bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2021-12-05 11:11 pm
Entry tags:

Окужава и память

Я написал в ФБ пост следующего содержания:

"Я обнаружил у себя эту запись Окуджавы, в названии которой говорится, что она 1960 года. Возможно - во всяком случае, не позже года 62го, по моим воспоминаниям. Он совсем иначе пел тогда, у него не было ещё стилизации под самого себя.

Если бы во Франции был Окуджава, он бы сейчас был не всеми любим, конечно, но всем известен - как известны Брель и Брассанс, скажем. Не во Франции - никто не забыл Битлов или Джоан Баэз, которая, конечно, не писала текстов, но была всё равно явлением сходного рода. (Кстати, под новый 1982 год она перед Нотр-Дам пела "Возьмёмся за руки, друзья").
А в России, похоже, Окуджавы больше нет.
У Булычёва есть рассказ о планете, потерявшей память.
В общем, кому интересно - послушайте. Кстати, сервис SoundCloud, на который меня навела ЖЖ-.юзер [livejournal.com profile] huli_tam, спасибо ей, бесплатен до 60 минут записи и берёт MP3.
ЗЫ Большие буквы в названии файла не мои! Это сайт!"

Т.е. пост частично о памяти.
Мне стали кто - возражать, кто -  соглашаться, стали благодарить за запись, вспоминать, что слышали её году в 1962м, и только один человек, Соня Кобринская, сообщил мне, что ровно эту запись я уже помещал - не в ФБ, а в ЖЖ - в 2017 году, не так уж давно, правда? и что тогда я знал, откуда я её взял (со "Старого радио"), и запись на Старом радио жива, А я об этом напрочь забыл.

Так что пост оказался и в другом смысле о памяти.

Запись, однако, на мой вкус прекрасна. Оказалось, что те, кто впервые услышал Окуджаву уже чуть более позднего или много более позднего, могут считать, что этот хуже. А по мне - лучше.



[identity profile] jenya444.livejournal.com 2021-12-05 10:23 pm (UTC)(link)
Спасибо.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2021-12-06 02:09 am (UTC)(link)
Пленка отличная.

А насколько помнят Окуджаву, мы на самом деле не знаем: у нас слишком мало данных.

[identity profile] chingachguk.livejournal.com 2021-12-06 07:26 am (UTC)(link)
спасибо! Сто лет не слушал Окуджаву и очень приятно вспомнить. Мне как раз примерно такое исполнение знакомо и приятно.

про память — детям своим (2003 и 2010 годов рождения) я в качестве колыбельных Окуджаву иногда пел, но выросши они уже не могут его слушать/воспринимать совсем. Новое время, новые песни.

[identity profile] klausnick.livejournal.com 2021-12-06 10:24 am (UTC)(link)
Только одна песня для меня новая. Остальные слышал на пленках и пластинках.

[identity profile] mr-misha.livejournal.com 2021-12-06 11:50 am (UTC)(link)
Запись очень хорошая. Это первая пластинка Окуджавы (начиная с 6-песни), изданная, без согласования с автором, в Англии фирмой Flegon Records (1964). Потом она была перепечатана в Америке фирмой Arfa Records (1966). Запись обработанная, поэтому я не могу понять: это оцифровка пластинки или запись с которой делали пластинку. Скорее всего первое. Если нетрудно, пришлите мне ее, пожалуйста.
Edited 2021-12-06 11:52 (UTC)

[identity profile] huli-tam.livejournal.com 2021-12-06 07:23 pm (UTC)(link)
интересно, а я не слышу тут особой разницы с более поздней стилистикой исполнения, всё кажется вполне родным-узнаваемым.
а песню про весёлого барабанщика я знала раньше только на польском, вот наконец впервые слышу в оригинале

P.S. а Соня Кобринская — редактор книги, которую я перевожу!

[identity profile] tn.livejournal.com 2021-12-07 05:19 am (UTC)(link)
Я, похоже, знаю эти записи всю жизнь. И, слушая, легко подпеваю с верными паузами и точными интонациями, а это и значит, что это очень знакомое и любимое. И, конечно, в этих записях уже есть вся суть Окуджавы. Более поздние песни и записи, конечно, тоже прекрасны, но все они выросли именно из этих.
А вам - огромное спасибо.

[identity profile] huli-tam.livejournal.com 2021-12-07 10:59 pm (UTC)(link)
а вот я ещё вспомнила одну штуку, это к вопросу о найденных старых записях. интересно, найдётся ли вообще такое в эпоху оцифровки или у нас был вообще единственный в своём роде экземпляр...
в общем, ещё до недавнего времени у нас дома была кассета — не выпущенная какой-то звукозаписывающей фирмой, а обычная самопальная, кто-то когда-то на магнитофон записывал. На ярлычке было фломастером помечено, что это польская певица поёт песни Окуджавы. (Имени не было). И это было чудесное исполнение, никакого пафоса, очень глубокое. Пару лет назад я решила эту кассету оцифровать — и не нашла. Обшарила все шкафы — нет и нет. И я не знаю, кто это был. Обычно при словах "польская певица поёт Окуджаву" все сразу называют Славу Пшибыльскую, но это была точно не она — я хорошо знаю её голос (и молодой высокий, и зрелый низкий), много её слушала, в том числе её записи песен Окуджавы на польском. Вообще этот пласт культуры мне знаком: я когда-то очень много слушала польских переводов и исполнений Окуджавы (его польские переводы, кстати, по большей части хороши, очень органичны), и некоторые его вещи вообще на польском услышала раньше, чем на русском, и переслушала много польских исполнителей его вещей, на концертах и альбомах — но той женщины с кассеты среди них нет. И вообще она пела по-русски, с мягким акцентом. Я помню, что именно она пела, помню интонации — если на кого и похоже (немножко) голосом, то на Полю Раксу, которая играла и пела в "Четырёх танкистах и собаке", но это не она — и в сети найти ничего подобного не могу.

[identity profile] petrark.livejournal.com 2021-12-08 08:07 pm (UTC)(link)
Кто-то помнит, кто-то нет (и я не себя имею в виду, который на Окуджаве отчасти вырос, а поколение, родившееся уже после его смерти). Россия большая, обобщению поддаётся с трудом :-)