bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2019-11-04 12:16 am
Entry tags:

о грибах размышлятельное

Я уехал из России с совершенно неверным представлением о готовке грибов. Мы кидали мытые грибы на сковородку, они ужаривались (выпаривалась вода), т.е. они тушились, потом начинали жариться. Различить вкус разных грибов при этом становилось довольно затруднительно.

Грибы надо готовить недолго. Поэтому хорошо, если в них мало воды. Конечно, если берёшь подберёзовик после дождей, он почти весь состоит из воды, там уж делать нечего. Но если гриб крепок, не надо его мыть, правильно писал когда-то Солоухин, надо просто почистить от земли. И жарить недолго.

Ну, верно, что подосиновики - немножко дольше. Но всё равно недолго. Тогда остаётся природный вкус гриба.

Зонтики вообще просто обжариваются с двух сторон, пять минут или меньше в сумме, и готово. Спасибо Кате Америк за науку.

На первом месте оказываются зонтики, белые и маслята. Красные на втором. Подберёзовики на дальнем, но красивые, как не взять.

А вот французский гриб galmotte - у них две самых ценных поганки: coulemelle (зонтик) и galmotte - не пошёл у нас. Примерно так же, как не идут опята. Кому как.

И, конечно, жаль, что не собрать сыроежек. Очень вкусный гриб - но до дому доходит труха, если не брать для них специальной корзинки, но до этого самоотверженность не дошла.

А лисичек у нас почти что нет. Где-то есть, потому что в магазине есть, но в лесу нет.

Зато авось будут ещё рыжики. Авось.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2019-11-04 09:59 am (UTC)(link)
Вспомнила, он их называет bolet-bai, хотя на фото явно польский.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2019-11-04 10:45 am (UTC)(link)
Тогда это то, что мы называем дубовиками или поддубовиками. Это ничего гриб, но если есть белые, нафиг? Он на вкус хуже и белого, и подосиновика.