bgmt: (печать)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2014-11-25 12:10 pm
Entry tags:

кому интересно

Лекция Людвига Фаддеева «Математика – шестое чувство физики»

Кстати, там ещё ссылка на полный текст его книги "Лекции по кв. механике для студентов-математиков", сделанной по его лекциям на матмехе 1968-1973 гг.

[identity profile] spaniel90100.livejournal.com 2014-11-25 03:42 pm (UTC)(link)
Спасибо.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-11-25 04:40 pm (UTC)(link)
Да, очень интересно.

[identity profile] skvernoslov.livejournal.com 2014-11-30 12:46 am (UTC)(link)
Простите, бога ради. И я не собираюсь продолжать с Вами разговор, однако, владелец журнала, в котором мы его начали, не дал мне возможности Вам хотя бы указать на очевидную нелепость Вашего утверждения о том, что Галич не получал деньги за свои песни. Я гораздо лучше, чем Вы думаете, знаю и о том, что такое самиздат, и что такое так называемые "квартирники". Можно просто умом пораскинуть: зачем же эти квартирники давать? А можно сослаться на источники: "Оставшемуся без средств к существованию Галичу приходится пуститься во все тяжкие - он потихоньку распродает свою богатую библиотеку, подрабатывает литературным "негром" (пишет за кого-то сценарии), дает платные домашние концерты (по 3 рубля за вход)"
"Александр Галич. Биография", Фёдор Раззаков - российский писатель и журналист, автор книг по искусствоведению.
Самое легкое в жизни - заниматься голословным шапкозакидательством. Желаю Вам всего самого доброго (Честно! Как человеку, очевидно, любящему Галича.) Прощайте.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-11-30 10:25 am (UTC)(link)
Хорошо, я верю, что вы всё это знаете, и прошу прощения за тон. Что такое "квартирники", знаю и я, и я виноват в том, что неточно выразился: не сделал разницы между "брать плату" и "зарабатывать на". Разность мотивации зарабатывающих на (в том числе, скажем, если про то время, тоже вполне себе рисковавших коллекционеров, за гроши и за шарфики скупавших картины голодавших художников) - и тех, кто собирал деньги на собственное выживание или, если о тех же художниках, продавал работы за деньги, кажущиеся сейчас очень смешными - была очевидна, терминологии для различения не выработалось за ненужностью.
Я не сумел найти в поисковиках, за разумное время, происходившего лет десять или меньше назад в ЖЖ очень подробного спора об авторских правах именно на примере Галича, в котором участвовали, в частности, r_l (тартуский литературовед Роман Лейбов, с лотмановской кафедры) и tarzanissimo (покойный поэт Василий Бетаки, подготовивший и опубликовавший в "Малой серии" сборник стихов Галича). Но возможно, что вам будет интересно почитать вот эти несколько ссылок:
http://lj.rossia.org/users/r_l/113117.html
http://lj.rossia.org/~r_l/273232.html
http://www.library.ru/1/copyright/doc.php?o_doc=2086&o_sec=195
http://almapater.dreamwidth.org/281028.html

И, вероятно, вам будет интересна эта статья о Галиче: http://tarzanissimo.livejournal.com/113163.html.
Разговор на эту тему, вероятно, действительно бессмысленен, но расширение круга информации - нет, мне кажется.
Кто такой Раззаков, я не знаю. Я могу ошибаться, но на фоне безумного количества "фильмов о" и "книг о", в число авторов которых входят и как бы почтенные люди (скажем, мне было очень неприятно читать книгу Быкова о Пастернаке, хотя тот же Быков написал прекрасную книгу о Горьком - просто одного он понимает, а другого нет), - я предпочитаю читать и слушать только тех, в чьём суждении уверен. Это, скажем, разница между книгой Лосева о Бродском, прекрасной, и фильмом "Полторы комнаты", который я с трудом досмотрел, при всём уважении к Хржановскому: с экрана на меня пёрла полуправда. Люди, дружившие с Галичем в Париже, уже почти все умерли, но я долгое время жил с ними в одном городе и одном мире, и это даёт, я думаю, больше, чем чтение неизвестного мне автора. Если ошибаюсь, пусть Раззаков мне простит.

[identity profile] skvernoslov.livejournal.com 2014-11-30 02:19 pm (UTC)(link)
СПАСИБО Вам за ответ и за ссылки. Я по ним непременно пойду, как только появится время.
Василий Бетаки был удивительный человек. Я горжусь тем, что мы были друг у друга в ЖЖ-друзьях.
Да и сейчас остаемся, если можно так выразиться - его журнал, как Вы знаете, периодически продолжает вести жена. Лосев вообще всё, как правило, прекрасно делал, и стихи, и прозу - тут мы с Вами сходимся на все 100.
А вот насчет правообладания (пока не прочёл статьи по Вашим ссылкам и не поменял своё мнение, что вполне возможно) напомню наверняка Вам известные строки "нашего всего" - "не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать". Есть закон (справедливый или нет, но он пока имеет силу). Законы желательно соблюдать - только и всего.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-11-30 05:42 pm (UTC)(link)
В её собственном журнале больше ([livejournal.com profile] mbla). Кроме того, если вы не читали, имеет смысл посмотреть номер журнала "Двоеточие", посвящённый Васе: http://dvoetochie.wordpress.com/%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%8F/colon-20/. Но, вероятно, читали.

[identity profile] roman-kr.livejournal.com 2015-01-01 05:41 pm (UTC)(link)
Насколько я знаю по воспоминаниям, Галич не скрывал, что он остался практически без средств к существованию.
И кажется он был уже больным (сердце) человеком. С моей точки зрения плата за билеты на его концерты была естетвенным
способом заработка.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-01-01 06:51 pm (UTC)(link)
Мы уже выяснили этот вопрос, вы просто не посмотрели в другие комменты, я думаю. Конечно, я был формально неправ, и Галич брал плату за квартирники. Но я был прав в том отношении, что песни Галича не были для него предметом извлечения прибыли (при этом он прекрасно мог писать просто для заработка - сценарии и песни к фильмам под чужой фамилией, кажется), и что главным для него было распространение, а не доход, который мог это иногда сопровождать. Галич крайне удивился бы предложению об отчислениях с магнитофонных записей, даже если бы он был легален в советских условиях и это было бы возможно. И уж что совершенно несомненно, это что он никогда не мог себе представить, что всем этим будет распоряжаться Алёна - совершенно чужой для него человек.