bgmt: (печать)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2014-02-04 01:51 pm

правда ли это?

Я бы очень хотел комментариев от преподавателей. Естественно, не Университета (я думаю), а чего-нибудь попроще. Правда ли это? А если преувеличено, то насколько?
http://anticapitalist.ru/za_obrazovanie/styudent-fishkarij._zametki_prepodavatelya.html#.UvDTt39AdeD

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-02-05 10:17 am (UTC)(link)
Меня гораздо больше потрясла история, рассказанная Метрикой, чем хамство vs пресмыкание. Прочтите внимательно, что она говорит тут в комменте.

(Anonymous) 2014-02-05 06:03 pm (UTC)(link)
А вот меня, кстати, не потрясла. Сквозь сходные проблемы понимания у людей даже неглупых мне продираться приходилось (при желании последних учиться, конечно): это мне кажется нормальной и даже интересной работой преподавателя. А вот что делать с отношением - это я не знаю и ума не приложу.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-02-05 06:10 pm (UTC)(link)
Сходные проблемы?! Неглупых?! Считающих, что если его ответ не сошёлся, значит, условие неверно?! Не понимающих, что на каждое условие свой ответ? А интересно, такие люди способны использовать, скажем, в Экселе функцию IF?
Единственное несомненное интеллектуальное приобретение последних ста лет - логика. Может быть, эти люди и неглупы в непонятно каком отношении: сейчас и гуманитарные вопросы требуют логики. Ну скажем, в понимании рисунка и цвета. Но учить их математике - как учить собаку читать.

[identity profile] vsh.livejournal.com 2014-02-05 06:22 pm (UTC)(link)
Я вспоминал, кроме студентов, одного своего знакомого, который для собственного удовольствия начал математику изучать в уже зрелом возрасте. Тоже серьезно спотыкался в логике. Сейчас уже самостоятельно добрался, кажется, до теории игр. Не думаю, что такая резкость уместна в его случае.
Edited 2014-02-05 18:22 (UTC)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-02-05 06:29 pm (UTC)(link)
Вы уверены, что его "спотыкание в логике" было аналогично тому, что у Метрики описано? Уровень логики разный бывает. Логические тесты не умеющие программировать проходят хуже (математики, не умеющие программировать, проходят хорошо только те логические тесты, где условие не требует контекстного мышления, это очень любопытно), но это же не про то. Это - как знаменитый ответ про кувшин. Мне трудно поверить, чтобы женщину с кувшином можно было научить логическому мышлению. А вот человека, не понимающего, что импликацию можно выразить через другие операторы или просто не знающего булевой алгебры, можно, конечно.

[identity profile] vsh.livejournal.com 2014-02-05 07:17 pm (UTC)(link)
У Метрики описана, кмк, довольна частая штука - заложенная в школе колея для ума. Въевшаяся привычка решать исключительно примеры, где может быть ошибка в условии, а вот алгоритм решения дан свыше и заведомо верен. Такую колею можно накатать в голове и у способного человека, если приложить к тому много усилий. Но и сломать её тоже можно.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-02-05 09:05 pm (UTC)(link)
Никоим образом не могу согласиться. Точнее, что у "способного" - пожалуйста, термин зыбкий. Но вот у человека, вообще понимающего, что такое логика, пусть даже не вполне ею владеющего, нет. Не накатать. В конце концов, я достаточно много лет преподаю, и достаточно много лет вижу людей, владеющих логикой в разной степени. То, что вы говорите - это как сказать, что меня можно взять и научить писать картины. Или кататься на фигурных коньках.

[identity profile] vsh.livejournal.com 2014-02-06 06:47 am (UTC)(link)
Вот в случае выше у человека были, кроме прочего, серьезные проблемы в понимании разницы между элементом множества и подмножеством. Это как, сравнимо с логической чумой студентов Метрики?