2017-06-14

bgmt: (печать)
2017-06-14 12:44 am

вопрос

Вот у меня вопрос. Впервые в России полицейское насилие заснято столь подробно. Материалу бездна. А кто-нибудь ставит себе задачу опознания всех, кто участвует в избиениях? Ну да, на них шлемы. Я совершенно убеждён, что эта задача в наше время решаема. Рост, движения, видимая часть лица, ну...
Я также убеждён, что чтобы власть боялась перегнуть палку, бояться должен не Путин с Сечиным, а вот эти. Бояться, что при любой смене власти - даже с авторитарной на авторитарную - их найдут, возьмут и будут судить и приговаривать. Сильно бояться. Им надо это объяснять. Доходчиво, так, чтобы мессадж не прошёл мимо. Для этого достаточно опознать одного и выложить в ютюб, я думаю, с прибавлением, конечно, слов о неизбежности возмездия. Это с верхом можно торговаться, если выбор - между уходом с гарантиями безопасности и неуходом. А с ОМОНом торговаться не надо. Они должны знать, что на морском дне и на необитаемом острове найдут. Это, может быть, не верх справедливости, но это способ выжить будущим демонстрантам. (А что рано или поздно демонстрантов будут убивать, у меня сомнений нет, если власть будет та же. Она не может выжить без нарастания).
Если, конечно, я прав про возможность опознания.
bgmt: (печать)
2017-06-14 12:57 pm

А тем временем у нас

Некоторое время назад я, едучи в машине и слушая, как всегда, France Culture, услышал: двадцать месяцев назад (или сколько там) всем было совершенно ясно, что во второй тур выйдут Олланд и Жюппе. Никто бы не поверил в возможность того, что произошло с тех пор: выборы на и левых, и правых праймариз крайних (Амона и Фийона), уличение Фийона в очень неприятном мошенничестве, где незаконно полученные деньги он просто клал в карман (а не старался для партии, что воспринимается как менее  аморальное действие), взлёт Макрона, саморазрушение соцпартии и правых,  неожиданный спад Национального Фронта до всё ещё беспокоящего уровня, но куда ниже того, что ожидалось (этому, впрочем, сильно помогла сама Марин Ле Пен в последней дискуссии с Макроном, когда она всем продемонстрировала, что она просто базарная баба). В общем, очень интересно.

Всему этому я скорее рад, и голосовал и за Макрона на президентских выборах, и за его кандидата на парламентских. Но вот катастрофическому саморазрушению оппозиции с обеих сторон - вовсе не рад. Даже если правящая партия - центристская, у неё обязательно должны быть обе оппозиции. Или больше, чем две. И не типа France Insoumise Меланшона, который заменил когдатошнюю компартию, и не типа Национального Фронта, а нормальные парламентские партии, две, три, десять, всё равно. А их в данный момент, считай. нет.

Всё это было бы не так, если бы система была хотя бы частично (а лучше полностью) пропорциональной, а не мажоритарной. Парламент, полученный (бы) таким образом, сосчитан, объявлен в СМИ, и он был бы куда представительнее и работоспособнее. Вроде сам Макрон это вполне понимает, и собирается вводить какую-то пропорциональность; но это ведь для потом, а сейчас мы получим катастрофическое преобладание одной партии. Которая мне пока что нравится, но необоснованно колоссальное число её представителей в парламенте - нет.

Как отмечают почти все, для Франции это грозит улицей. Когда настроения населения плохо представлены в органах власти, народ выходит на демонстрации и забастовки. Улица в некотором количестве - это весело и хорошо, но улица в таком количестве, какое я видывал в девяностых, и катастрофические забастовки тогда же - нет, вовсе не хорошо. Прежде всего не из-за насилия, как нам кричат по-русски, насилия-то очень мало, а потому, что она по сути недемократична: выходит не большинство, а то меньшинство, которое хорошо организовано. Вместо демократии в обществе равных граждан происходит групповая демократия, чаще всего гильдейская, потому что велика роль профсоюзов, а они отнюдь во Франции не представляют большинство населения. Пока что никаких признаков этого нет, население в некоторой эйфории, но если не будет институциональных ограничений, признаки обязательно появятся.

Мне нравится Макрон. Больше, чем сначала. Он умён, образован, и многое умеет. Возможно даже, он из того же теста, что Де Голль и Миттеран. А может и нет. Я знаю очарованных, я не очарован, я слежу. Мне нравится, как он себя ведёт с Меркель, с Путиным, с Трампом. Он безусловно лучший вариант из всех имевшихся, но что совсем хороший - может быть, я надеюсь, но это будет видно позже. Мне скорее нравятся (не на сто процентов) предлагаемые им первые законы. (Очень существенное исключение: я абсолютно против усиления роли префектов и вообще усиления роли исполнительной власти. Лучше б парламент стал тем парламентом, который когда-то принимал закон об ассоциациях и закон об отделении церкви, в начале 20 века). Но вот, для равновесия, текст по-русски - и в то же время заведомо аутентичный - про то, чего лучше бы не было. Радио France International.
bgmt: (печать)
2017-06-14 01:15 pm
Entry tags:

Окуджава 60 года

Через не понять кого (ФБ!) я вышел на изумительные записи Окуджавы, как пишут, 60 года. "Старое радио". Удовольствие - для тех, кто Окуджаву по-прежнему любит - колоссальное. Он ведь там поёт ещё без самоцитирования, без фиоритур, просто.
Но вот что это - я не понимаю. Пишут, "недавно найденная" запись. Эта запись, в гораздо худшем виде, у меня есть, с середины шестидесятых; та же последовательность, то же исполнение. Но качество! Вместо жуткого качества магнитофонных записей тех времён - студийное. Однако никак невозможно, чтобы его записывали в студии. Да и пишут - домашняя запись. Даже если магнитофон был со скоростью 38, всё равно должны быть шумы, дефекты. (И они есть на моей кассете, переписанной с бобины, переписанной с другой бобины, и так эн раз). Неужели можно так очистить? Я считал, что при очистке происходит обеднение, срезаются верхи и низы, что никак нельзя сделать так, как будто с самого начала записали профессионально. А тут - есть такое впечатление.
В общем, получите удовольствие.
bgmt: (печать)
2017-06-14 07:47 pm
Entry tags:

исчо об лайках

Я ещё раз напоминаю лайкателям, что я никогда не узнаю, кто меня лайкнул. В моей версии ЖЖ такой возможности нет. Вместо этого я увижу, что "кто-то" меня лайкнул. Не то чтоб я очень страдал от этого, но зачем это делать, если я не увижу? Мне кажется, что это зависит от стиля журнала, и что таких, как я, много.