bgmt: (печать)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2014-11-10 05:41 pm

Обводной канал...

Бензовоз с 20 тоннами мазута упал в Обводной канал


Это, конечно, печальное событие для Обводного канала. Но меня интересует другое. Скоро ли в новостях появится Василёвский остров? Или, скажем, Елагинский?
В Питере нет водного протока под названием "Обводной канал". В редакции "Газеты.ру" нет, видимо, людей, которые слышали ну хотя бы песню Галича "Караганда".

А там — в России — где-то есть Ленинград,  
А в Ленинграде том — Обводный канал.





[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-11-11 08:46 pm (UTC)(link)
Согласен.но на это у меня есть вопрос: ты говоришь"водопроводнОй"?
(deleted comment)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-11-12 01:28 pm (UTC)(link)
В этой же логике не должно быть слова "водопровод" и частотно основного варианта "нефтепровОд", потому что "прОвод". Да, ты о прилагательных, а тут существительные, но логика та же. Ты б посмотрел на исторические изменения ударений и на схемы изменений в производных словах, этоорошо изучено, это нетрудно найти.

[identity profile] ksl-aka-serg.livejournal.com 2014-11-12 03:08 pm (UTC)(link)
Совершенно неудачный пример, поскольку водопровОд, нефтепровОд образованы не от слова прОвод (в смысле проволока), а от слова провОд (в смысле действие - проведение). Омонимия, тыкскыть.

[identity profile] ksl-aka-serg.livejournal.com 2014-11-12 03:22 pm (UTC)(link)
В случае с заводом, в смысле предприятия и заводом в смысле пружинным заводом, скажем, игрушки, даже формы прилагательных будут не совпадать; заводская - заводная.

[identity profile] ksl-aka-serg.livejournal.com 2014-11-12 01:19 pm (UTC)(link)
Нет, разумеется. Но я ни разу не утверждал, что ударение в прилагательном должно обязательно съехать на последний слог, тем более оканчиваться на ой.
Мне кажется достаточно естественным, что прилагательное, образованное от составного слова или словосочетания должно вести себя так же как и основное прилагательное:
мобИль - мобИльный, автомобиль - автомобИльный;
фАбрика - фабрИчный, автофабрика - автофабрИчный;
и т.д.

И только вдруг в случае завода случается аномалия. Если у нас есть обычный завод, то территория будет заводскАя, улица ЗаводскАя, брак заводской. Так почему в случае электро-, вело-, автозавода улицы вдруг становятся завОдскими?


И, кстати, беру свои слова, сказанные ПростоВитьку по поводу имён собственных назад. Это не прилагательные от имён собственных. Не было никакого ЭлектроЗавода, не было никакого АвтоЗавода. Был МЭЛЗ - Московский электроламповый завод ранее завод электровакуумны приборов. Был автомобильный завод имени Лихачёва (ныне, вроде АМО имени Лихачёва), который ранее был ЗИСом - автомобильным заводом имени Сталина, а ещё ранее АМО - Автомобильным Московсковским Обществом.