bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2008-03-24 05:44 pm
Entry tags:

cogito

Я давно изредка (sic) размышляю о странностях человеческого отношения к смерти. Как все мы, наверно.

Есть старый анекдот в нескольких частях, где женщина приходит к врачу, врач говорит "ваш муж неизлечимо болен и завтра умрёт", она рыдает. В каждом следующем варианте врач увеличивает срок, женщина рыдает. В последнем он говорит "болезнь вашего мужа неизлечима и через тридцать лет он с неизбежностью от неё умрёт", женщина рыдает и вдруг вспоминает, что мужу семьдесят...

Никто не решил, на каком сроке нужно перестать рыдать.

Я вдруг представил себе вполне в нонешнем постмодернистском духе передачу по радио, радостный диктор говорит "С добрым утром, дорогие слушатели! А мы про вас кое-что знаем! Каждому, кто нас слушает, кроме родившихся за последние сутки младенцев (но они нас не слушают, хаха!), осталось жить на сутки меньше, чем вчера! " А ведь, небось, обидно будет такое слушать.

Мы боимся смерти. Но как-то странно мы её боимся. Мы делаем кучу вещей, которые заведомо сокращают жизнь, и не делаем тех, которые её в среднем продлевают. Ездим на машинах и жрём чего ни попади. (Никогда не знал, как оно - ни попади - пишется). Но на самом деле всё ещё страннее. Мне кажется, что человек, размышляющий о самоубийстве и не уверенный, что он это сделает (как, утверждают психологи, подавляющее большинство даже тех, кто и вправду пытается покончить с собой), очень огорчится, если ему сообщат, что если он передумает, то проживёт не 90 лет, а, скажем, 70. Мне кажется, что человек, составляющий завещание перед, ну скажем, горной экспедицией и думающий, что он с некоторой вероятностью умрёт в ближайший месяц или год, и совершенно это принимающий, тоже будет крайне огорчён, если выяснит, что у него рак, от которого он умрёт через десять лет. Мне даже кажется - хотя тут я уверен меньше - что человек - ну, может не каждый, - которому скажут, что ему остался жить месяц, легче это примет, чем то, что он, если выживет, не проживёт следующих двадцати лет. То есть странно воспринимается "оставшееся время": если короткое, то для некоторых и ничего, а если длинное, то пусть как можно длиннее.

Впрочем, это, конечно, спекуляция. Я никогда не расспрашивал никого, так ли. Мне так кажется - а почему кажется, не знаю.
Но что точно - это что "тайна смерти" равнозначна тайне времени, а точнее - является её частью. Мне не кажется, что кто бы то ни было понимает, что такое время (понимает время?) - ни философы, ни теорфизики, ни психологи, ни бегемоты. И что человек, не ощущающий тут тайны (вовсе для меня не религиозного свойства!) - то есть беспомощности познать и потребности познать - покрыт толстой коркой самозащиты.
marina_p: (Default)

[personal profile] marina_p 2008-03-24 04:54 pm (UTC)(link)
Чего ни попадя, мне кажется.
marina_p: (Default)

[personal profile] marina_p 2008-03-24 04:54 pm (UTC)(link)
Ой, написала и, увидев написанное, поняла, что как-то не так. Ну тогда уж я не знаю как.

[identity profile] cambala.livejournal.com 2008-03-24 05:11 pm (UTC)(link)
ужасен мешок "отвратительных инструментов".
и - что они будут делать без меня? не люди, животныя.
я бою-ю-ю-юсь!

[identity profile] migmit.vox.com (from livejournal.com) 2008-03-24 05:22 pm (UTC)(link)
Очень рекомендую американский сериал "Dead Like Me". Приучает очень спокойно относиться к смерти.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2008-03-24 06:16 pm (UTC)(link)
ну вообще-то я и так спокойно, если к своей. Чужая хуже.

[identity profile] frau-derrida.livejournal.com 2008-03-24 05:23 pm (UTC)(link)
ни попадя

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2008-03-24 05:29 pm (UTC)(link)
Может, влияет ощущение неопределенности? Если помирать через неделю, вся оставшаяся жизнь оказывается расписана по минутам. А через 20 - непонятно, что успеешь, на что еще можно надеяться. Опять же, больше времени порефлексировать...
О том, как странно мы боимся смерти. Муж в своем журнале записал:

Разговариваем о раке.
- Ну да, мы все умрем, но хочется попозже...
Это говорит Наташа, закуривая одну сигарету от другой, и отправляя очередную рюмку водки внутрь себя.
http://messala.livejournal.com/21751.html

[identity profile] kit100.livejournal.com 2008-03-24 07:12 pm (UTC)(link)
Oge e primeiro dia do resto da tua vida!
Сегодня первый день остатка твоей жизни!
Почему-то эта строчка из весёленькой португальской песенки всех пугает.
А вывод в песне таков: Иди-спеши пить пиво и веселись напропалую!
Carpe diem!
После меня хоть трава не расти! И тайна в том, почему мне (нам) не всё равно, будет ли она расти!

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2008-03-24 08:58 pm (UTC)(link)
А я такой португальский понимаю! Вполне похоже.

[identity profile] kit100.livejournal.com 2008-03-24 09:04 pm (UTC)(link)
Корни то все наши, латинские.

