bgmt: (печать)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2014-02-04 01:51 pm

правда ли это?

Я бы очень хотел комментариев от преподавателей. Естественно, не Университета (я думаю), а чего-нибудь попроще. Правда ли это? А если преувеличено, то насколько?
http://anticapitalist.ru/za_obrazovanie/styudent-fishkarij._zametki_prepodavatelya.html#.UvDTt39AdeD

[identity profile] afanarizm.livejournal.com 2014-02-09 12:11 pm (UTC)(link)
мне в моей преподавательской практике подобного не встречалось. более того, думаю, что написанное к реально произносившемуся имеет более чем опосредованное отношение. потому что студенты так не разговаривают. нынешних учащихся можно не любить, однако они - отнюдь не низы общества и не клиенты заведений строгого режима, чтобы так выражаться. большу скажу, не оставляет чувство, что многие эпизоды просто выдуманы. либо же это невольное саморазоблачение - ибо преподаватель, который допускает подобный уровень дисциплины на своих лекциях, банально профнепригоден и, стало быть, поделом ему.

что понравилось - так это реакция на мраксисскую пропаганду. «чё вы нам мозги х.. знает чем забиваете?» - прекрасно: чётко и ёмко. если эпизоды про мраксизьм - хоть в какой-то степени правда, то есть основания для оптимизма. получается, что молодёжь нашу уже не заморочить лжеучениями. и тогда, кстати, возникает естественное предположение, что тётенька-мраксистка натолкнулась в своей пропаганде на стену резонного непонимания - и решила на студентах отыграться хоть как-то. учитывая довольно низкую природу большинства преподов-мраксистов (да и не только преподов...) как людей, этот вариант кажется более чем реальным. тем более что нет даже указания на специализацию вуза, не то что его названия.

в общем, довольно занимательный вброс, который явно преследовал одну цель, а добился другой. как обычно у «антикапиталистов» и бывает :о)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-02-09 12:54 pm (UTC)(link)
Хорошо вам живётся, если для вас достаточно считать, что марксизм лжеучение (чего, надо сказать, не считает ни один западный экономист, потому что марксизм - это не учение о приходе коммунизма, а модель экономики, устаревшая, но бывшая весьма полезной в 19 веке, и используемая ну не в меньшей мере, чем фрейдизм в какой угодно нефрейдистской психологии) - считать, что этого достаточно для нормальной жизни. К сожалению, у большинства участников этого опроса, среди которых ни один - не марксист и не философ, - впечатление, что если язык и преувеличен, явление - нет.

Вообще, желание не знать лжеучения недостаточно для получения позитивного знания, мне каацца.