bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2020-04-21 12:45 am
Entry tags:

праинглиш

Я обнаружил, что я не знаю, как по-английски сказать "единомыслие" в привычном нам отрицательном смысле. По-французски знаю - pensée unique, но, как я осознал, я это знаю не давным-давно, а только с тех пор, как это выражение стало по-французски употребляться в русском смысле, т.е. лет десять, ну в крайнем случае (но вряд ли) пятнадцать. Я попытался погуглить "Проект введения единомыслия в России" т. Пруткова, но обнаружил, что по-английски находятся только переводы цитат, а не произведений. Google translate даёт unanimity и consensus, т.е. положительные концепции. При переводе с французского на английский, я это тоже посмотрел, появляется unique thought, но гугление этого выражения не даёт никаких случаев его употребления в том смысле, который я имею в виду. Прошу помощи зала.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2020-04-21 11:14 pm (UTC)(link)
Мнение, что царь создаёт общество, было когда-то не так далеко от истины, как сейчас, хотя тоже далеко: Пётр создал вовсе не то общество, которое хотел создать, скажем. С развитием коммуникации внутри обществ оно стало ещё менее применимым. Верно, что правительственная пропаганда может довольно многое. Сталин, Гитлер. Только вот может - пока есть соответствующее напряжение (квазирелигиозная идея) в самом обществе. Когда общество устаёт, никакой режим не может воскресить это напряжение. Хрущёв пытался воскресить "исходно-коммунистические" идеи, вместо этого породил идеи социализма с человеческим лицом, Брежнев уже ничего не пытался, вместо идей наступил танец, где надо было просто знать, как себя вести. В современном мире общества призывают (если недемократические, то призывают, не сознавая того) царей, а не цари создают общество. Эволюция постсоветского государства к современному была не вполне неизбежна - оно могло бы эволюционировать к бандитскому типа мексиканского на большей части его истории, где драки были бы открытыми и правительства бы сменялись - но вряд ли: русскому обществу кажется, что ему нужна сильная рука. Значит, найдётся. Русское общество презирает слабых властителей, всех. Что будет дальше, неочевидно, потому что квазиидеология осаждённого лагеря и всемирного русофобского заговора никак не может служить механизмом какого-то развития, и я боюсь (боюсь, потому что это будет много крови - а это хуже, чем плохой режим) распада государства; но так или иначе, не Путин испортил Россию, а Россия призвала Путина.
Поэтому нет никакого thought control, хотя чиновникам очень хочется, чтоб был. А есть - самопроизвольное тяготение к идеологии осаждённого лагеря. Оно ведь глубоко сидит, о нём ещё Кюстин писал. Сильно удивлённый Кюстин.
И поэтому единомыслие - состояние общества, а не thought control.

[identity profile] caztd.livejournal.com 2020-04-21 11:34 pm (UTC)(link)
Мой аргумент скорее лингвистический, чем философский.
Рассуждать о том плох ли царь или это само общество такое не берусь, да и не вижу большого смысла в разрешении этого вопроса.

Для thought control eсть все составляющие:
тоталитарное правительство -- check,
попытки насаждения идеологии и публично действенные наказания инакомыслящих -- check.
И даже есть поддерживаемые сверху группы, которые пропагандируют в интернете и других медиа подобное "единомыслие" и нападают на всех, кто этому возражает.
Не нужно никакое мистическое "состояние общества", когда все и так налицо.
Давно обкатанные технологии.

Groupthink же -- это процесс принятия решений.
Общество в РФ никаких решений не принимает, скорее наоборот.