[identity profile] fe-liz.livejournal.com 2008-03-24 07:21 pm (UTC)(link)
А некоторые едят кого ни поподя и хоть бы хны

[identity profile] worldtensor.livejournal.com 2008-03-24 07:35 pm (UTC)(link)
Сильно несогласен почти со всем, что Вы пишите. Через 20 лет у меня будет середина пятидесятых. До того времени мне хотелось бы "построить дом, посадить дерево и вырастить сына". Если вдруг оказалось бы, что жить осталось месяц, то мне было очень, очень плохо. А 20 лет -- почти "какая разница", если я этих важных вещей к тому времени не сделаю, то смысла делать их дальше уже не будет.

При этом, я очень правильно питаюсь, но катаюсь на мотоцикле (изредка без шлема).

[identity profile] erdferkel.livejournal.com 2008-03-24 07:49 pm (UTC)(link)
> Но что точно - это что "тайна смерти" равнозначна тайне времени, а точнее - является её частью.

Думаю, что нет. "Тайна смерти" - это тайна небытия и прекращения бытия (перехода от бытия к небытию), нечто более базовое ("примитивное", если угодно), чем "тайна времени". Попросту - у ребенка способность бояться смерти вроде бы ведь прорезается раньше, чем переживания, связанные с "течением времени", нет?

[identity profile] chaource.livejournal.com 2008-03-24 08:48 pm (UTC)(link)
Психологически очень вѣрно подмѣчено: человѣкъ предпочитаетъ не думать о томъ, что сегодня его жизнь "укоротилась на день". Но это, думаю, только тогда, когда у человѣка нѣтъ точныхъ свѣдѣній о продолжительности жизни. Вспомнимъ мрачную шутку Булгакова, когда буфетчику разсказали о томъ, когда и отъ чего онъ умрётъ. Что если каждый изъ насъ зналъ бы это? Наверняка чувствовали бы себя иначе. Напримѣръ, если мы проводимъ отпускъ и точно знаемъ, когда онъ закончится (билеты куплены и перенести нельзя), то каждый день становится цѣннѣе, начинаемъ планировать, что будетъ сегодня, а что завтра, чтобы не потратить время зря. Такъ бы, навѣрно, и въ обычной жизни дѣлали, если бы знали, когда умрёмъ.

Что касается вредныхъ привычекъ, то это, я думаю, не связано съ непониманіемъ времени и смерти. Представимъ себѣ, что мы точно знаемъ, что каждая съѣденная колбаса - это 10 процентовъ вѣроятности рака (или ужъ не знаю чего). И не просто теоретически знаемъ, а практически видѣли этотъ ракъ и какъ онъ получается изъ колбасы. Тогда, я думаю, никто въ здравомъ умѣ не будетъ ѣсть эту проклятую колбасу. Примѣръ аналогичнаго поведенія: никто въ здравомъ умѣ не станетъ выбрасывать ключи въ окно, выходя изъ дому. (Мол, "выйду изъ подъезда и тогда подберу".) Потому что есть вѣроятность, что ключи пропадутъ, и потому, что вѣроятность эта для насъ психологически очень реальна: условно говоря, мы видѣли и не разъ, какъ разные предмѣты падали въ канализаціонный люкъ и какъ потомъ не удавалось ихъ найти. Вотъ если бы мы могли такъ-же непосредственно видѣть, какъ происходятъ въ нашихъ тѣлахъ разные процессы послѣ ѣды и питья - всё было бы совсѣмъ иначе.

(Anonymous) 2008-03-25 09:02 am (UTC)(link)
Очень интересная тема. Страх смерти, я думаю, испытывает каждый человек, причем испытывает по-разному.
Дважды в жизни я испытал совершенно дикий страх смерти, причем в ситуациях, когда мне ничего не угрожало. В первый раз это было, когда я был, кажется, еще школьником. Ехал себе в трамвае через Тучков мост, стоял на задней площадке и размышлял на философские темы. И вдруг я с ужасающей ясностью понял, что я умру! Умру ОБЯЗАТЕЛЬНО! Что из того, что это будет не скоро? Главное – это будет, будет неизбежно! Руки покрылись противной влагой, дыхание сбилось, ноги ослабели… Понадобилось несколько минут, чтобы придти в себя. Второй раз это было уже в зрелом возрасте, мне было под тридцать. Я был занят со студентами, кажется, на картошке. И снова представил себе, что настанет время, когда меня не будет, и это – наверняка будет! Реакция была еще сильнее первой. Наверно, хорошо, что в тот момент меня многое отвлекало от этих дум. Тут понадобилось значительно более долгое время, чтобы как-то примириться с этой мыслью. Противное ощущение повторялось несколько раз, всякий раз более слабое. Усилием воли я подавлял эту слабость, заставляя себя привыкнуть к этой мысли – я когда-нибудь умру! Повторяю, я был молодым здоровым человеком, ситуация была совершенно обыденная. Позже я много думал о смерти, много читал о переселении душ, жизни после смерти и прочее. Я не мог этому верить. Все мое образование восставало против. Я старался как-то найти всему этому объяснение, но – не мог. Человек после смерти подобен компьютеру, у которого стерта не только приобретенная информация (это, например, человек, забывший обо всем своем прошлом, такие случаи известны), но и необходимые программы, вообще все! Да и сам корпус компьютера (тело человека) начинает быстро ржаветь и разрушаться. Тогда что же может быть перенесено в другое тело? – ничего!
С возрастом все воспринимается как-то менее остро, несмотря на то, что вероятность смерти возрастает с каждым прожитым годом. Может, человек доживает до такого, что и сама смерть покажется совершенно нормальным событием? Не знаю.
Н.Григоров (аноним с подписью)