bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2021-11-03 11:32 pm
Entry tags:

Вайда, "Бесы"

Мы посмотрели "Бесов" Вайды. Я во второй раз (первый был сразу после создания фильма, и мне казалось, что я смотрел его в Америке, но вот пишут, что фильм сделан в 1988 г, а значит, я смотрел его во Франции! А ведь я бы поклялся, что начало восьмидесятых в Америке! Вот так и доверяй памяти), Ленка в первый. Я про него никогда ни от кого не слышал, и скачал исключительно потому, что вспомнил впечатление того, первого раза.
Фильм великолепный. Но если нужно показать, что русофобия не только выдумка профессиональных русских патриотов, но существует и на самом деле, лучшей иллюстрации не найти. Впрочем, русофобия Вайды с очевидной очевидностью базируется здесь на том, что и Достоевский - русофоб. Он этого не знал, он думал, что Россию любит, но кто лучше Достоевского показал Россию как ужас? Это нетривиальная мысль; мы все знаем Салтыкова-Щедрина, Гоголя (ну что взять с украинца!), А.К.Толстого и далее везде, но Щедрин - сатирик, А.К.Толстой - предшествующий последователь Хармса, у Гоголя есть любовь и жалость, а у Достоевского любовь и жалость и восхищение такие, что лучше б их не было.
Так или иначе, смотреть его надо. И любящим Достоевского, и не любящим. Фильм сделан во Франции, это для нас оказалось очень хорошо, потому что можно было смотреть с оригинальным звуком. Актёры - французы и поляки, а Степана играет вообще Омар Шариф; но ни на секунду не возникает впечатления, что это не в России. Я такого достоверного воспроизведения чужой реальности - я хотел сказать, что никогда не видел, но на самом деле видел, в "Цене" Калика (тоже смотреть необходимо).
===========================
Удивительное дело. Я скачивал его с Рутрекера, и обычно там совершенно вменяемые и аннотация, и комментарии. Здесь - вот аннотация: "Описание: Бесы — революционеры, а Россия — болезнь, из которой исходят демоны. Чтобы повязать весь кружок кровью, в предательстве обвиняется Чатов, и его убивают сразу после того, как его жена родила ребенка от Ставрогина, тогда, когда он мог стать счастливым, уйдя от всего этого бреда." (Чатов - это Шатов, надо полагать).
Комментарии:
"Развесистая клюква дистиллированной антисоветчины. "
"Чадов, это, как я понимаю, Шатов из "Бесы" Достоевского. Тогда что это за кино у них такое получилось, не пойму? Что это за срань?"
Вчера комментов было больше, почему они исчезли именно со вчера на сегодня, мне загадочно. Один коммент сообщал, что ну что там французы понимают в России (он явно был уверен, что Вайда француз)? Это ж французские бесы, а не русские.
После этого я полез в Википедию. На трёх языках - русский, французский, английский - почти пустая статья. Скажем:
"Сюжет
1870 год. В России растут революционные настроения. В маленький провинциальный город из-за границы приезжает глава революционной ячейки Николай Ставрогин (Ламбер Вильсон).
Этот раздел статьи ещё не написан.
Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 29 февраля 2016 года."
=======================

Но так или иначе, очень советую.

[identity profile] anna-bpguide.livejournal.com 2021-11-04 06:36 am (UTC)(link)
Кажется, всё же в России понимают это слово не в ряду других "фобий" - кто-то не любит американцев, кто-то китайцев, кто-то мрачных норвегов,
а как некое проявление инфернальной сущности говорящего.
Когда, мол, мы ругаем Америку - это мы обличаем ее недостатки, а когда американцы ругают Россию - это потому, что они больны русофобией как сумасшествием.
А так-то всем есть кого за что любить и за что не любить...

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2021-11-04 09:27 am (UTC)(link)
ну если считать, что все русские слова надо понимать так, как их сейчас понимают в России, то впору переходить на другой язык. Россия показала миру дорогу к узурпации слов, сейчас мир, к сожалению, с восторгом воспринял (или породил сам?) похожую узурпацию, но всё же у России история узурпации слов сильно дольше и разработанней. Плохо было быть "добреньким" и гуманистом; потом невесть что стало называться социализмом, и все русские так и верят посейчас, что это социализм и есть; потом что-то крайне странное начало называться демократией, её (его — это странное) одни любили, другие ненавидели, только вот к демократии оно отношения не имело; появилось слово "либерал", которое в русском употреблении я не смог понять за тридцать с лишним лет, а ведь пытался; счёту всему этому нет. Я предпочитаю говорить по-русски, я владею русским на другом уровне, чем английским и французским, и я предпочитаю говорить на том русском языке, в котором для каждого явления есть слово, даже если это слово употребляется массой считающих, что это они говорят по-русски, в деформированном значении. Масса приходит и уходит, язык остаётся.

[identity profile] anna-bpguide.livejournal.com 2021-11-04 01:03 pm (UTC)(link)
Согласна.
С другой стооны, но тоже думала об этом. Возможно, тут основа — неосознанный и непреодалённый средневековый реализм. Сама отношение слова и означаемого.... особое.

[identity profile] d-white1967.livejournal.com 2021-11-13 06:42 am (UTC)(link)
Даже не знал о существовании этого фильма. Спасибо!