bgmt: (печать)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2013-09-27 09:41 pm

Академия де сиянс, полупрощальный романс

Путин подписал. Кто б сомневался. (Сомневались. Почему, не знаю).
Фортов шаркнул ножкой. Несмотря на мнение вполне приличных людей, что он был вполне приличный человек. Приличный, но шаркун.
А вот Людвиг Фаддеев, который в советское время не слыл диссидентом и вёл себя сильно осторожнее, чем, скажем, Грибов или Ладыженская, сказал всё, что думает. (Правда, до того). А думает он верно.

Мне известно, что не так мало вполне здравомыслящих людей, особенно за границей, считают, что это всё пустой разговор: нет уже науки, зачем воскрешать покойника. Это не так. Возможно, есть совсем убитые дисциплины, откуда мне знать про всё. Но физика и математика живут, хотя тяжело больны, как и вся страна.
Наука вообще имеет свойство выживать в тяжёлых условиях. В гитлеровских не выжила. А в сталинских очень даже выжила, и более того, даже генетика была убита не полностью: были лаборатории, которые таились/ютились в составе вовсе даже физических институтов. Это не спасло от отставания, но главное ведь не результаты, а неостановимый поиск. Когда Лысенко пал, было кому начать снова.
Я очень надеюсь, что сейчас будет так же. Но, конечно, не факт.

Сейчас очень не моден дискурс (а слово модно!), по которому работать, несмотря на, куда важнее, чем бороться с (тут очень важен предлог, или послелог, если говорить точно  Бороться за - это совсем другое дело). Меня тут трудно переубедить. Кто больше сделал для страны: Буковский, скажем, или Шостакович? По-моему, ответ очевиден. (Даже царедворец Эренбург - сделал больше). Сейчас те, кто сделает так, что наука выживет, сделают куда больше, чем профессиональные борцы с. Извините уж.* При этом, конечно, лучше ещё и не идти на сделки. Ну так у нас есть прошлое. Далеко не все шли на сделки из тех, кто работал. Хотя некоторые шли, и у меня не поворачивается язык их осудить, если они при этом производили то, что останется навсегда. Того же Шостаковича.

Мы когда-то - я много раз говорил - пили "чтоб они сдохли". Они сдохнут, куда ж им деваться. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что вырастет на пустом поле. Это был приятный тост, но неумный.

* Тут ещё некоторые скажут: а, он тоже не любит советских диссидентов. Нет. Враньё. Люблю. (Не всех). Просто те, ещё что-то делал положительное, сделали, мне кажется, больше, чем просто борцы.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2013-09-27 09:32 pm (UTC)(link)
Очень понравилось в википедической статье про Фаддеева (http://ru.wikipedia.org/wiki/Фаддеев,_Людвиг_Дмитриевич), в разделе "Общественная деятельность":

"Как и многие другие академики-математики, никогда не состоял в КПСС"

В смысле - взаправду понравилось, без иронии.

[identity profile] georgy malyshev (from livejournal.com) 2013-09-27 09:33 pm (UTC)(link)
Фортова конечно же можно обзывать и пинать как угодно, должность у него такая. Хотя наверное достаточно было перепоста в свое время заметки greenbat вместе с ее абсолютно хамским заголовком.

Но ведь не исключен и такой вариант: Фадеев может позволить себе бить горшки, а Фортову надо спасать то, что можно спасти. Хотя конечно интервью некоему сетевому изданию вряд ли можно назвать битьем горшков. Вообще вряд ли кто-то из академиков будет бить горшки.

Но это так, заметки на полях. Мне вот подумалось - все говорят, что, мол, целью реформы является распил собственности АН СССР. А что если все гораздо хуже? Не академической собственности Путин возжелал, а имперского величия в виде ошеломительного цитирования отечественных работ и прочих флагов в гости к нам. Вот тогда... тогда российской науке действительно туго придется.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2013-09-27 09:37 pm (UTC)(link)
И, тем не менее - нет ли противоречия между его словами

Говорят, что система РАН не похожа на американский путь, где наука сосредоточена в университетах, но это прямой подлог. Такие крупные национальные лаборатории, как Ливермор или Фермилаб, только формально числятся при университетах и имеют независимое управление и финансирование.

и его же словами

противники РАН изобрели новый способ ее развала: обсуждается проект создания независимых научных центров, куда должны будут перейти лучшие институты РАН, им обещано хорошее финансирование. Это выглядит как непристойный подкуп, и пока, насколько я знаю, на это ни один институт не согласился.

Разве упомянутые им крупные национальные лаборатории США - это не те самые независимые научные центры с хорошим финансированием, причем без всеобщей надстройки по типу РАН с ее административной структурой?

[identity profile] amerik.livejournal.com 2013-09-27 10:03 pm (UTC)(link)
>математика живут, хотя тяжело больны

ничего не больны

http://www.math.hse.ru
http://www.bogomolov-lab.ru

и в Питере какая-то заметная движуха происходит

[identity profile] levuim.livejournal.com 2013-09-27 10:33 pm (UTC)(link)
Как, почему, зачем совершенно конкретный разговор о позиции Фортова, Фаддеева, будущем науки и Академии связан с далеко не однозначным " Борцы или Творцы" ?

[identity profile] levuim.livejournal.com 2013-09-27 11:14 pm (UTC)(link)
Да кто же спорит. Но причем здесь другие времена и советские диссиденты? . Кто полезней, Сахаров правозащитник или Сахаров ученый? Каков опосредованный результат от демонстрации семерых 25.08.1968.
То, что я в Израиле - во многом результат борьбы Щаранского и других еврейских активистов. Надо сравнивать Щаранского с Эренбургом?

[identity profile] lapot.livejournal.com 2013-09-28 12:09 am (UTC)(link)
Не скажут. К тому же, диссиденты просто должны быть. Т.е., неважно какие, но если нет диссидентов, дело труба. Необходимое условие шанса на будущее.

Математики должны выжить. Им материальная база нужна минимальная, а лезть в управление математикой не будут даже самые отважные идиоты: все знают, что в математике кроме математиков никто не понимает.
С физикой сложнее: оборудование требует денег. Серьёзное оборудование - серьёзных денег. Причём должно обновляться. Ну и...

[identity profile] napososhok.livejournal.com 2013-09-28 03:18 am (UTC)(link)
А вот я подумал, в Калужской-то области жизнь наладивается. Можно, значит, в отдельно взятом месте. От чего зависит - от управителя. В Калужской губернатор хороший - и с экономикой хорошо. Возможно (это я мечтаю), и с наукой так будет. Вся бодяга затеяна, потому что на это место, на агентство по науке, начальник хороший нашелся, он науку и вытянет. А иным путем ничего и не сделаешь, только подбором структур и должностей под конкретные кандидатуры, которых безумно мало. Вот с Вексельбергом ошиблись, а с Артамоновым нет.