Entry tags:
перепост из ФБ
Сегодня я впервые столкнулся с некой совершенно неожиданной вещью. В Ленинской библиотеке - как известно, это главная библиотека России - мне вернули мое требование на старый немецкий морфологический журнал, который я уже однажды брал зимой 2019 года. Мотивация отказа: это издание отправлено на штабелирование в Можайск. Оказывается, уже много лет редко востребованные издания изымаются с полок, вывозятся и просто складываются в ангарах (по 350 тысяч экземпляров в год). Выдача этих книг, да и простой поиск их в таком хаотичном массиве, конечно, невозможен - и эти книги считаются изъятыми практически навсегда и не подлежащими выдаче. Делается это потому, что новые поступающие экземпляры уже негде хранить. При этом продажу и раздачу ненужных экземпляров библиотеке запретили ещё в 2020 году. На мое замечание, что такое "штабелирование" равносильно и даже хуже, чем сдача в макулатуру или сожжение - мне ответили на полном серьёзе, что, мол, потомки разберут. И благо было бы, если бы, допустим, нужную книгу можно было бы изъять по особому требованию - например, с оплатой в 1000 рублей и с ожиданием в месяц - так ведь нет, там, видимо, такой хаос, что поиск чего-либо исключен. Также было бы понятно, если бы туда отправляли издания после оцифровки в высоком разрешении - так нет, оказывается, у них на это нет денег и специалистов! В общем, tempora mutantur- но я все равно удивлен! Мне казалось, что, если главная библиотека страны для чего и нужна - так это для добывания редких изданий, а не современного ширпотреба (который как раз следует обязать присылать из издательств только в электронном виде). Журнал, который я запрашивал, едва ли есть ещё где-нибудь в России.
UPD: в комментах есть весьма показательные ссылки - как и следовало полагать, особой катастрофой это стало для историков (я же естественник - врач и биолог, так что не удивительно мое позднее знакомство с таким презанятнейшим явлением; слава Богу, статью из искомого журнала я оцифровал еще в 2019, мне были нужны только картинки из нее в хорошем разрешении; понимаю также, что собранная личная библиотека на этом фоне становится особенно ценной).
UPD2: ситуация мне кажется похожей, как если бы какой-нибудь чиновник отменил установку громоотводов зданиях - а зачем, ведь вероятность поражения молнией конкретно этого строения очень мала, а тут такая экономия металла!
UPD3: в комментарии к одному из репостов я увидел, что комплекты редких журналов уничтожаются и в Сорбонне; мне, однако, кажется, что в главной государственной библиотеке страны "штабелирования" или полного уничтожения какого-либо издания (речь не идет о дублетных экземплярах) все равно быть не должно. Впрочем, если даже папки личного архива Брежнева подобрал на помойке и теперь хранит у себя известный журналист Л.Млечин, то о книгах, наверное, нечего и говорить.
no subject
Если файл 1 (один!), то еще может быть реалистично помнить все места резервного копирования и руками их проверить. А если 10 тысяч? Миллион?
Разработка и поддержка системы, которая по человеческому описанию (а хотя бы даже и точной библиографической ссылке) автоматически проверяла все места резервного хранения и выдавала надежную , не-битую, версию — непроста и стоит денег. С учетом постоянно меняющейся логистики и API систем хранения — требует квалификации и постоянного внимания.
Во-вторых, на облака я бы не полагался просто никак, в наши времена глобализации.
no subject
Кстати, вот сейчас будут ещё жёсткие диски на графене, ещё один порядок величин выигран.
no subject
То есть для тех документов, что постоянно в ходу — для них конечно удобнее цифровой формат.
Но для тех, к которым раньше обращались раз в 10-20 лет — теперь оказывается, что не обращаются вовсе, они почему-то оказались насовсем потеряны из поля зрения. (это у меня такое впечатление сложилось, по рассказам очень многих естественников и гуманитариев, особенно вот историков и архивистов).
Если бы легко было достоверно найти 1-2 простые причины, почему так, было бы очень хорошо.
Можно придумать множество разных правдоподобных причин, может быть они они все работают в совокупности, может быть есть еще какие-то, очень неочевидные.
Для начала могу указать вот такую — замечательные и мощные системы каталогизации доступны крупным компаниям. Но в наше время у крупных компаний свои интересы по отношению к информации, отличные от "сделать доступной удобно и всем желающим".
Поэтому полагаться в смысле сохранности и доступности можно только на личные архивы цифровых носителей. Тут да, прогресс емкости налицо — но для частного лица поддерживать хороший каталог и систему поиска уже может быть очень трудной задачей.
no subject
Мы ведь видим это массово на фотографиях. Вот уже выпускаются флэшки, собирающие фотографии со всего компьютера, потому что владелец не знает, куда он их засовывал. Вот, слава те господи, на некоторых телефонах фотографии стали называться так, что в названии уже содержится дата. (Очень ценю!)
Но компьютерная культура приобретается. Если дело в обучении, это преодолимо.
no subject