bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2020-11-07 12:13 am
Entry tags:

(no subject)

Stephen Colbert breaks down over Trump's White House speach

Но половина Америки верит Трампу.

Это патовая ситуация.

Мне бы очень хотелось более крепкого президента, чем Байден. Который мог бы кого-нибудь переубедить.

Пока что в пользу Байдена, мне кажется, переубеждал в основном сам Трамп, просто становясь иногда противен тем, кто вроде как его поддерживал. Это хорошо, конечно, но совершенно недостаточно.

[identity profile] vovaminkin.livejournal.com 2020-11-07 11:45 am (UTC)(link)
>Я бы тебе порекомендовал почитать прежде всего Шпилькина. Он готов потратить куда больше >времени, чем я, чтобы объяснить, где именно фейк.

"Социолог Сергей Шпилькин, якобы сумевший применить математическую модель к определению легитимности выборов и активно распространявший мнение о фальсификации всех выборов в России, вчера в социальных сетях отказался анализировать по своей методике американские выборы. Как заявил Сергей Шпилькин, «много технических сложностей», «не зная системы подсчета, не берусь судить».

У меня среди ЖЖ-френдов есть [livejournal.com profile] kobak, исследованиями которого активно пользуется Шпилькин. Я бы с полным доверием отнесся к его комментариям (паче таковые бы воспоследовали)

Не имея ни малейшей симпатии к Трампа, с огромной антипатией к Байдену, рискну тебя спросить, чем (в условиях ковида) растянутое по времени почтовое голосование в Штатах лучше "пенькового" и растянутого в России? Как ты догадываешься, мне российское голосование ничуть не "в кайф"...
Аргумент "Это другое..." я уже слышал.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2020-11-07 03:01 pm (UTC)(link)
Отвечаю. Американское голосование дурацкое. Растянутость по времени неудобна. Но ничего общего с российской процедура не имеет.
Чтобы проголосовать по почте, надо чтобы либо ты уже был зарегистрирован как избиратель, либо зарегистрироваться. У меня это конкретный участок в NJ, у Ленки во Флориде. Чтобы получить и отправить бюллетень, тебе надо указать свои данные: в них входят не только "паспортные данные", но ещё и место последнего (или теперешнего, если ты в Америке) проживания - подробный адрес, и Social Security Number. Эти данные могут, действительно, быть у членов избирательной комиссии, по прошлым выборам. Но если ими воспользоваться, а я возьму и пришлю бюллетень, возникнет коллизия, которая может быть мошеннически разрешена только при сговоре всех членов комиссии. Это очень для них опасно. Вообще многое, что не опасно в России, опасно в Америке.
Дальше. Русские разговоры про "отпечатать кучу бюллетеней". Невозможно. Каждый бюллетень имеет штрих-код, индивидуальный. В конверте (если почта) или в факсе или емейле (смотря что штат принимает), кроме бюллетеня, есть форма с твоими данными, которую ты заполняешь. Её штрих-код должен соответствовать штрих-коду бюллетеня. После чего производится сверка подписи.
В таких условиях мелкое мошенничество возможно. Крупное - нет, потому что когда половина страны тщательно следит за другой половиной, когда судебные дела есть всегда, когда риск слишком велик, - не бывает в этих условиях крупного мошенничества.
В РФ бюллетени просто можно взять и пачкой вбросить, они не помечены. В РФ никто никогда не сел за мошенничество на выборах. В РФ безопасно как мошенничать на выборах, так убить оппозиционера. Проверено.
Истории избирательного мошенничества (не самого мелкого) в Штатах просто нет. Это так же не приходило людям в голову, как не приходит здесь. Но как ты можешь заметить в видео, четыре года назад уже Трамп поднял эту тему, превентивно. Он "знает", что против него будут мошенничать. Четыре года он в этом убеждал своих избирателей, и убедил. (Психологически это совершенно понятно: он бы так сделал. Без малейших доказательств я предполагаю - но не буду убеждать - что он предлагал своим сторонникам так делать, но что никто не согласился. Он сильно отличается по набору "что можно, что нельзя" от самых оголтелых своих сторонников - скажем, от Пенса). Я не уверен, что в Штатах не возникнет мошенничество на выборах. Много что в них может возникнуть после четырёх лет Трампа, чего никогда не было. Когда страной правит параноик, страна теряет душевное здоровье. Любая.

