2013-09-04

bgmt: (печать)
2013-09-04 10:34 am

технический вопрос

Я тут пытаюсь овладеть искусством FB2 для засовывания васькиных книг на Флибусту. Они, конечно, предлагают, мол, если не умеешь, так шли ворд, мы сами лучше умеем, но я посмотрел на результат и не вполне доверяю. Я б лучше сам. Так вот, у меня вопрос.

FB2 - это, как я понимаю, ограниченный XLM. Ограниченный - точно, потому что, скажем, понимаемая XLMом команда
<verse xml:space="preserve"> 
... 


</verse>


не понимается в FB2. Нужна она была бы для того, чтобы нормально оперировать пробелами в начале строки, потому что, опять-таки, индентов в FB2 нет. А инденты в стихах весьма нужны.

Я посмотрел в FB2-редакторе те стихи на Флибусте, где инденты строчек есть. (В большинстве тех, что я смотрел, нету, и это меня никак не устраивает). Вот Маяковский. Там инденты осуществлены с помошью некоего символа пробела, но никак мне не понять, какого.
Строчки

Capture1
выглядят в коде, в FB2-редакторе как
Capture2.
Они же видны в ворде, при включённых невидимых символах, как
Capture3

Так вот: что это за фрукт, который прямоугольник в редакторе и кругляк в ворде? Это ни один из перечисленных в вордовском Find/Replace спец. символов, т.е. это не, скажем, неразрывный пробел, это я проверил. Как мне узнать его код ASCII и/или суметь его генерить хоть в ворде, хоть в FB2-редакторе?

Ну или если кто знает более прямой метод для индентов, который понимается FB2, тоже было б хорошо. Но, похоже, нету.

Всем мерси.
bgmt: (Default)
2013-09-04 03:03 pm

я тоже выполню просьбу Такинета:

[Всех, кто хоть частично разделяет эти позиции, это беспокойство - пусть даже и не выводы - я прошу, я настаиваю на репосте или ссылке]

Я могу сказать примерно то же, что Мбла. Собственно, я её процитирую:
"Пафос Таки-Нета мне чужд, практически всегда чужд. По многим пунктам этого поста (без пафоса) я с ним согласна.

Примерно, как
[сказал] Носорог... "

Я могу добавить, что за последний месяц шесть реально близких друзей объясняли нам, почему чуть ли не преступно не голосовать за Навального. Друзей, с чьим мнением мы оба обычно считаемся и уж точно выслушиваем с вниманием. Результат этого процесса - переход неуверенности в уверенность, что я бы НЕ голосовал за Навального. Т.е. очень похоже на тот процесс, который описывает Такинет.

Комментарии я тоже сниму, как Мбла, я не хочу участвовать в, по опыту разговора с Упомянутыми Шестью, бесполезных спорах, в которых, к тому же, я отчасти посторонний. Один (но только один) аспект можно посмотреть в моём разговоре с Револьтом Пименовым, сыном очень достойного человека Револьта Пименова (который зачем-то назвал сына так же), у ng68Горбаневской. Разговор, учитывая личность собеседника, привёл меня в большую грусть. Там можно комментировать, если кто считает, что я в чём-то неправ. Другой аспект - но где я менее точно выражаю свои мысли - есть в комментариях к посту юзера [livejournal.com profile] _o_tets_.
bgmt: (Default)
2013-09-04 11:21 pm
Entry tags:

(no subject)

Сегодня в Париже был 31 градус. Завтра обещают 32. Впрочем, из Рима пишут "Ну у нас 30, 31, мы это называем прохладой." Но мы-то не называем! И мы севернее!
Хорошо хоть квартира продувается.