Дорогая Мальпа, не с целью обидеть, а с научно-познавательной целью спрашиваю - а Вы рагньше не видели эту телеграмму? Может, не этот точно скан, а, скажем, воспроизведение в хрестоматии по истории, в телепередече и т.п.?
Я видел текст. Скан производит куда большее впечатление. Кроме того, у меня память устроена концептуально, а не фактологически. Я забываю подробности. Это, как ни кощунственно звучит, подробность. Мне полезно иногда их снова видеть. Я такой не один - мне ровно на то же, что по второму разу книгу читать неинтересно, потому что все выводы помнишь, но если спросить - не помнишь ни сюжета, ни героев, как бы ничего - жаловался Игорь Семёнович Кон. Значит, надо напоминать.
Начиная с 1979, когда ко мне попали эти тексты (точнее, я их расшифровал с аудиозаписи, которую сделал за диктором Бибиси, передача как-то вроде "Читая старые газеты"), и дальше.
Но тут уж больно формулировка чеканная. Я её запомнил сразу же на всю жизнь - мне об этой телеграмме рассказал папа где-то ещё в конце семидесятых. Хотя память у меня тоже концептуальная, что на самом деле мешает жить.
Кстати, почему Гитлер склоняется, а Риббентроп - нет?
может у них и были какие-то разумные соображения не склонять (с трудом верится), но к немецкому языку это не относилось никак: в немецком всё замечательно склоняется, хоть с von, хоть без, например родительный падеж в википедии: "... auf den Namen Joachim von Ribbentrops ..."
Да, кстати, где я точно НЕ видел этой телеграммы - это в телепередаче (не было телевизора) и в хрестоматии по истории (в ней при мне такого уж точно не было). ТАк что видел, скорее всего, уже в интернете, то есть очень поздно.
Видел этот скан, если не тысячу раз, то раз сто уж точно (только за последние пару лет раз 50...) И обсуждалось это(эти) поздравления и в 70-х -в компаниях, "под Суворова" или под "Таинственный остров" (так по телефону между собой именовали "Гулаг"), и в 80-х, в конце, была масса цитирований ("Огонек", "Московские Новости",...), в передачах на ТВ ("Взгляд" - с участием...Дмитрия Киселева (sic!) и "Пятое колесо" Беллы Курковой...) Вещь, не новая, но никак не менее, от этого, отвратительная...
Как интересно: это разные круги (вряд ли) или разные города? Я никогда не слышал про "таинственный остров". И нет, я не слышал об этом документе в 70х, а между тем, я читал и Гулаг, и Солженицына, и Орвелла, и Гинзбург и вообще всё что можно, и голоса пытался слушать, хотя глушили знатно. Но мне кажется, что Анатолий Максимыч об этом не упоминал.
Я из Киева. Слышал байку или анекдот - точно помню в 87-м, но рассказывалося про прошлые времена:
У человека сын в больнице и просит папу почитать "Таинственный остров". Папа пошёл на книжный базар - ходит, спрашивает... Один говорит: - Есть "Таинственный остров". Столько-то. Папа даёт деньги - получает завёрнутую книжку. Дома разворачивает - а это "Архипелаг".
Что было в 87, мне неизвестно. А вот в 70е - известно прекрасно, и по крайней мере в моём присутствии ни разу никакого "таинственного острова" не было. Кстати, я не думаю, что вообще по телефону наличие этой книги обсуждали, слишком считалось опасно, семь лет, считалось (хотя я не знаю, кому в Ленинграде дали реальный срок просто за чтение и распространение без прочих отягчающих; вот за распространение чемоданами - там-то да, там ну хоть Миша Мейлах).
А вот анекдот про Брежнева в Средней Азии был прелестен: строй колхозников, Брежнев с каждым здоровается, колхозник говорит "салам алейкум", Брежнев отвечает "алейкум салам". Один колхозник говорит "архипелаг гулаг", Брежнев отвечает "гулаг архипелаг".
no subject
no subject
Дорогой Бегемот, тот же вопрос.
no subject
Кроме того, у меня память устроена концептуально, а не фактологически. Я забываю подробности. Это, как ни кощунственно звучит, подробность. Мне полезно иногда их снова видеть. Я такой не один - мне ровно на то же, что по второму разу книгу читать неинтересно, потому что все выводы помнишь, но если спросить - не помнишь ни сюжета, ни героев, как бы ничего - жаловался Игорь Семёнович Кон. Значит, надо напоминать.
no subject
У меня смещение восприятия, я-то не менее 30 раз этот текст переписал на машинке в свое время и не менее 50 раз прочитал вслух в разных компаниях.
no subject
no subject
no subject
no subject
Кстати, почему Гитлер склоняется, а Риббентроп - нет?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
И обсуждалось это(эти) поздравления и в 70-х -в компаниях, "под Суворова" или под "Таинственный остров" (так
по телефону между собой именовали "Гулаг"), и в 80-х, в конце, была масса цитирований ("Огонек", "Московские Новости",...), в передачах на ТВ ("Взгляд" - с участием...Дмитрия Киселева (sic!) и "Пятое колесо" Беллы Курковой...)
Вещь, не новая, но никак не менее, от этого, отвратительная...
no subject
no subject
(Anonymous) 2015-12-27 12:09 pm (UTC)(link)Я из Киева. Слышал байку или анекдот - точно помню в 87-м, но рассказывалося про прошлые времена:
У человека сын в больнице и просит папу почитать "Таинственный остров". Папа пошёл на книжный базар - ходит, спрашивает... Один говорит:
- Есть "Таинственный остров". Столько-то.
Папа даёт деньги - получает завёрнутую книжку. Дома разворачивает - а это "Архипелаг".
no subject
А вот анекдот про Брежнева в Средней Азии был прелестен:
строй колхозников, Брежнев с каждым здоровается, колхозник говорит "салам алейкум", Брежнев отвечает "алейкум салам". Один колхозник говорит "архипелаг гулаг", Брежнев отвечает "гулаг архипелаг".
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject