class городской молодежи ультраправых практически не водится (пока что во всяком случае).