bgmt: (печать)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2015-11-03 12:43 pm
Entry tags:

о Визборе

передача "Свободы"

Для меня очень трудно сформулировать причину обаяния Визбора. У него мало хороших текстов - хороших как стихи. (Хотя есть). У него нет интересных музыкальных находок, которых так много у Клячкина, скажем. Он просто - действует. Не на всех, конечно, и чем дальше, тем меньше, это поколенческий эффект. Тем более, в эпоху исчезновения романтики как явления. Но действует. Что-то даёт, чего нет. Как витамин.

В качестве Бормана он мне как раз не особенно интересен. А вот его эпизодическая роль в "Июльском дожде" - я его помню там очень хорошо. Элемент эмоционального пейзажа, а весь фильм и есть запись эмоционального пейзажа, и потому - документ эпохи.

Интервью с его дочерью мне умеренно интересно, она не вполне умеет рассказать важное. Но одну вещь она сказала очень хорошо.
Леонид Велехов: Еще одно. Он был чистый лирик. Гражданской темы, социальной, политической нет совсем. При том что работал журналистом, что называется, в поле, жизнь, ее проблемы знал прекрасно. К тому же, биография такая: отец был арестован, расстрелян. Меня поразило в его автобиографии, что он помнит крик матери, когда отца забирали, хотя ему было три года. Но ничего из этого не отразилось в песнях, почему? Осторожничал?

Татьяна Визбор: Был такой документалист, Самарий Маркович Зеликин, и он мне как-то ответил на аналогичный вопрос так. Существует два вида людей. Одних интересует борьба человека с человеком. А есть люди, которых интересует борьба человека со стихией. Вот это был отец. Он был искренне предан этой своей борьбе, именно это его интересовало. Но, наверное, отчасти, он и уходил от этих проблем.

Уходил, конечно. Но ведь истинное противостояние советской (и путинской) власти - это не столько борьба с ней, сколько поддержание душевно нормальной человеческой жизни, которую она старается исказить и уничтожить. Это он и делал.

[identity profile] dassie2001.livejournal.com 2015-11-03 01:11 pm (UTC)(link)
Одобрямс последнему абзацу. Думаю, это верная оценка позиции и творчества Визбора. И мне - почти полному дилетанту в музыке и стихах - не кажется, что у него мало хороших текстов и музыкальных находок. И верно, что Визбор сильно действует на слушателя (на меня, в частности). И его песни запоминаются - достаточно сказать пару слов, сразу продолжится в голове ("лыжи у печки стоят", " что начиналось с буквы "л"", "идет по взлетной полосе", не говоря уже о "милая моя"). Далеко не со всеми бардами так.

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2015-11-03 01:23 pm (UTC)(link)
Мне тоже показалось, что в последнем абзаце Вы сформулировали существо дела очень точно. А вот "борьба со стихиями" - верно только отчасти.

[identity profile] zapiens.livejournal.com 2015-11-03 04:15 pm (UTC)(link)
В своих стихах - соглашусь, но вот из двух (известных мне) повестей Визбора одна - "производственная" (Альтернатива вершины "Ключ"). Хорошая повесть, надо сказать.

(Anonymous) 2015-11-03 07:45 pm (UTC)(link)
У Визбора немало хороших стихов и музыки, я не знаю что вы имеете в виду под "нет интересных музыкальных находок".
Мне не очень нравится, когда кто-то кроме родных и друзей пытаются говорить за него, это я про "уходил" и "истинное противостояние советской ..Это он и делал".
Извините. Ирина.

[identity profile] p_govorun.livejournal.com 2015-11-03 09:13 pm (UTC)(link)
Одних интересует борьба человека с человеком. А есть люди, которых интересует борьба человека со стихией.

Сейчас это называется PvP и PvE. :-)

[identity profile] leonid-b.livejournal.com 2015-12-28 02:14 pm (UTC)(link)
Причину его обаяния сформулировал Ким - это невероятная по своей душевности интонация, с которой он исполнял свои песни.

В лучших песнях своих с ним может стать рядом по этой интонации только Бернес, пожалуй.