[identity profile] vovaminkin.livejournal.com 2020-11-07 05:44 pm (UTC)(link)
Ну я, в принципе, удовлетворен ссылками на Киреева. Непонятно, почему Шпилькин (серьезный эксперт) попытался уклониться от ответа.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2020-11-07 06:35 pm (UTC)(link)
Думаю, что потому что он не хочет компрометировать себя рассуждениями о теме, где он не владеет всей массой материала. И он прав, если это так.

[identity profile] vovaminkin.livejournal.com 2020-11-10 09:25 am (UTC)(link)
А я думаю проще. Шпилькин "уклоняется" потому, что это - "не его война". Он и Украину, заведомо, (в отличие от), допустившую фальсификации масштаба Чурова-Памфиловой, не обсуждает. "Не его".
В отличие от Киреева, который там живет, или тебя, который не живет, но "почти".

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2020-11-10 12:29 pm (UTC)(link)
Про Украину вероятно, вполне может быть, что она его вовсе не интересует. Но Америка его интересует. Однако владение материалом на том же уровне, на каком он им владеет в России (знает, где искать недостающую информацию, просеивает всё, тратит бездну времени), для него никак не может быть в отношении Америки. Добросовестный исследователь при этом говорит "не знаю".
При этом по моему впечатлению это вполне "его война", в отношении предпочтений. Но это экстранаучное суждение.

[identity profile] peter sorotokin (from livejournal.com) 2020-11-07 09:28 pm (UTC)(link)
В Калифорнии (а) никаких данных вроде SSN для голосования по почте не нужно (б) регистрируют без особых доказательств чего бы то ни было (в инструкции написано, если у вас нет SSN или DL, то просто оставьте эту графу пустой) (в) чтобы человеку перестали присылать бюллетень нужно серьезно постараться. Кто переехал или умер - это не их дело выяснять.

Про другие штаты не знаю.

[identity profile] ira-k.livejournal.com 2020-11-08 02:30 pm (UTC)(link)
"Когда страной правит параноик, страна теряет душевное здоровье. Любая."

совершенно верно.

[identity profile] kobak.livejournal.com 2020-11-07 03:25 pm (UTC)(link)
Получил сообщение от ЖЖ, что Вы меня здесь упомянули. Поэтому позволю себе краткую ремарку: я сам в американских выборах не разбираюсь, но полностью доверяю аналитике [livejournal.com profile] kireev, который подробно объясняет и ясно показывает, что никаких заметных фальсификаций не было, а те, кто утверждают обратное, -- ангажированные идиоты (вроде Арбата).

https://kireev.livejournal.com/1806338.html
https://kireev.livejournal.com/1805432.html
https://kireev.livejournal.com/1803754.html
https://kireev.livejournal.com/1801923.html

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2020-11-07 05:21 pm (UTC)(link)
Спасибо!
Упомянул вас, на самом-то деле, не я, а комментатор - я про вас до его коммента не знал, каюсь.
Киреева прочту, конечно. Спасибо ещё раз.

[identity profile] kobak.livejournal.com 2020-11-07 08:53 pm (UTC)(link)
Так я и отвечал не Вам, а уважаемому vovaminkin :-)

Раз уж на то пошло, то добавлю, что про меня и Шпилькина vovaminkin выше написал неточно: Сергей не пользуется моими исследованиями, а просто мы вместе с ним и Максимом Пшеничниковым вместе написали несколько англоязычных статей об аномалиях в русских выборах.

[identity profile] vovaminkin.livejournal.com 2020-11-10 09:28 am (UTC)(link)
Извините за неточность. Да, просто у меня в голове "отложились" ваши исследования, а Шпильки я знаю много хуже. Посмотрел оба журнала (его и Максима П.) Каюсь в неточном цитировании (мне как редактору - непростительно :))

[identity profile] vovaminkin.livejournal.com 2020-11-07 05:41 pm (UTC)(link)
Ага, спасибо, что откликнулись и сослались. Если говорить "по существу", то "аналитика" Киреева действительно убеждает. Все, на этом можно закончить "об американских выборах".
Но остался неприятный осадок от резкости и очевидного выбора "своих" у Киреева. На что, впрочем, имеет право. Но лучше аналитикам быть "над"...Кмк.